毎日ニューヨークスタイルのピザ生地を仕込んでいます
今度はこれで何を作ろうか・・・ととても楽しみです
今日は何と! チョコレートピザにしましたよ!
じいさんはリンゴピザより気に入っています
ニューヨークスタイルピザ生地の作り方はこちらです
作る度に気が付く事がありますから
この生地のページに追記しておきますね
今回は冷蔵庫で48時間醗酵です
冷蔵庫から取り出したら
油を塗った天板にボウルから生地を取り出し2つに分割して 2回たたんで空気を抜き 丸くして ラップで覆う
冬はちょっと生温かいオーブンに1時間置く
夏は常温で一時間
目安は生地が軟らかくなるまで
ぶくぶくと気泡が沢山出るまで醗酵させないほうがいいです
その間にリコッタチーズのスプレッドと
チョコレートガナッシュの準備をします
2枚分です
リコッタチーズ スプレッド
◎ リコッタチーズ(amazonにとびます) 200g
◎ 生クリーム 大さじ5
◎ コーンスターチ 小さじ1+1/2
◎ レモンの皮 すりおろし 1個分 又はオレンジ
◎ 砂糖 大さじ 4
◎ 塩 小さじ1/8
ガナッシュ
2枚分
ガラスボウルにチョコレートと生クリーム入れて電子レンジで20秒温めて
溶け具合をチェック。 溶け始めたら混ぜる
溶けるまで繰り返す
Ghirardelli Chocolate Baking Chips, 60% Cacao 150g
生クリーム 適量 (60g位だったような気がします)
生地を1時間ねかせたら
オーブンペーパー(parchment paper)にたっぷりと粉を振ります
あればコーンミールもたっぷりと振ります
一つの生地を置いて
手に粉をつけて 生地の下に手を入れて丸く伸ばしていきます
上から押さえつけて気泡はあまり潰さない方がいいです
ピザのように端は厚めにする
ピザソースを塗るように用意したリコッタチーズスプレッドの
半分を塗る
もっと多い方が良いと思われる方は増やしてくださいね
用意したガナッシュの半分を乗せますが...
ここが問題
センスのないばあさんはこんなに乗せました
上から飾りにココアパウダーをパラパラと茶漉しを通してふりかけて 生地の端にザラメを振りかけました
ココアパウダー 少々
ザラメ 少々 なければグラニュー糖でもOK
焼き方はピッザの焼き方と全く同じですからこちらを参照してください
260℃(500度F)に予熱したオーブンに入れて約8分焼く
焼き上がり!
これもピザと同様 熱いうちが美味しいです
ピザのような歯ごたえのあるクラストです
さてもう一枚はもっとカッコよく作りたいと思って頭を捻りました
でもかえって悪くなったような
自分でも呆れるほどセンスないです
皆さん よいアイディアがあったら教えてください
何だこりゃです
焼き上がりです
見かけはぱっとしませんけどね
とても美味しいのですよ!
ご近所さんを呼んでピザのように切って
ピザのように好きなだけ食べました
美味しそうと思われたら
今日は料理村を応援してね!
ちびは今朝も私の足元で寝ています
楽しい一日を!
ちびはもう直ぐ18才7ヶ月です
コメント
コメント一覧 (23)
これも前も言いましたが、とは言ってもある特定の分野でデザインにすごく才能があっても、すぐその横の分野のデザインはいまいちということもあるので、お嬢さんが料理のスタイリングがお好きかどうかはわかりませんけれど。我が家のエンジニアさんはデザインの才能は基本ないほうだと思いますが、料理の盛り付けやケーキの飾りつけには、これが同じ人間だろうかと思うほどの(笑)才能を発揮します。なのでよそ様に差し上げるケーキで繊細な飾りつけが必要なものを(何を間違ったのか)作ってしまった日には、エンジニアさんに仕上げを頼みます。
先日の記事で教えてくださったエビとパイナップルのチャーハンを作ってみました。美味しかったです。ありがとうございました。
今日の記事につくレポを書きましたのでよろしかったら見てくださいね。
うちには老猫がいまして、最近めっきり弱ってきてしまい心配な毎日です。
いつも沢山の役立つ情報を シェアして下さり有り難うございます。
当方、テネシー、ナッシュビル近郊在住、
昨年11月に老犬を亡くしたばかりです。
チビちゃんが今日も元気でいてくれますようにと、祈るような気持ちで、毎日ブログを拝見させていただいてます。
ウチの子(キャバリア)は歩けず、
認知症も重く寝たきりでしたが、食欲の無い時でもゴートミルクだけは大好きでした。獣医さんも勧めて下さり、下痢もせず長い間、ウチの子の命綱でした。口から食べる喜びは、生きる喜びと思います。もしもチビちゃんのお口に合えば嬉しいです。
チョコレートピザ!
