Bay Area HEARTからお知らせです
東日本震災復興支援チャリティセール
日時 : 2015年2月28日(土) 10:00am~1:00pm
場所 : Santa Clara Valley Japanese Christian Church(前回・前々回と同じ)
住所 : 40 Union Ave., Campbell
セール内容 : フードセール、クラフトセール
バザーへの出品者とお手伝いを募っています
興味のある方はメールで金曜日まで(今日)ご連絡ください…とのことです
bayareaheart@gmail.com
私も出品させて頂こうかと思っているのでメール出さなくちゃです
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今日はちょっと珍しいパンを作りましたよ
甘くて(sweet)て 同時に塩気のある(savoury)...
リンゴのお菓子とピザを同時に食べているようなパンなのですが
これが美味しいのなんのって
美味しい理由は矢張りこの生地にありますね
今回は低温長時間醗酵の生地を72時間醗酵させました
時間の経過が分かり易いように曜日も書いておきますね
月曜日お昼頃
(1) 粉類をボウルに混ぜる
◎ 強力粉 228g
◎ 砂糖 小さじ2
◎ インスタントドライイースト 小さじ1/4
◎ 塩 小さじ3/4
(2) 水 オイルを加えて スプーンで粉が見えなくなるまで混ぜる
◎ 水 160g
◎ サラダオイル 小さじ2
ボウルの中で 生地がスムーズになるまで(5分くらい)手で捏ねる
ボウルごとプラスティックの袋に入れて密閉して 冷蔵庫の中で一番温度の高そうな場所に48〜72時間 置く
私の冷蔵庫で4度Cでした
木曜日のお昼頃 今回は丸72時間醗酵です
(3) 冷蔵庫から取り出したら 一見気泡は見えませんがよ〜く見ると 表面下にちゃんとできているのがわかります 写真を拡大してみてください
ボウルから生地を取り出し4つに分割して 何度かたたんで空気を抜き 丸くして ラップで覆う
冬はちょっと生温かいオーブンに1時間置く
夏は常温で一時間
その間にリンゴの準備をします
焼きリンゴの作り方はこちらを見てくださいね
リンゴは小さめで2個です
今回は数が少ないのでオーブントースターで
190度C(375度F)で20分焼きました
2度焼くのでここでは焦がさない方が良いです
生地を1時間ねかせたら
(4) オーブンペーパー(parchment paper)にたっぷりと粉を振ります
一つの生地を置いて
手に粉をつけて 掌で生地を丸く平にする
直径15cmくらいに伸ばしたら
端を写真のように台所鋏で切る
端を反対側に折る
丸い底をちょっと広げるようにしてください
中にリコッタチーズのペーストを広げる
リコッタチーズ ペースト
◎ リコッタチーズ(amazonにとびます) 80g
◎ 生クリーム 大さじ2 又は牛乳
◎ コーンスターチ 小さじ1/2
◎ 砂糖 大さじ 1+1/2
◎ 塩 小さじ1/16弱
上に焼いたリンゴを乗せて 上からザラメのようなお砂糖を振り掛けて 最後にチェダーチーズをのせる
チエダーチーズはリンゴよりも 淵の生地にのせるようにする
生地にチーズを焼き付けた方が美味しいです
焼き方はピッザの焼き方と全く同じですからこちらを参照してください
260℃(500度F)に予熱したオーブンに入れて約8分焼く
ピッザストーンも一緒に予熱すると焼き時間が短いです
本当は焼き方だけでももう1ページは書きたいのですが
もうこの辺で出来上がりの写真を載せないと
誰もここまで読んでないかもしれないし
焼き上がり!
ピザのような歯ごたえのあるクラストです
端はチーズがのっているので
ピザのような塩気と
リンゴの酸味 甘みが とても良く調和しています
リンゴの上の焦げはチェダーチーズですが溶けるチーズなら何でもOK
これがとてもりんごと合っているのです
そして絶対に熱いうちが美味しいです
ちょっと食べてみたくなりました?
そしたら今日は料理村を応援してね!
ちびは今朝も元気で日向ぼっこをしています
今朝のちびです
楽しい一日を!
ちびは18才6ヶ月になりました
コメント
コメント一覧 (22)
3日かかっても作ってみたいです。今週末に試してみまーす!いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。
ちびちゃんにHug!
