ニューヨークスタイルのピザ生地で又もや新発見!
この生地でドーナツ作ると美味しいです!
もちもちして弾力があって
私の大好きなミスタードーナツのポン・デ・リングを思い出します
とは言っても もう7年食べていませんから
似ているとは断定できませんけど・・・
感激は同じくらいです
ニューヨークスタイルのピザ生地の作り方はこちらです
これで12個はできます
週末の朝 コーヒーにドーナツを食べたくなりますけど
朝からパン生地を仕込んでドーナツなんて
家族が待っているのに間に合いませんよね
でもこのニューヨークスタイルピザ生地なら いつでも
冷蔵庫に常備していますから(1日〜3日冷蔵庫醗酵です)
朝生地を取り出してベンチタイムを取らずに
冷たいうちに 生地を鋏かスケッパーで切って丸くして
揚げるとぷ〜っと膨らんだふわふわ もちもちのドーナツができます
朝から家族を待たせずに簡単にドーナツが食べられます!
しかも揚げたて!
揚げて熱いうちにグラニュー糖をまぶします
甘さは自分好みで...
アメリカの軟らかいドーナツとはちょっと違う美味しさがありますよ
~~~~~~~~~~~
やる気が出た理由
ちびをおしっこに出す度に少しずつ草取りをしていたら
手の付けようのない程に茂っていた畑の雑草が
2015年2月13日写
少しずつ綺麗になって
今日はここまできましたよ
庭仕事はつい無理をしてしまって
膝が痛くなったり
背中が痛くなったりするのですが
毎日何回もちょこちょこっと抜いていたら
どこも痛くならないで
一月でこんなになりました
実は 畑を作ろう〜と言う意欲も無く
只々 無心に草を抜いていただけです
ところがですよ
草を抜いていたら
一本のケールを見つけたのです
たったの一本ですけどね
これでもう何度ケールとキヌアサラダを作った事か
庭で新鮮なお野菜を収穫する喜びを思い出したのです
欲張って沢山植えることはないですね
トマト一本 ケール一本
茄子一本 キュウリ一本 何でも一本ずつあれば夫婦二人には十分です
ハーブだけでもいつでも庭で取れれば便利です
今度は夏野菜を植えてみようかと
意欲が湧いてきました
これから一踏ん張りしてみようかと思います
今日もご訪問有難うございます
今日もちびは元気にしています
老犬ちびちゃんをクリックしてくださるととても嬉しいです!
コメント
コメント一覧 (30)
うふふ、私は昨日エースハードウエァで ビーツの小さい発芽したてのポット 買っちゃいました。おばかさんなんで、ビーツなんて冬のものなのに、1つだけあったもんで。
ここのところ暫く涼しい日々だったのでいけるかな?って。 ところが植え替え始めたところでじりじり暑くなってきり。(足の甲がじりじり感じてしっかりビーチサンダルが普段履きなんですけど、鼻緒のあとがくっきり) 大慌てで色んなポットをあっちやこっちや入れ替えして(フィグはよく日の当たるところ。ベリー種はちょっと影にとか。なかなか大仕事でした) これからもっともっと暑くなりますからね。(なんせ、あのミントでさえ 乾燥で枯れてしまう位強烈な日光)
いつものパン生地、もうそれは重宝です。 チョコチップとか包んで丸パンとか。(小さめにしておやつにGOOD!でした。) 昨日はセラピストに 今夜はピザナイトしてね。ってドゥだけですけど渡してみたり。
ダイエティシャンに あんまり食べ過ぎたらだめよ。 ってこの間釘さされたんですけど、なぜか毎日なんらかしら作りたくなる。 それぐらいメンドクサクナイって事なんです。 ふふふ。。。
このニューヨークピザの生地の分量ですが、強力粉228gはアメリカの2カップですか?水160gはアメリカカップでどのくらいでしょうか?
以前からこの生地が気になって、作りたいな、と思ってるんですが、スケールを使わずにできたら嬉しいな、と思って。
ちびちゃんの日常もとても楽しみに読ませていただいてます。じいさん様とチブリッツさんとちびちゃんの平和な日々続くことを応援してます。
でも素敵だと思います。
私の家は二階は賃貸にして一階に住んでいます。
きれいなお庭にしなければいけないけれど案外畑?はぼうぼう。
先日やっとトマトの古い苗を捨てたところです。(ものすごく丈夫で1月にはまだ苗は茎が青かったので何処まで持つか見ていたのです。←言い訳)
実が生ったりしていましたけどね。
私も頑張って色々飢えたりする季節が来たかなと思います。^^
そろそろドーナツ食べたいなあ、と思っていたところです。早速仕込みます、5kgの粉、全部食べちゃって、ダイエットしなければならないんですけど、これはパスできませんっ!