バレンタインのこの時期にいいですね。
材料見ると家に全部揃ってるので週末にでも作ってみたいです。
Chiblitsのレシピはビスコティのレシピからお気に入りになっていつも
使わせて頂いてます。
見た目も大事だけど美味しいのが一番^^v
私の実家は大隅半島鹿屋から佐多岬方向へ行きます。
鹿屋から20分ぐらいです。
妹は吉野に嫁いでもう直ぐ30年近く
なります。
妹の嫁ぎ先の親戚の方は絵を描かれる方もいらっしゃいます。
Chiblitsさんのお話しされてるのをお聞きすると本当に近い見たいですね。
何か親近感を感じて嬉しくなります。
今日のちびちゃんの体調はどうですか?
見た目も可愛いです。
「チョコレート マシュマロ ピザ」の3つで検索すると沢山画像が出てきますよー。
絶対にご主人が好きそう。
パイナップルのピザとかマヨポテト(マヨネーズ&じゃがいも)ピザはとても美味しいです。 お家では焼きませんので せいぜい外で年に数回 食するだけです。
焼かないというより焼けないの表現が正しいです。去年の春から夏にかけて リフォームしました。システムキッチンのコンベック(電子レンジ&オーブン)の部分を食洗機に変更してビルトインしました。食器も半分しか食器棚に戻していないし、一階の和室押し入れに段ボールのまま→年を越しちゃいました。
今年は綺麗にすることを誓います。
ちびちゃんの寝姿 幸せそう!
ちびちゃん落ち着いていると聞いただけでニンマリ幸せな気分です。新しいハーネス可愛いです。輸液いっぱい買ったから、たくさん長生きしなきゃー。お写真可愛いです。一生懸命全身でお外の風を確かめてるんですね〜〜。家族の側で安心しきってるちびちゃんをみてるだけで涙がでます、愛おしいですね〜。
ルンバ、意外にお手入れ必要で、友達のルンバは新しい時シェトランドシープドックのウンチを吸い込んで動かなくなりました。修理にだしたらペット原因は保証できないと言われて断念してました〜〜。買おうか?と思ってた時だったので私もやめました。なんせルークさまはパピヨンですが抜け毛凄いんです。
ルンバだと行く手を阻まないように低い所をいつもかたずけるクセがついて良いと絶賛する人も多いし!新しい800シリーズはフィルターの交換も減ってかなり進化したみたいです!
今日もちびちゃん穏やかに過ごせますように。
我が家のトイプーは茶色い6歳男子です。日本の寒さでお散歩、今は好きじゃないようです。
簡単きな粉飴いかがですか?
きな粉をボールに入れて水あめを入れたらぐるぐる混ぜるだけで、混ざらなくなるまできな粉入れるとおいしいですよ。
ドロップにしても、割りばしにロリポップにしても、お団子にして串に3つ刺しても。
水あめもきな粉も手に入らないかも?
ちび君との日々まだまだ見せて頂きたいです。
ファンより。
この前、アメリカとカナダで計量カップが違うとびっくりしましたけど、大匙、小さじも違うんですか?カナダは大は15、小は10mlです。
いま、チブリッツさんレシピの肉まんのドウが出来てピーピーっていってます。これからお肉に取り掛かります。
娘ね〜〜〜 お料理下手ですからね〜。
え〜〜 ご主人様が盛り付けですか! へ〜〜 そんなこともあるんですね〜。 私も盛り付けが上手になりたいです。 デコレーションだけでなく盛り付けも下手です。
真似は上手なのでお手本があったら いいのですけどね〜。 そうそう仕上げが下手になった理由、 手先が不器用になりました。 緊張すると手がしっかりと固定しませんから これも老化でしょうね〜。
こんにちは〜 パイナップルチャーハンをtくられましたか!
ご報告拝見してきました! 有難うございます。 コメントを入れたかったのですがコメント欄が出てきませんでした。
写真をみて ひえ〜〜 カリフォルニア?と思いましたけど オーストラリアですか? カリフォルニアの風景とそっくりなのでびっくりしました!