明け方まですごく波が高かったみたいで波打ちの音が夜中中響いてました。今朝は快晴。サーフィンポイントは7時前から(やっと陽がってかんじなのに)もう混雑してましたよ。
今日で丸1日目なんで全然変化がなくって(たぶん温度が低すぎるのと、移そうにもスペースが無い)気になるのでついついのぞいてしまう私です。 いいタイミングです。 ピザは重いしなぁ。リンゴ・ゴートチーズ・モッツアレラがあるから上からさくっと岩塩ふって蜂蜜とで食べてみるか。なんて思ってたところです。 うぅ〜〜〜。なんて楽しみなんだろう。 いつもおぉっ。っていうヒントありがとうございます。
そうそう、80%ビガでフランスパン焼こうって思って仕込んだら(オールパーパスにグルテン混ぜて)蜂蜜の水分とかもう一つ考えてなかったがためかもんじゃ焼き?の如く両手でスケッパーで寄せてこないとスライミィ〜な代物に。どうしようもないのでそのまま焼いたら 中がすっごくもっちりしっとりなチバッタに。いつになくもっちりでちょうど土鍋の下準備のためオーブンに入れてたこともありスチーム効果がでて外は薄くカリッと。これってもう2回は出来ません。だけどパン作り。って楽しいですよね。 あと2日ほど生地待っててみよう。楽しみです。
実は週末にChiblitsさんのニューヨークスタイルピザを焼こうと思って 昨日の朝
生地を仕込んだんですよ。でも予定変更して このりんごとチーズのパンを作ってみますね。明日早速リコッタチーズを買いに行ってきます。私 意志が弱くて 4個まとめて一気食いしそうで怖いですが…….
写真のちびちゃん 穏やかな良いお顔していますね!お日様があたって気持ち良さそう。体重も増えたそうで 本当に良かったですね。Chiblitsさんとご主人 そしてちびちゃんの3人の頑張りの結果ですね。
ちびちゃん 応援してるよ!この調子でご飯しっかり食べてね。お父さんとお母さんに一杯甘えて可愛がってもらってね!
http://www.iherb.com/search?kw=chia+seeds#p=1
http://www.australiakara.com/chia/index.html
http://matome.naver.jp/odai/2139847645623357501
昨日のコメントの返信ありがとうございます。写真ではフライパンがテフロン加工のものではないように見えたのですが、テフロンなんですね。今夜、チャーハンしましたよ〜。家の畑でシャロット、葱、レモングラス、ガーリックが取れ、ライムも実っているので使いました。海老に味がしみていて、家族は実はフィッシュソースはあまり好きではないけど、このチャーハンはとても好評でした。そして、今冷蔵庫では72時間発酵のパンの種が眠っています。火曜のお昼に焼くつもり。リンゴの代わりにペアにしてみようかと思います。楽しみです!
今日もまったり日向ぼっこのちびちゃん見れて幸せです。うちのルーク王子様は8歳ですが時々白髪の増えた顔を見ながら抱っこしてると今ちょうど犬生真ん中折り返し地点かな?贅沢すぎるかな?と泣けちゃう時があります、駄目ですね〜こんな事じゃ!
すっごく美味しそうなパン。
想像しただけで、よだれがでそう。
でも、長時間発酵なんですよね。
根気のいる作業です!
今日もちびちゃんのお顔が見れて、うきうきです♪
よい週末をおすごしください。
はい 硬いパンが好きな方には向いています。 でも軟らかいパンが好きなかたにはどうかな。
最近雑穀パンとか イタリア系のパンが好きです。 あぁ〜 今日も食べたいのに 今日仕込んで明後日ですからね〜。 (笑)
ちびにHug ありがとう〜
え〜〜〜 家にいて波の音がするのですか! 流石にハワイですね〜〜〜。
そうですよ! 別にピザにしなくても そのまま塩ふって焼いても美味しいぱんになると思います。 横に切ってピタみたいなサンドイッチもできると思うし・・・ってそのうちにしてみますね。
結構 油とか液体の量で生地の状態が変わりますね。 でも最近は水を多めに作ると(雑穀パンの場合ですが)よく膨らむような気がします。 私も当分この生地で色々作ってみようと思っています。
どちらでも美味しいですよ!! うちはまだ小さめのりんごが残っているので 今度は4つに分割しないでピザの用意つくってみようかなと思ったり。 ちょっと無理かな?
それより 早く生地を仕込まなくちゃです! 何しろ 今日仕込んでも明後日ですからね〜。(笑)私もね 家にあると私が食べてしまうので お友達に持って行ってもらいましたよ。
ちびは本当にこの輸液が命をつないでいるように思います。
10度ですか! 寒いですね。 こちらは今午後12時半 外は17度です。 ちびは今も日向ぼっこしています。 ちあシードは犬にもいいのですか! 人間にはスムージーに入れたり ヨーグルトに振り掛けたりして食べています。
ただひとつ問題 ちびはりんが入っている食べ物は避けないとなのです。 腎臓病があるから 食べ物は一応りんの含有量を調べてからやることにしています。 分かっていることは 種類 とか ナッツ類にはりんが多いのでやらないようにと書いてあるのですが 種でも色々ありますからね。 りんは普通の健康体の人にはとても良いものなのですが。
今調べましたら 矢張りお米の25倍〜100倍 牛乳の10倍と出ていますね! ちびの腎臓にはよくないようですね。 でも情報ありがとうございました。 腎臓さえ良ければ食べられるのにね〜。
いいえ〜 テフロンじゃないです。 テフロンは持っていません。 私のは ステンレスか 鉄です。 2種類。 うわ〜庭にシャロットがあるのですか! いいですね。 ガーリックもですか! 材料買う必要まったくなし! (笑) えびも美味しくなりますよね。
私も これから又パン生地を仕込むつもりです。 こんなに時間がかかるのなら 毎日仕込むといいですね。(笑)
是非挑戦してみてください。 簡単なので挑戦なんていえないくらいです。 ただ待つのみです。(笑) 本当にピザは具で色々楽しめますね。 ピザチーズなんていれなくても他のチーズをちょこっと入れるだけでも美味しいし、 オリーブ 果物 限りない組み合わせですね!! 夏だったらイチジクとチーズも美味しいでしょうね。
8歳 まだ若いですよ! 犬の寿命も延びているんですね〜。 シニア犬村の犬たち 19歳 18歳 たくさんいます!