うちの裏庭は雑草だらけなのにはげちょろけ、インスパイアされて明日は草むしりしてみようかと思いました。
こんなにすっきりするとそれはやる気がでそうですね!
揚げ物、と聞いただけでダメです。電気フライヤーを持っていらっしゃるのですか?
うちは普通のフライパンで揚げ物をすると、そこらじゅう油が飛び散って、後片付けが大変だし、残った油をどう保存するかが問題です。
お庭は”継続は力なり”ですね。こちらは気候がイマイチなので、もう畑はしない、と庭のない賃貸にしました。
食べられる植物を育てるのは、とってもプロダクティブな仕事でいいですね!体力が要りますがね・・
お彼岸ですー、お天気いまいちですー。やっぱりおはぎが食べたくなって買いました。
父がやってる畑のものも、たいてい食べ切れません。
でも形やサイズが規格外(たいてい小さい)ですが、ニンジンなどはとても味が深くて甘くて、ちょっと驚きます。
でも料理を作る私には、沢山はホントに必要ないんですよね…大体父はあまり食べないし怒!!!
毎日毎日プチトマトのトマトソースをつくらなければいけなかったり、とても小さなラッキョウ(おいしいんですが、泣)を洗って作るのはとても時間が必要なんですが、収穫するときはあっという間なんで、父にはその苦労がわからないんですよねー(泣)
そしてまた、つくってやたの恩着せがましいのが…怒…笑!!!
ポンデリングか美味しいですね。
少しづつを毎日すると・・
私も断捨離を頑張ります。
チビちゃん、15年振りの芝を
楽しそうに嬉しそうにして
いるのがこちらにも伝わって
きて私も嬉しくなりました。
いつも美味しそうな物が盛りだくさんですね。
ブログを拝見する度に
お腹がぐぅぐぅと合唱を始めるので困っちゃいます(笑)
気になる物ばかりで
そのうち夢に出てきそうですよ〜。
我が家にもちびちゃんと同じ歳のニャンコがいます。
7月で19歳になるオスのペルシャ猫です。
今でも快眠・快食・快便で
獣医さんから究極の若作りと言われています
そのドーナッツ・ホールは正しく揚げパンです!私も以前パン生地を細長くしてちょいねじって、黄な粉をまぶした揚げパンを作った事がありますけど、その生地で作る揚げパンは素晴らしいアイデアですよ、凄く美味しそう〜。よし!今週末の息子のお八つに、黄な粉、シナモン・シュガー、ココア・シュガーの3種で頑張っていってみようかぁ〜。
余った生地3枚分あるのでこのドーナツいいですね!
お庭の夏野菜計画楽しみです✨
うわ〜 ハワイでもビーツが育つのですか! 寒い地域のお野菜かと思いました。でもハワイ島って高度が高いところは涼しいのですよね。 私も去年の旱魃でミントが枯れてしまいましたけどきっと地中の根は少し残っていると思うので水さえやれば再生するような気がします。 今お友達に蓬を引っこ抜いてポットに植え替えたばかりです。 蓬がいっぱい生えてきました。
ハワイ島在住さんは作っても全部プレゼントにしてしまうのでしょう。 なら大丈夫ですよ。 でも作るとつい食べ過ぎています。体重計に乗るのが怖いです。
強力粉 228gはアメリカの1+1/2カップです。 水160ccは2/3カップです。
そうですね! カップで計ったほうがずっと楽ですね! 私もこれからカップでしましょう。
有難うございます。 今朝はこれからまた注射です。ちびも慣れてきたようです。
年をとってくると庭の広いのは苦痛になってきますね。 私もいつまで自分たちでできるのかなぁと思います。 お隣の家主さんは85歳で未だ自分で芝を買っておられますが、これは珍しいケースです。 ふふふ 私もこの草取りをしているときに去年のトマト 枯れたのを引っこ抜いて捨てましたよ。 本当に! 赤い実が一個だけついていました! ママりんさんのところも温暖な冬なのでしょうね。 去年などは夏のトマトは一冬中なっていました。 そして春になると根元から又新しい目が出たりして。 少し体を動かしたほうがいいですし、がんばりましょう!
