毎日ニューヨークスタイルのピザ生地を仕込んでいます
今度はこれで何を作ろうか・・・ととても楽しみです

今日は何と! チョコレートピザにしましたよ!
じいさんはリンゴピザより気に入っています

ニューヨークスタイルピザ生地の作り方はこちらです
作る度に気が付く事がありますから
この生地のページに追記しておきますね


今回は冷蔵庫で48時間醗酵です

冷蔵庫から取り出したら 
油を塗った天板にボウルから生地を取り出し2つに分割して 2回たたんで空気を抜き 丸くして ラップで覆う
冬はちょっと生温かいオーブンに1時間置く
夏は常温で一時間
目安は生地が軟らかくなるまで
ぶくぶくと気泡が沢山出るまで醗酵させないほうがいいです

その間にリコッタチーズのスプレッド
チョコレートガナッシュの準備をします

2枚分です

リコッタチーズ スプレッド
◎ リコッタチーズ(amazonにとびます) 200g
◎ 生クリーム 大さじ5 
◎ コーンスターチ 小さじ1+1/2
◎ レモンの皮 すりおろし 1個分 又はオレンジ
◎ 砂糖 大さじ 4
◎ 塩 小さじ1/8


ガナッシュ
2枚分

ガラスボウルにチョコレートと生クリーム入れて電子レンジで20秒温めて 
溶け具合をチェック。 溶け始めたら混ぜる 
溶けるまで繰り返す

Ghirardelli Chocolate Baking Chips, 60% Cacao  150g
生クリーム 適量 (60g位だったような気がします) 

生地を1時間ねかせたら
オーブンペーパー(parchment paper)にたっぷりと粉を振ります
あればコーンミールもたっぷりと振ります
一つの生地を置いて
手に粉をつけて 生地の下に手を入れて丸く伸ばしていきます
上から押さえつけて気泡はあまり潰さない方がいいです

ピザのように端は厚めにする

ピザソースを塗るように用意したリコッタチーズスプレッドの
半分を塗る
もっと多い方が良いと思われる方は増やしてくださいね

用意したガナッシュの半分を乗せますが...
ここが問題
センスのないばあさんはこんなに乗せました

2015-02-01-chocopizza6

上から飾りにココアパウダーをパラパラと茶漉しを通してふりかけて 生地の端にザラメを振りかけました
ココアパウダー  少々
ザラメ 少々 なければグラニュー糖でもOK

焼き方はピッザの焼き方と全く同じですからこちらを参照してください

260℃(500度F)に予熱したオーブンに入れて約8分焼く

焼き上がり!

2015-02-01-chocopizza4

これもピザと同様 熱いうちが美味しいです
ピザのような歯ごたえのあるクラストです

さてもう一枚はもっとカッコよく作りたいと思って頭を捻りました
でもかえって悪くなったような
自分でも呆れるほどセンスないです
皆さん よいアイディアがあったら教えてください

2015-02-01-chocopizza5
何だこりゃです

焼き上がりです

2015-02-01-chocopizza2

見かけはぱっとしませんけどね
とても美味しいのですよ!

2015-02-01-chocopizza3

ご近所さんを呼んでピザのように切って 
ピザのように好きなだけ食べました

2015-02-01-chocopizza1

美味しそうと思われたら
今日は料理村を応援してね!
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ちびは今朝も私の足元で寝ています
2015-02-01-chibi
楽しい一日を!
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ちびはもう直ぐ18才7ヶ月です