凄く簡単ですが 待っている時間が長いのがちょっとね。 今日は分量を間違えてしまいました! なれてくるとこんな失敗しますね〜。
どうも…パン作りだけは苦手でマネをしたいと思いますができませんw
が、お菓子も…アメリカでは薄力粉があまり売ってない?!のでなかなか日本で作ってたのと同じお菓子が作れなくて苦戦中です。
Chiblitsさんのご近所に住んで…おすそ分けを狙いたいですw
あ!カステラとチーズケーキだけはうまくできるのでご近所に住めたら交換してもらえますか?ww
今日は片道40分の田舎の養鶏場まで卵を買いに行ってきました!今夜も念願の卵かけ御飯です!先週は時間が遅く…なんとか残りの卵だけ譲ってもらって食べましたが、リベンジ果たせました!道中に虹を見たのもよかったのかもw
美味しい卵で、お菓子でも作りたくなってきました!
甘味と塩味のコンビネーション、以外に合いますよね。グラバラックスを作る時にも 同量の砂糖と塩のミックスを鮭にまぶして2日間くらい冷蔵庫でねかせますが、これも食べ物の美味しさを引き出すコツですよね。砂糖と塩、全く逆の味と思いがちですが、対立せずに上手くブレンドする相性の良さ、永遠の美味でしょうか!?(笑)。
こちらこそ寒中お見舞い申し上げます! カリフォルニアは暖冬ですね。 でも全国でここだけみたいです。
そうそうちびちゃんの写真を載せるのを忘れていました!!
アメリカでは薄力粉は cake flourといって シリアルのような箱に売られてどのスーパーにもあります。 かなり薄力です。(笑)
カステラ 作ってみたいです〜〜〜。 一度も作ったことないです。 あれは卵黄がかなり要りますよね。 養鶏場で卵を買うのですか! 新鮮ですね!faarmer's marketにも卵屋さんがきていますが 必ずしも新鮮でないのが不思議。
イギリスのあのチーズ! 今年もCostcoでクリスマス前後にありました! 今年も買いましたよ! どうしてクリスマスだけなのでしょうね。 一年中売ってほしいです。 あのチーズは溶けないですね。
リコッタチーズはお菓子に使われるし ラビオリにも使われるし ロザンニアにも使いますね。 使用法がたくさんあるチーズですよね。 ここではクリームチーズよりもずっと合った感じがしましたよ。 本当に!!! 塩 と砂糖 両方とも絶対に必要と思う。 お菓子でも何でもお料理には。 リコッタチーズにお砂糖を加えているとき どうしても甘さが足りないような気がしたのですが 変わりにお塩を入れたらどんびしゃり!でした。 お砂糖の甘さをお塩が引き立ててくれるんですよね。
チーズと甘いリンゴのパン、私の泣き所です(*^^*)
画面から良い香りが漂ってきそう〜♪
リコッタチーズは、慣れない私でもレシピにそえば作れそうですネ。
年末はちょっと時間取れそうもないけど新年には、チーズ作ってみたいと思います。
ちびちゃんのお写真、窓から霧雨のお庭がうつってますね。
この広いお庭がちびちゃんの世界ですね。
思えば、数ヶ月前に「輸液」のことを調べていて、こちらのブログにたどり着いたのでした。
そこで、チブリッツさんとちびちゃん、ご家族に出会えました。
いろいろなことを学び、癒されたり勇気づけられたりいたしました。
本当に偶然のありがたい出会いでした。
ことしもあと少し。。。どうぞ風邪などにもお気をつけて、元気にお過ごしくださいませ。
少し早いけれど、来年もどうぞよろしくお願いいたします(^0^)/
今オーブンが無いのでリンゴパンが焼けないのが寂しいです。 でも オーブンがないと痩せました!(笑)
そうでしたか。 海岸通りさんは輸液の検索でいらしたのですか。 私達もこの一年です。 始めて丁度一年になりました。 一年経ち慣れては来ましたが今でも時々しくじります。
海岸通りさんもお元気で楽しい信念をお迎えくださいね! そして来年も宜しく!