ベイエリアハート主催の東北関東大震災被災地支援バザーが今年もやってきました
これから一週間 試作に頑張ります!
一応 薄いビスコティとミニフルーツタルトを考えていますけど
後者は未だレシピが完成していません
試作ができたらここでお見せしますね
沢山 食べ物 クラフト等が出品予定ですから
お近くの方は是非いらしてくださいね
東日本震災復興支援チャリティセール
日時 : 2015年2月28日(土) 10:00am~1:00pm
場所 : Santa Clara Valley Japanese Christian Church(前回・前々回と同じ)
住所 : 40 Union Ave., Campbell
セール内容 : フードセール、クラフトセール
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昨日は沢山のブログ村のクリックを有難うございました
ブロッコリーとじゃがいものスープの作り方を知りたい方が多かったと解釈致しましたので
大した作り方でもないのですが載せますね
ブロッコリーとジャガイモのスープ
(1) ブロッコリーは暫く水に浸けて 洗います
玉ねぎはみじん切り セロリ 赤パプリカは小さなダイスに切ります
玉ねぎ セロリ 赤パプリカを 玉ねぎが焦げ付くまで炒めます
◎玉ねぎ(中) 1個 正味225g もっと多くてもいいです
◎セロリ 1本 80g 葉も
◎赤パプリカ 1/4個 70g
◎サラダオイル 大さじ2 炒め用
(2) そこに下記の材料を加えて蓋をして一旦 沸騰したら 弱火にして蓋をします
ジャガイモに箸が通って ブロッコリーの茎も軟らかくなるまで煮ます
◎チキンだし 900グラム
◎ブロッコリー 300g
◎水 720g (アメリカの軽量カップで3カップ)
◎ジャガイモ 300g 皮を剥いて あと100g追加するともっととろみがつきます
◎乾燥したタイム 小さじ1
◎月桂樹の葉 1枚
◎パセリ 一握り みじん切り (あればでOKです)
(3) ブロッコリー ジャガイモを取り出して(月桂樹が入らないように注意) 粗熱をとり
ブレンダーに入れて攪拌してソース状にする
スープに戻して 下記の調味料を入れる
◎トマトペースト 大さじ1/2
◎ペスト 大さじ1
◎塩麹 量は塩辛さが違うので入れながら塩加減をみてください
◎パセリとミントのペースト 小さじ1/2
調味料を入れてからはあまり煮立たせないほうがいいです
サーブする直前に煮立たせて スープボウルについでから
◎生クリームを大さじ1 入れる
◎クルトンもね!
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連れ合いの老い
この2、3日 流しの下水管の流れが悪くなってきました
ここは理由があって一年おきに詰ります
いつものようにじいさんに
スネークを通してもらいました
じいさんがここで作業をする度に写真を残しています
下は2005年2月 丁度今から9年前のじいさん
体が細くて若々しいですね
2/2005
次は2007年1月
未だ々若々しいです
着るものまで変わってないしね
1/2007
2009年7月 体をしっかり曲げても
足はちゃんと伸びていますね
これが今日のじいさん
なんか きつそう 笑
じいさん 大丈夫ですかね
背中が丸くなって
足が伸びてないし
でも修理はちゃんとできましたよ
ついでにこの写真も
息子が三年生位の頃ですから
30年前です
息子も可愛かった時代
よく父さんを手伝う子でした
自分が老いていくのも寂しいですが
連れ合い そして子供達が老いていくのは
何故か もっと寂しいですね
今日もご訪問有難うございました
外を歩くちび
行き詰ったらレスキュータイムです
ちびちゃんで応援してね!
ちびは18歳7ヵ月になりました