コツの復習です
(1)はオーブンローストした野菜を使う
(2)はソーセージを出汁にする
(3)は最期にバジルのペストやクリームを入れる
(4)はクルトンです

古くて硬くなったパンが最適ですが新しいパンでもOKです
レシピの4倍量を作ったのですが
下記の分量で分けて作ったほうがいいです
量が多くなるとオイルをパンに均等につけるのが難しくなります

最期にオーブンで焼く時は天板にあまり重ならないような量で焼いて下さい
クルトンの作り方

(1)フライパンにオリーブオイルとにんにく 塩を良く混ぜて ちょっと火で温めます
にんにくがオリーブ油に風味がつく程度に温めて 火からおろしてパンを切る間 置いておきます
にんにくに火が通る必要はありません

オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片 
(すりおろしたもの)
塩 小さじ1/3

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(2)パンをさいころに切って

食パン3枚くらい(150g) 

(3)食パンを加えて フライパンに入れて均等にオリーブオイルが付くようにへらで混ぜます
ここでも火はつけません

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(4)上からパルメジャンチーズ、ドライパセリ(勿論生でもOK)を振りかけて良く混ぜます

パルメジャンチーズ 15g〜20g
ドライパセリ 
生でも

(5)天板にアルミを敷いて食パンがなるべく重ならないように並べて ちょっと茶色でカリカリになるまで 190度(375度F)で約10分焼いて出来上がり! 
アルミ箔についたパルメジャンチーズやパンくずも拾ってくださいね

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焦げたら台無しですから オーブンによっては時間が違うので色を見て焼いてくださいね
残ったら冷凍バッグに入れて密閉し保存。

サラダは勿論 スープの美味しさが倍増します
今日はブロッコリーとじゃがいものスープに入れました

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ところでこのスープの作り方も興味がありますか?

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不安

ちびがそわそわしだしました
じいさんが外出着に着替えたからです
ちびは目が見えなくても
外出の匂いがあるんですね

じいさんが玄関から出た途端に鳴き出しました
耳をつんざくような声で鳴きます
玄関 台所 ダイニングルーム
あっち行ったり こっち行ったりして鳴きます
道路まで聞こえるような大きな声で

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こんな時は抱いても鳴き止みません
外に連れ出したら静かになりました
ウサギの匂い
堀ネズミの匂い
リスの匂い 
色々な匂いが忙しいからでしょう

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暫く歩かせたら 満足したようでした

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家に入ったら寝床にばったーん
いびきまでかいています
じいさんが出掛けてから1時間半
やっと寝てくれました

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と思ったら20分もしないうちにじいさんのお帰り
爆睡中かと思ったら...
帰宅の匂いがあるんですね
がばっと起きましたよ

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探しています じいさんを

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良かった
これで安心して昼寝をするでしょう

大きな声で鳴くようになったのは目が見えなくなってからです
見えない 聞えない...とても不安なのだと思います


今日もご訪問有難うございました
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ちびは18歳7ヶ月になりました

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