今朝 久し振りに娘のブログを読むと
びっくりすることが書かれてありました
レストランでの食べ残しはタッパーに入れて
持ち帰る事にした・・・と書いているじゃないですか!
ひえ〜
私の娘らしいと言えば それまでですが
私は恥しくてできないです
私なら普通に ウエイターに持ち帰りにします・・・と言います
そしたら ウエイターが箱に入れてくれます
或いは 箱を持って来てくれるので
自分で入れます
気が利くウエイターは残していると 向こうから
箱に詰めましょうかと言っていくれます
そんな!
ハンドバッグからタッパーなんか出しませんよ
娘のブログから:
箱は資源の無駄だと ず〜っと思っていたけど
タッパー持参は 恥しくてできなかった
ところが最近 某の女優がタッパーを
可愛いバッグに入れてレストランに行く・・・と言っていた
これがスーパーのプラスティック袋の様に
エコのトレンドになると良いな・・・だそうです
カリフォルニア州では
この数年多くの市で スーパーでもブティックでも
プラスチックの袋が禁止になりました
お客は必ずエコバッグ持参です
どうでしょうね〜
レストランの箱も禁止になるのでしょうか
でも私にはあまり関係ない話です
娘の様に外食しないし残さないです
24歳でアメリカに来た頃は
アメリカのレストランの量が多過ぎて
半分も食べられなかった小さな胃でしたが
43年後には 胃も体もアメリカサイズになってしまいましたよ(笑)
これからは 私もタッパー持ち歩いて半分残しましょうかね〜
こんなブログにご訪問有難うございました
いつも沢山の応援クリックを有難うございます
今日も応援してくださるととても嬉しいです!




コメント
コメント一覧 (32)
私もアメリカにきて2年、外食しても残さず食べれるようになってきましたが笑、資源も無駄だし持ち帰った時の箱がゴミ箱ですぐにかさばって嫌だな〜自分のコンテナ持っていけたらいいのにな、と考えていました。
流石にまだ実行する勇気はなかったんですが、娘さん、かっこいいです!
みんながもっとやってくれたら私もやります!(日本人気質なので…笑)
私は紙の持ち帰り容器はそれほど気にならないのですが(ゴミになっても比較的すぐ土にかえって還元していくと思うので)、プラスチックの容器がちょっと気になっています。透明のプラスチックは洗ってリサイクルしますが、発砲スチロール製の容器は、このあたりの自治体ルールではリサイクルできないので。
我が家もあまり外食をしないのですが、父が少食なくせに(めったに外食しないから)色々と頼みたがるので、食べ残すことが多いです。タッパー持ってくればよかったなーとかそのたびに思いますが、ふらっと外食になるのでたいてい持ってないです。食べ残すよりも持ち帰ったほうが資源のためにも良いですね。
あははは ベンジーさんも完食できるようになりましたか!
私もレストランがタッパーを持って来て下さいとなったら持って行きます。(笑) でもきっとならないでしょうね。 タッパーに入れるのはちょっと恥ずかしいですよね。 娘ならやりそうです。(笑)
確かにお洒落なレストランではちょっとしにくいですよね。 娘もそこは同じみたいです。
最近は発砲スチロールのコンテナはリサイクルできなくなったのですか!! こちらでは未だ大丈夫の様です。 でも汚れたままでは駄目なので水で洗うと水が勿体ない気がします。(笑)
プラスティックのコンテナはリサイクルできるけど そのリサイクル中にも公害になるものが生まれるし 矢張り使い捨てじゃない方がいいですね。
だいたいいつも同じ所に食べに行くので量の加減もしてもらったり、お皿は一人1枚でいいです。とか、お箸は使いませんので(大男は"使えません”)フォーク下さい。(洗えばいいから)出来るだけプラスティックの物も使いたくないので家で食べる時はただ食べ物だけでいいです。とかっていう感じです。(要するにおいしい所が少ない。っていうのもあって外食しないんですけど)
あと、ポークチョップとか食べた後の骨とかは持参したジップロックに入れて持って帰ります。 もうこれも公然としたもんでお皿からいれるまで下げに来ません。
この間の出来事。 大男の甥とかが泊まりに来ました。 一番年長者の22歳。いつも"大きい口”たたく人です。 これがまた、俺様が一番。みたいな所があって食べたら食べっぱなし、汚したりゴミを作ってもそのまんま。 いつも私は腹の中ではぷんぷん!!!です。 で、挙句の果てには"私が作ったパン”。自分で食べる分だけ"好きにアレンジ”して食べればいいのを”あるだけ全部オリジナルアレンジ”され半分以上残され放置され蟻が寄ってました。(シナモンロールを焼いたのに、スライスチーズを全部乗せてレンジでチンされていた。→これにも怒り心頭で) これって何ですか?
