先日 義兄夫婦が立ち寄って今年もこんな物を届けてくれました
義姉が作った干柿です
このままではちょっと硬いので
電子レンジで熱くすると ぐにゃっと軟らかくなってとても美味しいです
今年は50個作ったそうです
この形の良い干柿!
枝の切り方から
皮の剥き方 残し方
枝は完璧なT
私みたいなずぼら人間にはとても真似ができません
どのような性格がこのような完璧な干柿を完成せしめるのか・・・
それはね
アルファベットと関係があったのですね
去年だったか 義兄のところでBBQに呼ばれて
お料理の準備が終わって片付けに入った時
私がスパイスを棚に片付けましょうかと言ったのです
そしたら 彼女が何と言ったと思いますか
大丈夫 大丈夫
スパイスは自分でアルファベット順に並べないとだめだから・・・って
こんな風に
Adobo Seasoning
Allspice
Anise Seed
Basil
Bay Leaves
Black Pepper
..
..
私は思わずひえ〜っと言ってしまいましたよ
この美しい干柿を見て思い出した事でした
ところで私のスパイス棚はここです
反省して何度整理してもこうなります
自然とよく使うハーブが手前に揃います
偶にクローブとかなると 見つけるのが大変です
今日もご訪問有難うございました
ちびは今朝も元気です
老犬ちびちゃんで応援してね!
コメント
コメント一覧 (21)
健康オタクな私、ココナツシュガーを初めて使用しました(効能が素晴らしく、特に痴呆予防、というのに惹かれてしまいました!)が、甘くないのです。
うーむ。
シロップを上からかけて染み込ませているところです。やれやれ。お菓子は難しいです。
Chibilitsさんみたいに、美味しそうな可愛いお菓子が作れるように、精進中なのですが。
干し柿、なんとコーカサスの山国でも売られていました。買った事無いのですけど。レンチンで柔らかくなるんですか!柔らかくなれば、使用範囲が広がりますね。良い情報をありがとうございます。
そして。義兄さんの几帳面さ!御主人様と方向性が似てるのでしょうか?義兄さんにChibilitsさんのカップボードをご覧に入れたら…大変な事になりそうですね。
スパイスとか、ああいうのって、コンテナを同じ大きさで揃えないと、なんか乱雑になっちゃいますよね。
私のとこは、量り売りスパイスの方が断然お安いので、私は量り売りで購入し、コンテナは別買いでスパイスは全部同じ大きさで、ラベル貼ってます。
Chibilitsさんと御主人様、ほんとうに個性が違いますね〜。そして、お互いの領域に踏み込まない思いやり、それが大切なんでしょうね。
いつもたくさん教えて頂いてます。ありがとうございます。
老舗の和菓子屋で求めてまいりました、っていう風情です。
スパイスとハーブ、確かにたくさんある方は、もしかしたらアルファベット順が一番探しやすいかもしれないですね。
私はせいぜい20種類強‥‥程度なので、とにかくやたらに使う数種類のみ調理台近くの小さなバスケットに、他のものはクルクル回転させて探すタイプのスパイスラックに移し替えて使っています。
その際には列ごとに「イタリア料理系」「インド料理系」「洋風料理系」「その他」という感じですかね。
インド料理のスパイスは自家製カレールウを作るときに使う程度なので、私には頻度別の方が使いやすいです。
お友達にご主人様がインド人という方がいらっしゃるのですが、インドからお姑様がいらしたときにスパイス棚をご覧になって「これ、ちょっと古くない?」と指摘されたそうです。
「やめた方がいいですか?」と聞いたら、「古くても悪くはならないんだけど、香りがなくなったりはするから。私なら使わないわ」と仰ったとか。
半年くらいが目安のようですね。
私のインド料理系のスパイス、もう7〜8年もの、というのがあるんですけど‥‥(^_^;)。
私のスパイス棚もChiblitsさんとそっくりなのでなんだか嬉しくなりました♪ たまに思い立って棚を整理をしても三日くらいで元通り。私も同じくズボラ人間です✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ
素晴らしい干し柿ですね。干し柿は日本だけのものかと思っていました。夫の故郷の岐阜県に蜂谷柿というのがありますが、美しい形で見た目がなんだか似ています。一粒が千円以上して霧箱に入っていたりするものもあるんですよ!自然の甘さで栄養もばっちりなんですよね。私も今日のおやつに食べたくなりました♪
↑訂正です 霧箱→桐箱ですm(_ _)m
輸液を続ける生活とのバランスがとれてチビちゃんがいつもの生活が送れますように
今でも夜ご飯後のじいさんさんの腕をペロペロするチビちゃんの日課は続いてますか(^^)(笑)?
