お昼ご飯タイム
工事の音が静かになったので
ちょっと現場を覗きたくなって 見に行くと
建築業者のジャックさんがラップに包んだ
大きなおにぎりを手に持って食べながら
設置した窓枠を見ていました
ジャックさんは2世? 3世?の日本人
日本語は話しません
紹介して下さった方から ジャックさんは口数が少なくて
コミュニケーションが上手くいかない人だけど
とても正直で 綺麗好きで 細かい所に気が付き
絶対にいい加減な仕事ができない人・・・と聞きました
本当にその通りでしたが
コミュニケーションはとても上手く行っています
口数が少なくて正直なうちのじいさんととても合うようです
アメリカで生まれてアメリカの教育を受けて育ったのに
良き日本人気質を受け継がれています
ご両親 ご祖父母の影響なのでしょうね
お年は50代と思います
巨大なおにぎりの中には梅干しも鮭も見えませんでした
何も入っていない 海苔で包んだおにぎり
多分 朝ご自分で作られたのでしょう
可笑しかったのは その後
フレンチフライを食べていました
これは前日のハンバーガー屋さんの残りのようでした
おにぎりと フレンチフライ
ジャックさんそのものを見るようで可笑しかったのです
日本とアメリカの良い所を持った方です

ジャックさんのOKが出ましたので写真を載せます
サンタクララカウンティーにお住いの方で
リモデルを考えていらっしゃる方にはジャックさんをお勧めします
こんなブログにご訪問有難うございます
いつも沢山の応援クリックを有難うございます
今日も応援してくださるととても嬉しいです!




コメント
コメント一覧 (26)
”おにぎり”やっぱり日本人のソウルフードなんですよ。
これっていい話のきっかけになるかも。お話続けられては?
大男は”おにぎり”にはまり”やきそば”に続き”冷やし中華”にはまってしまいました。 それと日本風のタマゴサンド。あのマヨネーズと合えたあふれんばかりのタマゴです。(ここにも普通に売ってますが 自家製のパン ですから。)
家にあるもので出来るので作りやすいのですが トンガ人のソウルフードが食べれない私です。。。
ラム。ラムチョップも苦手なんですが、大男がラムシチュー作るんです。 ボーンだけもらって(犬用に)ご辞退させていただいております。
ハワイ島。台風やらの断続的な影響で鉄砲水やら床上浸水やら道路の陥没やら色々。 知人のレストランも1週間お休みされたり大変です。昨日はスーパームーン。っていわれてたんですよね。ぼんやり曇ってたので見れませんでした。今度は28年後?とのこと。 でも今朝早く見上げた空にはもう冬の星座の一部が見れる頃に。来月10日にはアイアンマンレースがあって、その後はハロウィンと続きあっという間に2015年終了なんですよね。 早っ!
ヘナはグーグルイメージでHenna powder tattooと入れると出てくるみたいなプラスチックの大袋に入ってインド人の食料品店にあります。チブリッツさんのも2本目の方にペロキサイドが入ってますね。ヘナは草木染めと同じで髪の毛とアルカリと鉄分が触媒になって染まるのかなと思ってます。鉄分はロートアイロンの小さいフライパンで作っていて、しばらく混ぜて置いておくとこげ茶色の液体が出来てきます。後、染めてすぐは石鹸使わないことかな、手に着いたのは石鹸できれいに取れますけど。いろいろ試行錯誤したけど、これが一番ヘルシーみたい、黒髪の多い友人はトリートメント代わりにしてます、白髪にしか反応しないから。
何なんでしょうね。この、フワッとした感じ。
家も綺麗にリフォームされるんでしようね。
近くだったら私の家でもお願いしたいです(笑)
遠い日本の歴史を重ねました 仕事の頑張り力のもとはごはん粒だと思います
フレンチフライとの組み合わせ 美味しそうですね
知り合いの京都の方は
お昼に、ご飯と うどんの組み合わせが大好きだそうで 炭水化物のとりすぎで50代半でつい最近インシュリンが必要になりました
100キロ→90キロに減量しましたがまだまだ十分太っています
私の家はサニーベールで、リモデルを検討中です。正直で、細かいところに気づき、責任感のある職人さんはとっても貴重だと思います。ジャックさんの連絡先を教えて頂ければ大変嬉しいです。
4世という こともありえますね。
日本語が できなくても 日本人の しきたり 習慣は 身についていると思います。
なんとなく そんな気がしますね。
今の 若い世代は ちがうと思うけれど 私や チブリッツさんより 日本人的 かもしれないですよ。
ご両親 祖父母が 日本から 戦前にこらえた人は アメリカに いても 日本人社会で 生きてきて 食生活 考えたかたを 子供に伝えて 子供も 受け継いできた人が 多いいと思います。