自分で稼いだり努力・苦労しない人がこういう感じ。って思ってしまったんですけど。間違ってる? こういう人の食べ残しを見るのも大嫌いな私です。
日本じゃ有り得なかったですからね。
でも住んでる内に慣れてしまって、残った料理を普通に持ち帰って、次の日の朝食にしたりと、できる様になりました(^^)/
なんて合理的なんだ!さすが何事も大らかなアメリカ!と納得したものです。。
でも、日本に帰国したら。。
やはり持ち帰る人は見かけません。(*_*;
まぁ日本は出てくる量がそんなに多くないしね。
日本でタッパに詰めるおばちゃんを見たら、きっと周りの皆さん、完全に引くでしょうね〜。。。(^^;
先週ちょっと 少し出かけてきました
ホテルの朝食があまりにも美味しくて
柔らかいパンを3個もこっそり大きな紙ナプキンで包んで持ち帰りました
残り物を持ち帰るとは意味が全く違いますが
…お皿に取り分けてしまいのこすのはもったいなくて…
あとでいただいたらすごく美味しかったです
罪悪感が残りましたよ
いつも楽しく拝見させていただいてます。
お料理や生活のこと、
特にリスのことは笑いながら読みました。
ところで昨日、今日とチビちゃんの写真がアップされていませんが
お元気ですか?
いつもチビちゃんがお健やかに暮らしている姿に和ませてもらってます。
あまり外食はしませんが、タッパーは良いですね。
ここミシシッピはリサイクルは遅れています。私くらいじゃないかな?バッグを持って買い物をしているのは。
会社の食堂では私はPlasticのフォークは使わず家からシルバーウェアーを持って行きます。私を見て他の人も家から持ってくるようになりました。良い事です。
最初の一歩が大切ですよね。
私はこちらに引越し後15キロ太りましたが、お友達の中には20キロ太ったというツワモノもいます。
まぁつまり、それだけ元が細かった、という意味ですよね(と我が身と友達を慰めているつもりですが)。
日本人はとにかく「作っていただいただけでもありがたいのだから、好き嫌いなく、残さないように」と躾けられていますから、レストランに行ってもどうしてもベストを尽くして食べてしまいますよね。
それでも最近は自分の意思で少し残すようにしよう、と思うようになりました。
お汁仕立ての麺類はもうしかたありませんが、それ以外のものはできるだけ2回に分けて食べるくらいのつもりで残さないと、年齢的なものでしょうか、後が怖いですね。
胃は丈夫なので特にもたれるとか胸焼けとかはないのですが、いつまでもいつまでも苦しくて動きたくなくて、それでなくても怠惰になって来たのにますます怠惰になってしまいますから。
とは言え、美味しいものに当たると、「もう少しなら食べられそう」と思うのを自分の意思でやめるのはなかなか難しいことです。
車の中で食べるとき用にダッシュボードにお弁当用のお箸入れと木のスプーン、フォーク、ナイフのセットと紙ナプキンを数枚入れてありますが、娘が日本語補習校を辞めて以来すっかり一人で車中ランチなどの機会も減りました。
次の出番は、夫やお友達と外食したときのタッパーですかね。
でもこれは一緒に行った人に嫌がられるでしょうか‥‥(^_^;)。
たまに、友人とランチすると、年のせいでとても食べきれないことがあります。
そんなとき、タッパーにいれて持ち帰りたいなと思ってました。
娘さんのやりかたには大賛成です♪(^0^)/
最近は円安なので、アジアとくに中国からの観光客が多いので、ホテルのバイキングなどは、「持ち帰り禁止」って張り紙がしてあります。ジュースなんかも水筒に入れて持ち帰るとかね、ちょっとあり得ないです。
そういう国内事情なので、エコなのかもしれないけど、タッパ持ち帰りはしないです。外食するなら、スマートに量を減らしてもらうように言いますから・・・
でも巨大容器が必要なのは子供たちのみで私は完食です(涙)
chiblitsさん同様アメリカに来た頃には一人分の3分の1しか食べられなかったのに今じゃあアペタイザーからデザートまで平らげる私。渡米20年で25kg太りました!!!実家に戻ると「よっ横綱!」とお声がかかります。
私もまずは食事を残す腹具合から始めて、いつかはエコでタッパー持参やってみます!