年末年始は普段の分もがんばって大掃除しましたが、、、休み明けにはくたくたになりました。身の丈にあった整理整頓がいいんです。昨日実家からルンバを借りてきまして、家じゅうを駆け回っています。これでよしと思ってます。
我が家の干し柿も硬いのですよ、レンジで温めるとは良い事を教えて頂きました。
もう、chiblitsさんのブログセンスに脱帽です!他のどの方のブログよりもセンスを感じます。
棚の写真、思わず笑ってしまいました。そうそう、こうなるのよねって(笑
私は、お料理をあれこれ他の用とマルチタスクでやっていると、分かってはいるものの、ひとつひとつ調味料やスパイス、粉達を丁寧に出したり戻したりやってられないのです。
かと思うと、chiblitsさんのお料理の丁寧なこと。。。お料理本も日本から主人の出張の際に買ってきてもらいました!こちらに住んでいるから分かるのですが、ちゃんと日本の皆さんの為に色んな配慮が本の中でも伺えるんですよね。その気遣いというか、わかりやすさに感激しました。
勿論お料理本は、毎日開いて眺めています。
chiblitsさんにひとつお尋ねしたいのですが、レシピの中にココナツオイルが登場しました。私は普段は常備していないのですが、使い用途は幅広いですか?
それから、
レシピを見て作ってみたものはクックパッドのつくれぼみたいにお見せすることはできますか?
いつも、素敵なブログをありがとう。
じいさん様の家系は ご両親の躾 環境だと思います。
Chiblitsさんはひらめきの右脳が優先 文系タイプ〜芸術派です。
でも計算も得意…確か銀行にお勤めしてらしたから 右脳も左脳もバランス良いはず!
優秀な頭脳です。
だから ブログも柔らかく魅力的なんですネ!
私は 適当だから
だいたい散らかっています。
今日出来ることは 明日にのばしたりして…^^;
だいいち 調味料は 散らかる程ありません。
Chiblitsさんはお料理大好きだから じいさん様も ちびちゃんも幸せですよ
午前2時ですか!! 山の人さんも夜更かしタイプですね。 私もそうです。 昨日は2時までテレビを見ていました。 セモリナでケーキを焼いたことありません!!! そういえばインドかな どこかの国のデザートで食べたことがありますがちょっと食感が違いますよね。ココナツシュガー私も使っていますよ! お砂糖の代わりにパンやらお料理やらに使っていますが同じくらいの甘さと思いましたけど そうですか お砂糖程甘くないですか! 適当に代用していました。 そう私もケインシュガーより健康的と思ってです。
私たち夫婦は全く性格が違いますが義兄のところは二人も凄く几帳面ですから合うでしょうね〜。 ふふふ 私も山の人さんのようにしょうと思っていますよ。 でもいつも新しい台所になってから・・・なんて思っている人はきっと 新しくなってもしないのでしょうね〜。 笑
これ昔スタイルの干し柿ですよね
うわ〜 ほぜこさんも オーガナイズしていますね〜。 私もそうしたらどんなに便利になるかと思いながらしないタイプです。
本当に! スパイスも古くなると香りが落ちるでしょうね。 私が一番よく使っていつも新しいのは コリアンダーと クミン ハーブならオレガノとタイムくらいですかね〜。
こんにちは! あははは Sakuranboさんもこんなですか。
そうなんですよ。 瓶をそろえたときもあります。 でも 使う量が多いので市販の小さな瓶では追いつかず 大きなジャム用のピンに入れたりするものだから全部サイズがそろわずです。
岐阜県! 干し柿がきれいでしょうね〜。 干されている景色も目にうかびます。 ひえ〜〜〜〜 一つが千円もするのですか! 義姉に伝えておきますね!
