最近連続で仕込んでいるニューヨークスタイルのピザの生地
これはピザだけでなく 菓子パンにも フランスパンにも良いことが分かりました
冷蔵庫から取り出したら無理しない程度にちょっと生地を伸ばして
カバーして 温かいオーブンに1時間置いておきます
生地が軟らかくなりますから
上下 半分に生地を折ります
できたらもう一度半分に折るといいでしょう
折る時は生地を潰さないように外側の皮をひっぱるような形で折ります
布とりして 40分くらい 温かいオーブンで醗酵させて
真ん中にクープを入れて
段々開いてきますから そこにサラダオイルを塗って
上からAsiago Cheeseを散らします
最初にストーンをしっかりと予熱して
ピールで生地を移して10分ちょっと焼きました
とても美味しいパンが焼けましたよ
殆ど捏ねずに待つだけの生地
しかも 仕込んで3日間 好きな時に 焼いて良いって
とても便利な生地ですよね
先ずはニューヨークスタイルのピザから試してみたら良いと思います
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もう日本ではこんな物着ない?
これ私の大好きな下着なのですが
今までは帰国の度に買っていました
ところが もう7年も帰国していません
そろそろ 縫い目が破れてきたりして
(理由は体重増加でしょう)
困ったと思っていたら
何と 日本のスーパーで売られていたのです!
私のサイズの数は非常に少なくて
季節物だし 見つけた時は全部買っていましたよ
すみません
時間切れになりました
これから山歩きに行ってきます!
残りは帰ってから書きますね
下着の話 こんな話 どうでもいいですかね?
続きに興味がおありの方は
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行ってきます〜!
コメント
コメント一覧 (24)
あっっ!ヒドイ!!!(笑)そうきたか。続き写真つきでおねがいしますー
チーズブレッドのクラムのふんわり感とクラスとのカリッと感・・・タマランです〜〜( ̄▽+ ̄*)
毎日楽しみに拝読させていただいてます。
うちにも、2歳のトイプードルがおります。
チビちゃんみたいに、賢くなくて人にも、犬にも吠えまくり散歩に行くのが恥ずかしい子ですが、飼い主には可愛い子でいつも癒されてます。
ハワイでも寒くて、日本から以前持って来た
ばばシャツ(今はなんというのかな)を着てます。もしかしたら、それ?かな。
写真みたい。
ピッツァを作ろうと、生地を仕込んだところです。
ところで、水の分量は160グラムで間違いないのでしょうか・・・。かなり水っぽくて、捏ねられるような記事いので、ちょっぴり気掛かりです。
アメリカに住んでいる日本人には日本商品情報は貴重な生活情報!
何なのか教えてくださいな。
めいきょんさんの「ばばシャツ」に一票!
又は「ももひき」かな?
ばばシャツは娘が高校生の時 すでに愛用してました。
ユニクロのヒートテック 温かいと聞いて
去年から買い求めました。
ヒートテックって言葉は造語ですよね?
2年程前は売り切れてあっという間で…
今年は元旦からopenしているところもあり
山ほど積み上げてありますが 土・日曜に行くとバーゲンしているので たぶん今月末には売り切ってしまうとおもいます。
ユニクロはジャストサイズでばばシャツはゆとりある着方をするので 姉は着ません。
私はこだわらないので 安価を選びます。
リサイクルショップ大好きな私と姉は他人の袖通してるのは 気持ち悪いと言うし 。
犬猫苦手な姉と 大 大 大好き私はDNAが同じなのに スイッチのONしている場所が違うのでしょう!
続きに興味ありまーす!!
実は、↓のコメ、何度も書き直したけど、
切なくて書けませんでした(;'∀')
さて、どーんな下着だろ?!
楽しみです〜 ((o(⌒∇⌒ o)ワクワク
毎日ご訪問嬉しいです。 全部3つ並べるのですか!!
ちょっと図々しくないですかね〜。 でも3つ並べてみますね! 反応はどうかな。笑
はい 写真つきですよ。 まぁ上の下着だからいいかな。 笑
酢昆布 そちらの日系スーパーにないですか。 酢昆布鹿児島のスーパーにはありましたけどね〜。 でももうそれも7年前だから今はどうでしょう。 母は糖尿病だったのでいつも酢昆布をおやつにしていましたよ。
こんな物で 待たせちゃいましたね〜。 すみませんね〜。
こんな下着で がっかりでしたね〜。 もっと日本には素晴らしい下着があるのにね〜。
今日も飽きもせずに 又これで焼きますよ〜。
初めまして! 毎日ご訪問有難うございます!
