今日もニューヨークスタイルピザの生地で
ピザを作りました
今日のピザは何だと思いますか
パイナップルピザじゃないのですよ
これも菓子ピザです
レモンのピザです
これもとても美味しかったです
今日のトッピングは下記の通りです
生地は二つに分割して二つ作ったので
二つ分のソースです
レモンとリコッタチーズのソース
リコッタチーズ 200g
生クリーム 大さじ5
コーンスターチ 小さじ2
レモンの皮 一個分
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/4
レモンカスタード 150g
コーンスターチ 小さじ1 (カスタードに混ぜる)
ざらめ 少々
レモンカスタードはレモンパイと同じです
レモンパイの分量で作って冷凍にしておくと
菓子パンやお菓子にちょっと使えるので便利です
解凍すると水っぽくなるのでコーンスターチを加えました
生地を伸ばす時はなるだけ気泡をつぶさないように
最小限で丸く伸ばした方がいいです
その為にはたっぷりと手に粉をつけて
生地を指にくっついて引っ張らないように
生地はくっつかないようにカバーして
オーブンの予熱が完成するまで おいておきます
焼く直前に リッコタチーズを広げて
レモンカスタードを散らし 端の生地にザラメを振り掛けます
焼き方はニューヨークスタイルピザと同じです
これ 朝のコーヒーに合いますね〜
もうそろそろ止めないとです
~~~~~~~~~~~
凄いババ力
私は二人姉妹で姉は三歳上です
本当に同じ親のもとで育ったのかと思う程
価値観も趣味も性格も洋服の好みも違います
共通点は何かと問われるなら
食べる事が好き...くらいでしょうか
でもそれは嫌いな人 いませんね 笑
そんな姉が去年の秋 実家に帰った時
タブレットを買ったのです
理由は内緒にしてあげるとして
実家に滞在中の姉と
スカイプができるようになった事はとても便利でした
寝室の窓が雨漏りをしている事
修理の工事が始まった事
毎日何度もスカイプで話しました
その時
窓の写真を送って 庭の写真を送ってと言っても
タブレットで写真の撮り方も送り方も分からない!
全く覚える気も無し 興味も無し
三週間の滞在中 結局1枚も写真は送られてきませんでしたよ
こちらも もう諦めるしかないですね
先日スカイプで
一歳になった初孫の話になったのですね
こんな事して あんな事してとても可愛いって話すのです
そこで私が又言いました
写真を送って〜
娘婿さんが撮ってプリントした写真が一杯あるのですが
問題はプリントの写真をどうやって送るか?
そこは姉なりに一生懸命考えたようです
三ヶ月前に買った新品のスキャナーで写真をキャンして
メールで送る
理由は新品のスキャナーにはテックサポートがあるからですと
つまり電話で仕方を聞く...
ひえ〜サポートの人が可哀想ですよね
そしたら何と!
本当に一時間後にメールで写真が届きましたよ
日本のテックサポートは大変な忍耐力をお持ちのようです
姉から届いた初めての写真です
それ程 私に可愛い初孫を見せたかったのでしょう
髪の毛が真っ黒でふさふさ
可愛いシャツとスーツを着た10ヶ月の孫ちゃんが
コマーシャルに出てくるような可愛い顔をして笑っていました
この可愛い笑顔が
ババ力を出させたのですよ
送り方を忘れないうちに明日もう一枚送りなさいと言ったのに
未だ来ませんよ
今朝のおやつ
今日もご訪問有難うございました
性格 正反対の姉妹仲良くといつも努力中です 笑
今日もちびちゃんのアイコンで応援してね!