はい ちびは輸液の量がうまくいっているらしく落ち着いています。 輸液の間にだれてしまうことがないのでちょうど良い量なのでしょう。
それが 最近じいさんは夕食の後転寝をしなくなったのですよ! それでちびも一緒に転寝の時間がなくなってしまいました! 寂しいですね〜。 これから夏になると日が長くなるので 転寝を始めるような気がします。
みいぼさん そういう願望があるだけでもいいですよ! 私なんて最初から諦めています。 昔はこれほどでもなかったのですけどね〜。
前 干し柿が並んだ写真を送ってきましたけど それはそれはきれいに並んでいましたよ。
あははは 身の丈にあった整理整頓ですね〜。
なんだかこういう整理って年とともに 気力が落ちていきますね〜。 昔はもっとここをきれいにしてとか 思ったものですが。 ルンバ!! いいですね! 私もお友達から借りて一時使ったことがありますが壊れやすいと義兄から聞いて買うのを止めました。 今でも壊れやすいのでしょうか。 欲しいです。
私ね 負け惜しみじゃないけど 几帳面さ ここまでなくてもいいのに なんて思うんですよ。 というのはね几帳面な人は仕事に3倍くらい時間がかかります。 大変だろうなぁと思ったりします。 早く仕事を終えたいと思うほうなのです。 笑
スピードと几帳面さと同時に可能ならいいのですが どうしてもこんなに几帳面なことをしていたら さっさと仕事はできないですよね。 義姉は流石に時間がかかりますよ。笑
ココナツオイルには2種類あります。 ココナツオイルと エキストラバージンココナツオイルと。 私が使っているのは後者で ココナツの香りが強いのでお菓子やパンに使っています。 最近ココナツが体に良いといいますよね。 普通のお料理全部につかうのであれば香りのないココナツオイルのほうがいいかもしれませんね。 エキストラバージンココナツオイルは室温(夏は液状になるときがあります)では硬いです。 バターの代わりに全部ココナツオイルを使うと できたマフィンが硬いのですが ちょっとレンジで暖めるとすごくやわらかくなって美味しいです。 肝心な用途 エキストラバージンなのでお菓子 パンのバターの代わりにしています。
はいそうです。 理系です。 娘たち二人も超頭脳の持ち主。
ひえ〜〜 私は文系ではないです。 といっても理系でもない 笑 高校生の時現代国語で赤点を取ったことがあります。
でもね 綺麗な整頓した場所にいたいという願望はありますから かなり乱れてきたら矢張り整頓はします。
ケールにも最近ハマりだしました。Chiblitsさんがよく使われているので影響されてます。気づいたのは、同じケールでも購入する店によってえぐみが全然違うのですね。ファーマーズマーケットで買ったら本当に美味しくてびっくりしました。
これからもレシピ楽しみにしています。
ps
いつも思うのですが、ちびちゃんってばあさん似ですか?すごく穏やかで優しい顔をしているので、、、
ケーるでもえぐみが違うのですか! 私はファーマーズマーケットのしか買ったことがありませんが もしかしたら季節もあるかもしれませんね。 自分の畑で取れるキャベツ 春と夏とまるで味が違います。夏はえぐみが強すぎて食べられないです。 春キャベツを植えるのはやめました。 同じ土地なのにね。だから春キャベツは美味しいというのでしょうね。
あははは ちびがばあさん似だったらこんな可愛くないですよ〜。