初めまして! 未だ2月しか経っていないのですか。
ちびのことを見守ってくださって有難うございます。 実は私の手引きには犬にはミルクがだめと書いてありました。 ラクトースを消化できない犬がいるから 安全をとってやらないほうがいいと書いてあるので この18年ミルクはやらなかったのです。 でも今回先生からコテッジチーズが良いといわれてこてっじチーズをやったら矢張り下痢をするんですね。 そこで 初めてラクトースの入っていないミルクをやったら下痢をしなかったのです!! ゴーとミルクはどうなのでしょうね。 これもラクトースの入っていないのがいいのかもしれませんね。 今度ラクトースの入っていないゴーとミルクがあるか探してみますね。
そういえばもうすぐバレンタインですね。ってうちでは関係ないですか。
ビスコティはヘルシーでいいですよね。 あんなクッキーなら安心お菓子です。
でもこれはちょっとカロリー高いでしょうね〜。
大隅半島なら鹿屋かなと思っていました。 え〜妹さんはもう30年も吉野ですか! 近いみたいですね〜。 私は歩いてよく吉野温泉にも行きましたよ。 あの近くのバスどおりに美味しいさつま揚げやさんがあります。 ちびはこれから又注射です! 今輸液を暖めているところです。
うわ〜 チョコレートマシュマロにピザなんてあったのですか! 写真をみました! これも美味しそうですね〜。 これはチョコチップスをそのままのせるのでしょうか。 一度菓子パンにそのまま乗せたら 冷えたときにチョコレートが硬くなったので今回はがナッシュにしてみました。 でも熱いうちに溶けたチョコレート 美味しいですよね!
私もピザ生地でチョコレートって初めて作ってみました。 今日も生地が仕込んであって48時間目なのです。 今回はベンチタイムをちょっと変えてみようかなと思っています。
ポテトピザですか! こちらにもありますよ。でもマヨネーズは使わないかも。 マヨネーズでも美味しそうですがアメリカのマヨは味が違うんですよね。 どうでしょうね。 Wakoさんはもうオーブンはないのですか。 最近はオーブントースターでも結構大きなものが焼けますよね。 でも私はオーブンなしは考えられないです。 笑
ちびは今日は注射の日なのですが朝から食欲があり安心しています。 慌てて点滴をする必要が無いのでうれしいです。
あははは うんちを吸い込んでだめになったのですか! それは そうかも。 ルンバ 壊れなかったら買いたいのですけどね。 すごく便利ですもん。 でも義兄もすぐに壊れて部品を変えたけど部品も結構高かったからもう使っていないと言っています。 欲しいならもって言っていいよですって。 そうですか。 改善したのですか。
初めまして。 はい 本当に ちびが元気な様子だと安心します。 この数日食欲もあって調子がいいです。
飴ですか!! 米飴がてにはいらないかもですね。 でもね 米からできたシロップ(メープル風味)はあるのですよ。 きなこ大好きです! 私は黄な粉はお持ちにつけて食べます。 黄な粉は日本のスーパーで買いますが 水飴はどうでしょうね。 ないかもですね〜。
ちびはこれから注射です。 慣れても矢張り嫌ですね〜。すむとほっとします。
ちょっと大人のスナックかも。 歯ごたえあります。
え〜〜〜 カナダでは小佐治が10ccですか??? はいアメリカも大さじは15ccですが小さじは5ccです。 うわ〜〜2倍じゃないですか。 知りませんでした!
カイシャさん! ここには約5ccででていますよ!
http://www.traditionaloven.com/culinary-arts/volume/convert-teaspoon-tsp-canadian-to-cubic-centimeter-cm3.html
10ccじゃないと思いますけどね〜。
白いプラスチックに白く書いてあるから、よくみえなかった。。。今までの味付けやイースト菌の量は2倍入れてたってことですう。
ひえ〜〜〜 2倍入れていたのですか! イーストはあまり問題ないとしても塩を2倍じゃ塩辛かったでしょうね。 でも塩はいつも目分量が多いですね。 スープの時など量ったことないですけどパンの時は小さじ使いますよ。
やっと「ニューヨークスタイルのピザ」に挑戦しました。予想外に簡単で、美味しくて、夫にも大好評でした。(でも確かに2枚を2人で食べたのは60代には食べ過ぎかも!^^)
よいレシピを教えて下さって、有り難うございました!私のブログに人生初ピザの写真を載せました。
こちらのブログも勝手にご紹介させていただきました。 Chiblitsさんとチビちゃんがお元気で、ますますご健闘されますように。楽しみにしてます。
初めまして! いつもご訪問有難うございます。
ニューヨークスタイルピザ作られましたか! そうなんですよ! 予想外に簡単ですよね。 もともとは薄いピザと言われているみたいです。 従来のピザだとパンみたいでちょっと分厚いですよね。 でもこれは薄〜いピザです。 2枚といっても総合粉量は 220gでしょう? 私も半分ペロリですよ!もっと入るくらいですけど 我慢しているくらい。 (笑)
私もDolceさんの生き方でとても刺激になりました。 まだまだ私もちびに負けていられませんね〜。