ちびは18歳6ヶ月半になりました
コメント
コメント一覧 (20)
お久しぶりでござます。
いつも美味しいを横目に、
ちびちゃんの健気な様子に安堵しながら…
姉上様と3歳違いでそうですか⁉️
私は 五人の兄(今は二人)姉は一人しか居ないのに 姉とは14歳違い
近くにいた時に携帯📧も出来るようなってたのに 全然しない
電話が主なので ついつい後でが …ご無沙汰の日々です。
ロス在住の次女は 数日毎に FaceTimeしてくるんで
近場に感じるし 不思議ですよね‼️
孫ちゃんってかわいいのでしょうね。私の子供はまだ15歳、孫はまだまだ10年以上先ですが、生意気になった娘を見ると赤ちゃん時代がなつかしく、そうすると孫を待つしかないのかな、なんて思ったりします。
なんと最初から3倍量で準備してみました。しこんだ当日の夜(待てなくて)1/3フレンチブレッド風に焼いてみて1日たった今日もフレンチブレッド風に1/3焼いてみました。昨日より今日の方が美味しかったです。明日はもっと美味しくなってるのかしら楽しみです。
この生地だと捏ねる必要ないですよね?何にも難しい技術いらないですよね。ただ適当に混ぜて冷蔵庫に入れておくだけなのでびっくりするほど楽でした。重めのItalian BreadとかHard系のパンが好きな人にはいいですよね〜。あまりに楽なのでパン作りにぐんと興味がわいてきました。いいレシピありがとうございました。
でネットで調べるとNo Knead Breadで冷蔵発酵のレシピが沢山ありますね〜。こねる必要無いので沢山作るのも苦じゃないし、もう少し試してみてから、焼いて友達にプレゼントできる日がくるかも。笑
昭和の時代、女性の権利を獲得して生きていらっしゃった職場の女性の先輩方は本当に力強く生きていらっしゃっていて、時々お話をすると励まされます!
レシピを公開していただいたときはちょっとバタバタして作りそびれていたのですが、でも絶対に試そうと思っていたのです。
そうしているうちに皆さんがコメントで「美味しい!」と絶賛の嵐。
Chiblitsさんまで「今日も焼きました」「また焼きました」と書いていらして、今、娘と一緒に週に数回無塩のデトックスをしている身としては本当に目の毒です。
このドウの写真が出ていると、私の頭の中には映画に登場するような黄色い警告灯がビービーと大きな音を立てて回転します。
こちらの地元でヴィーガンのラーメンの会がありまして、手打ちの麺から製作スタートなのですが、その際の打ち粉がタピオカ粉でした。
麺なので喉越しがツルツルっとしてとっても美味でしたよ。
今日のこのピッツァドウも打ち粉をタピオカ粉にしたら、最近の若い子が二言目には発する「ヤバい!」という状態になってしまうかしら‥‥などと想像しながらよだれを抑えています。
ヴィーガンのイタリアン・シェフの料理本を買ったのですが、豆腐から作ったリコッタチーズ風を「Rockin' Ricotta」と題していたり、イタリアの方は本当にそういうところ、センスがありますね。
Chiblitsさんも『ピッツァパイ』の言葉通り、ピッツァドウでいろんなパイを作って、お料理のセンスが素晴らしい!
お料理を教える会を持っていただいたら、喜んで参加させていただきます。
今、こうしてコメントを書いている最中も、強い風とともに大粒の雨が小降りになったり本降りになったり、のサンタクルーズカウンティです。
水不足はまだまだ改善されませんから、できれば住宅地を避けて水源地に、水源地近くの山に、たっぷり何日でも降ってほしいものですが。
今度は又普通のドーサイクルで作ってみようかと思います。 又比較をしてみたくなって。
倍にして作っていたんですね。 倍にしたらよく膨れたでしょうね。 なるほど〜 塩を使わないのなら気がつかないでしょうね〜。 でもベーキングパウダーとかちょっと矢張り変になるかも。
こんにちは! 14歳も違うのですか! そんなに離れていたら一緒に生活する時間もすくなかったでしょうね。 でも分かります。 母も6人姉妹の一番下でしかも鹿児島に一人だけ離れていたので結婚してからは数えるくらいしか会っていないですね。 でも母が50代の頃 名古屋から姉達が3人一緒に泊まりに来ました。 その中の一人 母より4つ上の叔母はまだ元気です。
私も免許をとって 3年くらいは高速を運転しませんでしたよ。 ExpressWayで段々慣れて練習して。 それでも25年くらいはMergeするとき怖かったです。 ベイブリッジ 私はなんと! 40年以上ここに住んで 2回しか運転したことがないです。 金門橋 サンマテオブリッジ が主ですね〜。 どうしても自分でしないといけないことが重なって何でも上手になっていくんですね〜。 しないといつまで経っても上手になれませんね〜。