そして 私も そのような人を 見てきました。
同じ年代で 日本語ができないのに 考え方も 私より 日本人 それも 昔の 日本人なんですよ。
日本人の方は 苦労されて 子供に 伝え 子供も 大きくなって 自分の子供に 伝えていったと思います。
ジャックさんは ご両親から おにぎりだけでなく 勤勉に働きなさいということを ご両親から 教えられたと思います。
だから それが 彼の行動に でているのでは ないかなと 思いました。
力仕事には おにぎりパワーが入りますね。
いい話ですね〜。^^
今日のお話はジーンと来てしまいました。
日本でも要領のよい人ばかりがもてはやされ、日本人気質の人は敬遠されるようになりました。寡黙で正直な事が、要領のいい人に利用され、苦悩している人は沢山います。
日本人気質が、海外で芽をむすんでいるなんて、とても素敵だと思いました。
おおきなおにぎりと、チブリッツさんの視点が暖かくてホッコリしました。
おせんべいとお饅頭とお茶をごちそうしてくださったのですが、お茶は大きなアルミ(?)のやかんに人数分入っていて注ぎ分ける形で、なんとなく、教室でお弁当を食べているような気持になりました。
日本人のソウルフードですね〜。 しかも海苔付きで。
大男さんは 梅干し入りのおにぎりはどうですか? うちの家族は誰も梅干しは食べません。 おにぎりは好きですけど。
次回のスーパームーンは28年後ではなくて 確か2028年じゃなかったですかね? それを聞いた時あと XX年だ〜もしかしたら未だ生きているかもと思ったのです。
一年が恐ろしく早いですね。 私の残された人生 どんどん残り少なくなっていきます。 今日も大事にしなくちゃ!
カイシャさんのHennaはインドのお店でかうのですか! ハワイ在住さんの粉のヘナともちょっと違うようですね。2本目の方にペロキサイド…2本目は無かったです。一本クリームが入っていただけですが箱にはこれにはhydorogen peroxideが入っていないと書かれてあります。 私が今まで使っていたNaturtintには入っていたのかしら。箱には入っていない物がリストしてあります、ほかにも
PPD Ammonia EDTA GMOs Gluten Mineral oil Parabens Resorcinol Sodium chloride sodium perborate synthetic gragrance 等は入っていませんとかかれてあります。
何か降りそうで降らないお天気ですね〜。
そうですよ! 私もローカーボダイエット中でもたまには白ご飯食べますよ。 娘が来ている時にマルカイで太巻きを買ってしまいました。 世界中のお米の中でうるち米は特別に美味しいですよね。 仕方なくこの前から玄米です。 玄米なら許してもらえそうな気がして。そこまでしてご飯をたべるか・・・ はい 玄米でも食べたいです。
ジャックさんのおにぎりは本当に家族の歴史ですね〜。
お顔も何時もニコニコしていて凄く優しい感じです。 お顔を出してもOKと言われたのですが横で会話を聞いていたじいさんが 顔だけはぼかした方がいいよなんて言うものですからぼかしました。本当にふわっとした感じで兎に角 悪口とか愚痴を全く言わない方です。 とてもこまめに動いて行動力がある方です。 労力を惜しまないと言うのですかね。
まだ”さぁてと、お月さん見ようかな。”っていう気分の歳でありますように。。。
大男。梅干食べます。海苔で包んでも、フリカケも大好きです。(気持ち的に 子供に作っている気分)たくあんも食べます。 ハワイではロコフードでたくあんついてくるところもあるので大丈夫みたいです。
納豆とか糠漬けは試した事無いです。お味噌汁は豚汁とかちょっとこてっとした味が好きみたいです。
甘い卵焼き(私は大阪の人)は苦手みたいです。イメージ的にないみたい。 煮しめ物は”NISHME"って売ってるので食べれるみたいですが基本は”肉・魚”で野菜は無くてもいい人です。 ポリネシアンですからタロイモとか好きです。これはご飯代わりになるみたい。 酢の物(”NAMASU"であります)はもう一つみたい。酢の酸っぱいのは苦手みたい。 たん白質であの大きな身体作ってるのね。って納得できる状態です。
塩むすびに海苔をつけたのでしたよ。 でも丁寧にラップに包まれていましたよ。 体を使う仕事は炭水化物も必要ですね。
Jackさん 糖尿病なのかしら? この前 飲み物を勧めたらダイエットを選んでいました。 もう一人のマルコさんもダイエットを飲んでいました。 それならおむすびはあまり良くないですよね。もしかして〜と思って最近はドーナツを出しません。(笑)
いつもご訪問有難うございます。
サニーベールでリモデルを検討中ですか!!