ちびも若いときはほえまくりでしたよ。 郵便配達の方がペールボックスに手紙をいれる音がしただけで吠えまくりでした。
そうそうカフェに座っていたら 宅急便(うちにもよくくる同じ車)が止まったのでCafeでも吠えまくりでした。 あははは これはばばシャツっていうんですか!
ピザはどうでしたか??? 結果が興味津々です!
はい 水の量はかなり多いですよね。 70%です。 228gの粉に対して水は160gです。 凄く手につくくらい水分が多いですから 打ち台には出さずに指先でボウルの中で捏ねています。 指にもくっつきますね。 最初に油以外の材料をスプーンでかなりまとめてから 最後に油を加えて指先で捏ねると割りとくっつきにくくなり 捏ねやすいです。
ノンノンさんもこれは着ないでしょうね〜。 笑
あははは ももひきもマルカイにあったのですよ。 でも日本の女性用のももひきってちょっと短めなんですよね。 私はアメリカの長いももひきをはいています。
そうそう もうひとつ ユニクロのヒートテックが好きになれない理由があるんですよ。 アメリカのユニクロの製品は全部 アメリカ人向けで 袖や丈が長すぎるのです。 下着の袖は曲げないと出てくるんですよ。 日本人向けのサイズを売ってくれたらいいのですが。 買う人アジア人が多いのにね〜。 ユニクロ 勘違いしているのかも。
この下着はばばシャツって言われているんですってね!
もう若い人は絶対に着ないとかですかね?
ちびは150ccではあまり咳きもでませんでした! 今日は私を探します。笑
生地の水分はあれでOKなのですね。やっぱり台の上でこねるわけにはいかないのですね。次はオイルを最後に入れるようにしてみます。
昨夜、ピザを作りました。味は良かったのですが、写真のように美味しそうな気泡は出来ません出した(残念)。
冷蔵庫の温度を計ってからまた試してみようかな・・と思います。
本当に 心配ですよね。 ちびが食べてくれるまでこちらの食事の仕度もお預けになったりします。 はい 台の上で捏ねるのは無理と思います。 先日はスプーンでほとんど混ぜてまとまってからオイルと塩を加えてボウルの中で指先でこねましたけど 殆ど指にも付かずにまとめやすかったです。 段々まとまってくると 手に付き始めましたね。 そのあたりでこねるのを止めました。 しょうこさん ならば今度は24時間後に作ってみてください。 24時間後 48時間後 72時間後と微妙に気泡の感じが違うような気がします。 それから最後に広げる時 上から押さえつけるよりも生地の下に手を入れて持ち上げるようにして広げたほうがいいかもです。 私も色々実験中ですから分かったことがあったら追記しておきますね。 冷蔵庫の温度はそれほど関係がないような気がします。 それより 冷蔵庫内の醗酵時間を変えてみたほうがいいかもしれませんね〜。
それから天板を熱くしておくというのは気泡を作る大切な条件かも。 しょうこさんはピザストーンがありますか?
今度は時間を変えて試してみます。のばすときは結構苦労して、ギュウギュウ上から押さえつけていました。下から持ち上げるようにしてみます。
ピザストーンは使っています。今回は特に予熱を長めにしたので熱さは十分だったと思います。
丸くきれいに作ろうと思うとどうしても生地を扱い過ぎてしまうんですよね。 手短にさっと丸くできるのが一番良いのですが私ももたもたしているので もうこれ以上扱わないほうがいいかもと思ったときは 未だ歪な丸です。 きれいな円形になったことがないです。
一時間生地を休めるとき あまり醗酵させすぎると焼くときに元気な気泡がでないような気がします。 チョコレートピザはとてもタイミングが悪くて(途中で用事ができたり)予定よりかなり醗酵が長くなってしまったので 最後の膨らみは元気がなかったです。 特に2番目に焼いたのはかなり生地が疲れていました。
パンはホームベーカリーで焼いてばかり。成形してオーブンで焼くパンはバターロールでさえいまいち…な位の初心者なのですが、Chiblitsさんの教えてくれた通りにフランスパンを焼いたら、とっても美味しいフランスパンが焼けました!
教えてくれてありがとうございました!
うちに中年にさしかかったトイプードルがいます。いつもチビちゃんのお話も楽しみにしています。
Yay〜〜〜 フランスパンができましたか! 良かったです!こちらも嬉しくなりました。
ちびは今日はじいさんがいないのでとても荒れていましたよ。 やっと寝付いて今コメント返信ができるようになりました。 笑 本当に今は赤ちゃんみたいです。