これはカイシャさん好みかもと思いましたよ。 ちょっと固めなのです。 日本の昔のドーナツに似ているかも。 お砂糖そんなにつけなくてもおいしいです。でも油が気になりますよね。
ビビンバ良かったですね! 私もよく以前作りましたけど前はお砂糖が少なかったです。最近は思い切ってお醤油とお砂糖の量を同量にしたら 何でもぐ〜んとおいしくなったような。 なんでも健康にためにとか思ってケチると思う味になりませんね〜。
今年はあまりする気もでないのでもう草が枯れるまでこのままかもと思ってたのにこんなに自分でできるなんてしかも1月でびっくりしましたよ。
そろそろお野菜の苗を見に行こうかなという気持ちになってきました。 Oklahomafrostさんも すこしでもいいから作ると便利ですよ。
私もほとんど揚げ物をしないのですけどね、 する時は同じ油で続けて作ります。 笑 実はこのあとふぁらふぇるを揚げました。 揚げるときは一番小さな直径5インチ(17CM)の鍋に油を4cm程入れて 気長に少しずつ揚げます。笑
トマトだけは植えたいなぁと毎年思います。 homegrownは美味しいです。
おはぎ食べたいですね〜。 冷凍庫にあんこがあるので そうそう庭に蓬も生えているので蓬もちでも作ろうかな。
え〜ニンジンでも家庭菜園のは甘いですか! 私はどうもニンジンは上手にできません。
あははは 本当に! お野菜だけじゃなくて果物もそうですけど 結構それを食べるのも一仕事になるのよ〜くわかります。 こちらのご近所さん達はオレンジなんてっぜ〜んぜん食べていませんよ。 とるのが面倒なのだと思います。 もらいに行きたいですよ。
ドーナツ 冷えたらちょっと固めになりますが日本のクラシックなドーナツに似ています。 揚げたては もうそれはそれは美味しいです。 私は痩せる前に食べています。 とほほ
少しずつ 断捨離もそうですね〜。 私もそろそろ始めなくちゃです。
ちびは今日は注射でした。ちびは風がある日 外にいるのが好きみたいです。
こんにちは!
ふふふ 夢にでてきそうですか!
うわ〜19歳のペルシャ猫! うわ〜〜凄い! 未だ病気もないのですね! 素晴らしいですね!
ちびは 最近見るからにシニア犬になってきました。 歩くときはよたよたです。 でも自分で立てるし歩けるし。食欲が前ほどはないのが心配です。
スムージーにしてもなにか繊維が残っていて・・。
でも、この間ケールとマッシュルームのお好み焼きというレシピを手に入れました!早速ケール買ってきたので、楽しみです。
先日はらさんのコメントをみて直ぐにWhole Wheatを混ぜて仕込んだのですよ。 今日で2日目。 何を焼いてみようかなと思案中です。 昨日生地を見たら矢張りWhole Wheatを加えると(1/3)醗酵が遅いなと思いました。 次回はちょっとイーストを増やしたほうがいいかも。 ピザは食べたくないので 菓子パンみたいにしてみようかなと思っています。 本当に! シナモンシュガーいいですね! 今度はシナモンシュガーにしてみましょう。 今日は餡子を少しいれて揚げてみようかな。 アンパンが好きなシニア友が何人かいるので喜ばれるかも。 揚げると面白いくらいにぷ〜〜〜っと膨らみますよ!
ピザ作りましたか! ドーナツは面白いくらいにぷーっと膨れます。 熱いうちにたべたらとてもおいしかったです。 冷えるとちょっと硬くなる感じですがこれも昔の日本のドーナツを思い出して美味しかったです。
最近はスムージーにする時でも キヌアサラダに入れる時も 一度よ〜く茹でてから柔らかくしているんですよ。 柔らかくする理由ともうひとつは あく抜きの為です。 一度茹でて水を絞って冷凍にしています。 柔らかく茹でると繊維もなくてつるっとした舌触りになります。 でもね ちょっと急いで攪拌時間を早めるとちょっと繊維が残っていて舌触りが悪いですね。
最近は生のケールは余程急いでいない限り食べることがなくなりました。 Jojoさんも茹でてみたらいいかも。 さっと湯がく程度ではなくて かなり柔らかくなるまで茹でています。
2日醗酵した後 生地を見たら 昨日の写真のとおりであまり醗酵が進んでいませんでしたけど 1時間暖かいオーブンに入れていたらぶくぶくなってきましたよ。 そのときの写真を撮るのを忘れました! あれなら十分にピザもできると思いました。 バゲットもできると思いますね〜。 いつかバゲットもトライしてみますね。 フランスパンは上手に成形しないと 生地がぺっちゃんこになりますよね。 それでもいいのかな? 私は餡ドーナツ冷凍にしてちょびちょびと食べています。 でも一日2個は食べています。 ほんと えらいこっちゃ!