うわ〜 ジップロックですか!! あははは ご主人様にですか!
カリフォルニア州ではプラスティック袋を禁止にしてからごみが30%減ったとかなんとかニュースで見たことがありますよ。 そんなに違うのでしょうかね。
ゆたうさぎさんはカリフォルニア州ですか? 私も30年前にTOGOサンドイッチを食べた時あの大きさにはびっくりしました! 胃は段々大きくなるものなのですね。 最近お友達に 少し食べるようにすれば段々胃は小さくなるものなのかしらと聞いたばかりです。(笑) もとに戻したいです。
旱魃で土がこちこちになっています。 天候だけは人間も変えられないのですね。
日本では持ち帰りの習慣はないですね。 日本のレストランは一口ずつ食べられる量を色々のせてくれますよね。 あれは嬉しいです。 食べ残し勿体無いです。 特に旅館のお料理はとても食べ切れないくらい出るでしょう。 と言うのは昔の話で 今なら食べられるかもです。(笑)
普通のレストランではあまり余る事はないのですが 中華料理は何故かいつもあまります。 最近はほんとうに外食しなくなりましたね〜。 じいさんがレストランで待たされるのが嫌なので 私が料理をしたくない時は大抵テイクアウトです。 箱と言えばテイクアウトの箱も資源の無駄ですね。
アメリカ人は食べ物を粗末にする人が多いですよね。
レストランでも持ち帰らない人がいるので 飢饉の国もあるのにと思ってしまいます。 それから一番腹が立つのは バフェで食べ切れないのに沢山とる人。 そしてたくさん残している人。 いくら食べ放題だからと言っても こんな食べ方には腹が立ちます。
私も初めての時びっくりしました。 ひえ〜〜アメリカはこんな事が普通にあるんだと。 そしてその名前がDoggie Bag! (笑) こんな人間の食べ物の残りを犬にやるなんて犬の体に良くないなぁと思っていましたけど 流石に犬の医療や知識が進んで 人間の食べ物は犬に良くないと分かってきたのか 最近はDoggie Bagと呼び人はいなくなりましたね。
あははは 日本でしたら大変でしょうね。
ホテルのパン 美味しかったでしょうね。
残すのは勿体無いですよね。 特にホテルのパンってどうしてあんなに美味しいのでしょうね。 鹿児島の城山観光ホテルのパンもとても美味しいです。 ホテル内でパンも売っている程です。そんな美味しいパンは残せませんよね。
初めまして! いつもご訪問有難うございます!!
ハルパンさん 今日はちびの写真を載せましたよ! いつもちびの写真を楽しみにしてくださって有難うございます。 とても嬉しかったです。 ちびは元気にしています。
そちらのスーパーでは未だプラスティック袋を出してくれますか。 私 あれは重宝していたのですけどね〜。 割と強いので冷凍バッグに入れたものを更にあの袋に入れて冷凍に使っていました。 肉類だと毎回捨てられるし。
アメリカに来て ナプキンや紙皿の使い方が半端でないのにびっくりしました。 フォーク等も。 家からフォークを持って行く・・・とてもエコですね。 プラスティックのフォークを捨てがたく ペーパープレートの時でもシルバーウエァーを出しています。 シルバーウエアーの洗い物位簡単ですものね。
そういえばテレビであの発砲シチロールの箱は食べ物の油が箱を溶かしてしまうと言っていました。 長くいれておかない方がいいです。 ガラスの容器が一番安全ですね。 そうそう 一度 クリスマスディナーの残りにアルミ箔でカバーして一晩冷蔵庫に置いていたらアルミ箔に穴が開いていたのにびっくり仰天しました。 アルミも食べ物に反応するのですね。 娘にも持って行くならガラス容器にするように言いましょう。
ほぜこさんが15キロ??? 15キロマイナスすると凄く細かったのですね! そう言えば私も20歳の頃42キロと言う時もありました。 アメリカに来た時は98パウンドでしたよ。(笑)
本当に! 健康でいたいと思ったらレストランで半分食べておくのが一番ですね。 私は最近の血液検査でA1cが高かったのでこれから カーボ抜き食事療法です。 カーボが一番好きなのに。
ほぜこさんはお嬢様が離れて寂しいでしょうね。 でも今はスカイプでも何でも簡単にできますからいいですね。 娘が大学に行った時から私はイーメールを習いましたよ。(笑)1997年でしたね。
