下の木はドワーフの二十世紀梨です
この数年 ほりねずみが地下で根を食べている上に
旱魃で幹にひびが入り
段々枝が枯れて 小さくなってきました

それでも毎年50個は実を付けるのですが
りすが食べてしまうので
この2年 人間の口に入らなかったです
今年は食べ残されていた梨に紙袋をかけて
更にケージに入れてみました

さぁ 梨はどうなったのでしょうね
もう食べ頃になっているかもと思って
わくわくしながらケージの蓋を取って

紙袋の中を覗くと

何じゃ こりゃ!
じいさんの好きなドライフルーツがでてきましたがね

最初ケージに入れたのですが
それでも心配で暫くしてから紙袋もかけたのですね
リスに噛み切られている紙袋をみて
紙袋だけでは駄目だと思い
更にケージに入れたのですね
最初にケージに入れた事はすっかり忘れていたので
2重ケージになっていました (笑)
リスの様な記憶力!
さぁ 他はどうでしょうね

これもドライフルーツになりかけ
地面に近かったので蟻が一杯来ていました
結局 食べられそうなのはこれだけでした

小粒ですけどね 凄く甘くて瑞々して美味しいです
来年はコメントでBaby Rudderさんが教えて下さった
素晴らしい方法を試してみようかと思っています
来年まで木が生きていたらですが