はい住んでいませんが叔父 伯父 いとこたちが直ぐ近くにいるのでいつもみていてくれていて助かります。 15歳ですか! あははは 子供はいつか生意気になりますね〜。 うちは娘が明日帰ってくる予定なのでじいさんは慌ててお掃除をしています。 じいさんが娘の部屋を占領し始めていますからね〜。 考えると子供の時代って本当に短いものですね〜。
うわ〜 3倍量でしたか! 一日経ってから生地を分割するのですか。 それは同時に気泡抜き(パンチ)にもなりますよね。 そのほうが生地によかったりして。 私は2倍に作るときはボウルも二つ使っているのですが まとめたほうが楽ですね。
はい ほとんど捏ねませんね。 確かに作るのが簡単です。普通のパン生地しか暑かったことがないとこれはかなり水分が多いので生地がだれていますよね。 この扱い方に慣れたらすごくパンつくりが楽になると思いますね。
ピザ生地にしても美味しかったですよ。 本当に冷蔵庫にいれておけばいつでも使えるところがすごく便利ですよね。
はい。一つの大きなボールに作って使いたい量だけ適当に取りわけはさみで切りました。
あれからNo Kneadのレシピや動画を沢山みたのですが、油を入れないのが主ですね。パンの生地によって油入れるのと入れないのがありますが、Chiblitsさん出来上がりの違いはどうなのかご存じですか?もしご存じでしたら教えて頂けたら助かります。
私はパンは滅多に作らないので想像なのですが、、油を入れると膨らみは多少悪くなる、だけど翌日でも食感、味がそこまで劣化しない。油無しだと膨らみは良いが翌日はパサパサして美味しくない。というイメージです。油無しが主なフレンチブレッドと多少油ありのイタリアンブレッドの差からのイメージですが。
安価な小麦粉のメーカー Goldmedal がNo Kneadの動画を上げてるのですがすごい適当でも焼けるようなので今度は油無しで試してみようかと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=e103zWic5R0
新潟県に生まれ育ち お見合いで、お婿さんをもらい 2人の男子に恵まれて平凡な生活をしています。長男は結婚 次男は独身。
規則正しい生活でキッチリ性格もキッチリ!
次女の私は 自由奔放〜広い意味では平凡ですが(夫と犬 長男長女はそれぞれ既婚)人生をエンジョイしたく健康マニアで性格は波乱万丈!
私と同じ世代ですね。 アメリカも毎年60代が恐ろしく増えていくそうです。 でもこれからず〜っと働かなくてもいいなんていつか罰が当たりそうです。 こんなでいいのですかね〜。
若いときも良かったけど 今もいい時代だなぁと思います。 でもこれからも次の世代が良くなるようにしなくちゃですね〜。
はい危険です。 でもね 流石にちょっと食べ飽きてもう作る気はしないのですがりんごのバージョンだけは娘が来るので最後に作ってみようかなと思っています。
なんとなくサンタクルーズの地域はビーガンもベジタリアンも多そうな感じですね。
今朝見たら 今回の雨 総合して5インチはありましたよ。 ちょっと場所がずれると雨量がなかり違うんですよね。 そちらはもっと降ったでしょうね。
私の性格は波乱万丈ではなくて支離滅裂でした。先程は朝5:14 一寝入りして今7:50です。性格が乱れているって怖いです〜こうして言い訳していると 分からなくなってきました(^^;;。コメント消去できないから…
そういえば私も今までフランスパンに油を入れたことなかったですね。 どうしてこのレシピには入っているのかな。 私の想像ですがたぶん すごく水が多いので最後に油を加えて練りやすくするためじゃないでしょうかね。 確かにまとまってから油を入れると手につかないで扱い易くなります。 出来上がりの違いさっぱりわかりません。 私のフランスパンは今までポーリッシュを作って2段階でしたからこのタイプのはよく違いがわからないですね。 でもポーリッシュのとは又違うようです。 出来上がりが。
URLありがとうございました。 ふふふ フランスパンって適当で雑に作ったほうがうまくいくのでしょうか。 余り丁寧にしていたら 形を気にして 生地を扱いすぎるような気がします。
あははは 次女は自由奔放のタイプが多いのでしょうかね。
Wakoさんもですか。 私は若い時は両親に心配をかけましたが 姉はず〜っと優等生。 でも大人になってから色々心配をかけていました。 子供っていつかは親に心配をかける時期があるのかなぁと思いました。 遅い人もあれは早い人もいたり。
私は平凡な生活が一番好きですよ!
了解です。 でも何だか 波乱万丈で意味が通じていたように思う私もおかしいですかね。