回転ずし行きたいです!!!娘が来たら娘を引っ張って行こうかな。もう7年行っていないです。
食べ物を残すのは勿体無い事ですよね。 だからと言って毎回全部食べられない時もあるし。 特に糖尿病の様な持病があると食事制限もあるし そんな方は持って帰りたいですよね。私も糖尿病予備軍になったのでこれからはお持ち帰りですよ。
そうですよね。 こちらでも2時間以上は室温に置いておくとバクテリアが繁殖し始めると言います。 鹿児島で外出となるとバスで30分でしょう。 帰りに買い物等して帰ったら直ぐに2時間経ってしまいますよね。 ここだとレストランは車で大抵10分以内。 終わったら直ぐに帰って冷蔵庫に入れられますけど それでもレストランで新鮮な材料を使っているか??ですしね。
ひえ〜〜〜 流石にこちらではバイキングで持ち帰りをする人いないです。(笑)
バイキングでは禁止です。 でも持ち帰りたいと言えば 箱を大小 選んでお金を払って持ち帰りが出来ます。 一度お友達とバイキングに行った時 じいさんに持ち帰りたいと思ってテイクアウトを聞いたら 箱をくれましたよ。 でもアメリカのバイキングは大抵あまり美味しくないです。(笑)
レストランによっては半分量のメニューがあります。 でも半分注文する人私の周囲にはいません。(笑) 皆さんが普通に注文してシングルの方は 今夜の夕食にするわとか言っています。
あははは たかこさんも完食ですか。 最近はアメリカも昔ほどは量が多くないと思うのは私だけでしょうか。 特に美味しいレストランに行くと量が少なくて充実してきたような気がします。
あははは 私もアメリカに来た時は 98パウンドでしたよ。 それがどんどん増えて最高129パウンドまで行きましたよ。 私も昔の面影なくなりました。(笑) でもそれから病気をしたりして今は119パウンドです。 建築が始まってから食生活が乱れています。直ぐに血液検査に出てしまいましたよ。 とほほ
オーストラリアも人とシェアするっていう文化じゃないので、大きな皿でみんなたんまり頼んでたんまり残しますね。もったいないなと思いました。
どうせ食べきれないから、夫と大皿シェアで、というと、それだけ?ってよく聞かれました。かと思うと、気取ったレストランは量が少なかったりで追加したり・・。笑
胃袋がそう大きくなる前に帰国しましたが、二人そろって5キロほど太ってます。私は産後太りだと主張していますけど。笑
日本では最初から余るような量は出しませんよね? でも旅館のお料理は凄いですよね。あれは皆さんどうなさるのかな。 オーストラリアの中華料理はどうですか? 一品ずつ皆でシェアしませんか。 一番いつも余るのは中華料理みたいな気がしますね。
そうそう 最近この辺りでも 中身が充実して量が少なくなったところは多いです。 特にエスニックは量が丁度良いような気がします。 あははは5キロ太りましたか!! 私もこれから5キロ痩せるように頑張ってみたいです。
よくPUBランチとかだと、そんなにいらん!ってくらいチップスが載ってます。あれ持ち帰ってもふにゃっとしておいしくないし、もったいないと思うんですが、1年くらいしたら食べきっている自分がいましたよ。5キロのうちの3キロくらいでしょうかね。笑
エスニックとか、スペイン料理とかもちょうどいい気がします。不思議なのは痩せているアジア人のほうが大食いで、太っている欧米人はちょこっとしか食べない印象ですが、体質でしょうかね。もちろん例外もありますけど。
そうですね! 確かに自分の頼んだものを半分という感覚はないですね。(笑)
あははは そちらはそんなにチップスがでますか! それはフレンチフライとは違うものですか? ポテトフライですか? それともあの薄いポテトチップスの事ですか?
最近 じいさんと私はlargeのフライドポテトを注文していますが もう止めます。 どうしてフライのポテトてあんなに美味しいのでしょうね。
え〜〜そうですか?? 太っている人はそれなりに沢山食べているような気がします。 でもアイスクリームとか沢山食べる割にはかもですね。 アジア人が欧米人並に食べたら大変な事になりますよね。