私にメールください。 ジャックさんの電話番号をお送りします。
anyrecipe3(アットマーク)yahoo.co.jpです。
3世ですかね? 今度チャンスがあったら聞いてみましょう。
確かに日本にいる日本人も私も変わりましたね。 ジャックさんはご祖父母さん達時代のまま続いているのでしょう。 それは食べ物でも日本人気質も。
日本人の仕事がしたいようで 口コミだけです。 宣伝はしないと言っていました。 ジャックさんのようなおとなしくて真面目な人は違う人種だと悪く利用される可能性もあるかもですね。 だから日本人の仕事をしたいのだと思います。
あははは ジャックとおにぎりですか。
そんなことはアメリカでもあり得ます。 ジャックさんのような真面目ておとなしい人は違う人種の人に悪く利用される可能性もあるかもしれません。 それでジャックさんは日本人を相手に仕事をしたいのかも。 実際口コミだけで仕事wしているといつもお客さんは日本人と言っていました。 矢張り仕事をする方も選ぶ権利があるでしょうね。 アメリカは直ぐ訴訟問題にまで発展してしまうので本当に要注意です。海外では特に日本人同士の信頼・・・とても大切に思います。
玄米を持ってきたので 半カップだけ炊きました。これで カレーと お握りをします。
梅干しを入れてラップで包みます。塩なし。
ジャックさんたちは 麦茶は 如何でしょうか。癖がなくて 食後には 良いような気がします。 うちでは 白茶が喜ばれます。
今日の水筒は、 ショウガをしぼった生姜茶でした。
そう言えば 昔の日本人気質をもった日系人 洋服等も地味ですよね。 本当に昔の良き日本人の気質が続いているのは 日本のマスコミ 今の日本の事件 そんなことから離れているからかもしれませんね。 もしかしたら今の日本を知ってびっくりするかもしれません。
私もハワイに行って日系人のハワイの家族と会った時 生活はとても豊かなのですが 着る物 食べる物がとても質素で あぁ〜昔の日本人がつづいているのだ〜と感激したことがありました。
私はお月さん ちびをおしっこに出す時ちらっとみましたよ。 でも月食には間に合いませんでした。 折角綺麗に見えていた月なのにね。
ひえ〜 梅干しを召し上がるのですか! 珍しくないですか。
子供達はふりかけは大好きでしたね。 良く息子は永谷園のお茶漬けを夜食にしていましたね。 学生時代。 たくあんと言えば似た様なのがベトナムとか他のアジア国にもありますよね。 韓国のスーパーでは必ず見ますね。
え〜〜オートミールに梅干しって! (笑) よく召し上がりますね。 じいさんなら絶対に食べないです。梅干しがどんなに体に良いかと説明してもだめでしょう。
麦茶良いかもですね。 今日は何だか急に寒くなってしとしとと雨まで降っています。 こんな日も屋根でお仕事しています。
そして、たどり着いてみたらレイ久子さんのブログ!
お料理本、読ませてもらっています!こちらのブログも美味しいもの満載なんですね。昨夜はついつい遅くまであの記事、あのお写真と楽しみながら、読ませていただきました。
さて、リモデルの話に戻しますが、現在、San Joseにある家をリモデルしてもらえる業者さんを探しています。こちらのブログに何度も登場されているジャックさんにお会いしてみたいと思いました。もしも差し支えがなければ連絡先を教えて頂けると助かります。初めての訪問、初コメントがお願いになってしまい恐縮なのですが、もしも可能ならばどうぞよろしくお願いします。
これからも更新を楽しみにさせていただきます。
ジャックさん 我が家をリフォームした後 ここに来て下さる方二人がお願いして満足しているようです。 ジャックさんの電話番号を教えますからこちらにメールをください。
anyrecipe3@yahoo.co.jp