今日のちびです

今日はちょっと感じが違うでしょう
耳がふさふさしてきたので頭のトリムを 笠スタイルから(笑)
少々変えたのですが どうでしょうか
前の方が良かったですかね
素人トリムは難しいです
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コメント
コメント一覧 (14)
トマトサルサ、もう2回作りました。私はこれまでサルサにクミンって入れたことがなかったように思うのですが、このサルサの秘訣のひとつはクミンですね! おいしいです。エンジニアさんも「これ、涼しいサルサだよね」といって喜んで食べています。すぐなくなってしまうので自分で実験できていないのですが、冷蔵庫で半日とか一日ぐらいおくと、味がなじんでよりおいしくなったりしますか?
太陽にあたるって、凄いことなんだと改めて思いました。
ドライフルーツになった梨は、ご主人様のお口に入るのかな?
でも、ちゃんとした梨も採れてヤレヤレですね。
季節を感じるお庭で、楽しいです。
チビちやんは、今の髪型が私は好きですよ。
しかもこんなに大事にされて!
(チブリッツさんのブログにおじゃまするようになって、リスに対するイメージが変わりました^^;)
私は二十世紀梨の里で育ちました。
ホントとっても甘そうですね〜そう、みずみずしいですよね。
今年も親戚に送ってもらった梨を大事にいただきながら、懐かしい思い出に浸っています。
ちびちゃん、穏やかな幸せそうな表情をしていますね。
お耳ふさふさ、トリムお上手ですよ〜とってもよい感じです♪
今日は雨降りだったせいか気温が低めなんで、夜ご飯はうどんにします!!お餅入り!!
梨!!おいしそうです。ほぼ野生に戻った?笑 だから甘いのかもしれませんね。トマトもそうらしいですが甘やかしてお水を沢山あげるのはよろしくないらしいですから、厳しい自然にさらしてそこで美味しい実をならしていただきましょうかね。
人も何でも与えられるのはダメかもですね。工夫をしなくなる笑←Chiblitsさんは色々工夫されてますよね笑
でも既に色々与えられていることに気づけば良いだけなのかもしれませんね。それがわからないだけかも。
最近は日本からシドニーに10時間通勤、ペットホテル貧乏です~_~;
毛布の包み方にこだわるご主人は本当に微笑ましいですね、優しくて。チビちゃんも十分わかってると思います。
あっ、前の記事のコメントですけど、
一年で年取った?そうかなぁ?本当に可愛いです、去年も今年も。
そして安心しきってる脱力感がたまりません〜〜。
なしは面白い結果ですね?やっぱり太陽が必要なんですね〜。父の家庭菜園の苺は昔は素晴らしい出来映えで感動でしたが最近はまったく収穫までいかないんです、まさに敵とイタチごっこ、でも犯人はイタチではなくハクビシンですって!見たんですって!
チビちゃんのトリミング、可愛いです💕今日も元気で良かったです。本当に愛おしくてたまりません〜〜
歳をとると赤ちゃんに返るのは人間も犬も同じなんですね。
二十世紀、美味しそうです!
日本人が言ういわゆる洋梨も美味しいですが、日本の梨も、歯ごたえがあって甘くて瑞々しくて美味しいですよね。
洋梨はよくケーキにしてしまいますが、日本の梨はそうしてしまうのは何かもったいない‥‥といつも思います。
「リスのような記憶力」で笑ってしまいましたが、私もよく何かを取りに行って何しに来たかを忘れて「ニワトリ!」と言っていたら、お友達が「ピヨピヨ病の発症」と言っていたので大笑いしたことがあります。
ピヨピヨ病っていうとちょっと可愛らしいですよね。
それにしても、果樹のある庭、やっぱりいいですねぇ〜。
お友達にみかんやらリンゴやら柿やらいただくと、ウチにも果樹欲しい〜〜、と思うのですが、少し掘ると粘土なので、どうも無理のようです。
耳の毛が戻ったといっても矢張り以前よりは少ないですね〜。 前のようにはならないかもです。
2回つくりましたか! ノンノンさんもブレンダーを使いましたか? ブレンダーで作ると簡単ですね。 今はトマトが甘いのでとても美味しいサルサができます。 ノンノンさんはスパイシーなのがお好きですか? 私のお友達は絶対にハルピーニュがないと駄目と言います。 スパイシーなのがお好きなら少し入れるといいでしょう。 今日はこれでレタス一杯のコーンチップㇲサラダを作りました。 サルサをドレッシングに様に混ぜて。
あははは 本当に大事にし過ぎてです。 ケージはどうしても重たくなるので実が落ちてしまうのですね。 リンゴもケージの中で落ちたのが結構あります。
このドライフルーツは食べられないですね〜。 本当に2年ぶりの梨 美味しかったです。 今度はリンゴ。 今年は熟すのが早いとニュースで言っていました。
ちびのトリム OKですか。 有難うございます。
この木を買ったとき 二十世紀とは書いてなかったです。 shinなんとかと書かれてありました。今調べたらshinko梨ってあるみたいです。シンコ?? 色も味も二十世紀にそっくりなので私は二十世紀じゃないかなと思っているのですが。
二十世紀梨の里ですか!! 日本のどこでしょうね。 私は洋ナシより日本の梨の方が好きです。1970年代は日本の梨は全く見なかったですが最近は沢山こちらでも栽培しているようです。 長十郎のような梨も多いです。
雨・・・ 羨ましいです。 昨日は50%確率が段々少なくなり 遂に15%になって結局は一滴も降りませんでした。でも近くでは降ったところもあったみたいです。 サンフランシスコの北ではまぁまぁ降ったようでした。 うどん!! たべた〜〜〜い!
そう言えばトマトは水が多過ぎると美味しくなりませんね。実もあまりならないし。 確かに水を好むのと好まない果物があります。 ブルーベリーは好む方じゃないかと思っています。 オレンジはそれほど雨が無くても大丈夫みたいです。
ひえ〜〜シドニーまで通勤。 それは大変なことですね。 最近 コメントを下さる方で海外出張が多い事! 本当にグローバルになりましたね。
日本ではハクビシンが出没するのですか! それも大変ですね。 こちらでは聞いたことがないです。 きっと中国からか 外国からペットのつもりで持ち込んだ人がいたのでしょうね。
ちびは毛が少なくなったからでしょう。ブラッシングが簡単になってきました。 若い時と違って毎日ブラッシングをしないと可哀想な姿になります。
この梨は日本の二十世紀にそっくりです。 そうそう 洋ナシはケーキに合いますね。 最近果物はそのまま食べないでサラダに入れています。
あははは ピヨピヨ病というのは初めて聞きました。
果樹があると楽しみですよ。 ここに引っ越してきた時大きなリンゴの木と このアボカドの木とアプリコットもありました。 でも果物の木も寿命があるのですね。 アプリコット リンゴ両方とも枯れてしまいました。 リンゴは食べ切れないほどなって落ちて醗酵してまるでワインの様な香りでしたよ。 うちも粘土です。この辺りはどこもそうでしょう。 だから大きくはなりませんけど一応 生ります。
知りませんでした!!! 梨が他家受粉だったなんて! もしかしたらこれは私の想像ですが 私のなしの木は園芸店で買ったdwarfed の接木なので もしかしたら2種類の梨が接木をしてあるのでしょうか? よく分かりませんが 我が家にはなしの木は一本だけですが毎年実を付けます。どうなっているのか私も知りたい所ですね〜。