2週間前の血液検査でHbA1cが高くなっていたので
先生から炭水化物を減らすように注意されました
私の大好きな炭水化物
ヘルシーなブロッコリースープを作っても
クルトンを沢山入れたのでは
食事療法になっていませんね
そこで食いしん坊のばあさんは考えた
クルトンはパン粉で作ろう!!
クルトン5個の代わりに 小さじ1のパン屑なら大丈夫ですよね!
先ず サンドイッチ用パンをFPでパン粉にして
🔴食パン耳込み 300g 初めて作る方はこの半分の量をお勧めします

🔴エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
🔴ニンニク 大6片 みじん切り
🔴パセリ 30g 色付けですから万能葱でもOKです バジルを入れると又違う風味が楽しめま 私は🔴ペストソースを小さじ2入れたりします
🔴塩 小さじ2+1/2
をフライパンで熱くして
(ニンニクは焦がさないように気を付けて 苦くなります)

火を止めます
パン粉を加えて 良く混ぜます
手で握りしめるようにして油が均等にパン粉にしみ通るようにしてください

アルミ箔を敷いた天板に パン粉を広げて
あればパルメザンチーズを振りかけます
🔴パルメザンチーズ 適量
オーブン(ここではオーブントースター)でちょっと茶色でカリッとするまで焼いて 出来上がり!
量が多いので途中 混ぜてください

これなら小さじ1のパン屑でもスープが格段に美味しくなりましたよ!

先ずスープとサラダでお腹一杯にしましょう
ブログ村をクリックして応援してくださるととても嬉しいです!


にほんブログ村
~~~~~~

娘に頼まれて 久し振りに娘の髪を編みました
10年振りで娘の髪を手に取って見ると
沢山の白髪にびっくりしました
最後に編んだ時はこんなに多くなかったのに
自分の白髪より
娘の白髪の方が悲しくなりました
娘は私の白髪は自然で良いと褒めてくれるのに
私はどうして娘の白髪をみて寂しくなるのでしょうか
フレンチブレードってどうするんだったっけ・・・
何とか思い出して最後にゴムで留めました
白髪は増えていましたが
娘の髪は昔と変わらず 細くてしなやかでとても綺麗でした
娘は10年程前から体調を壊し 色々な健康問題を抱えています
一つ一つの問題を克服して
少しずつ精神的にも強くなっていけたらと思っています
人間は皆 大なり小なりの病気持ちです
これからは増えて行く一方ですね
幸せである条件はいつも自分の心の中
何をどう幸せに感じるか自分次第ですものね
小学生の時も 大学生になってからも
こうして髪を編みました
子供を想う親の気持ちは いつまでも同じです
私の心の中では
娘は何時までも子供です
さぁ 今度はちびの番ですよ

ちびは元々白で良かったね
犬も白髪が出るそうですね
こんなブログにご訪問有難うございました
いつも沢山の応援クリックを有難うございます
今日も応援してくださるととても嬉しいです!




コメント
コメント一覧 (29)
母が生きていたら、髪を染めたら?といわれるかもです。という母は白髪の出るのがとても遅かったのです。70代前半でも黒い髪のほうが多かったですね。ワタシの白髪は父の遺伝子です。
ワタシは白髪染めは時間に抵抗してるような感じがして時間のムダだなとそのままにしています。一度染めるとその後も染め続けないといけないでしょう?
食べることは執着があって時間をかけるのはムダとか思わないですけど笑
私はある時からペロキサイドとアンモニアにかぶれるようになり、インド人が手に絵を描くヘナで染めてます。
カーボをおさえるのは難しいですね、パレオまがいのはしてますけど、昔みたいにアトキンズには戻れません、意思弱くなった。これは年と共にIncentiveも弱くなったからかも。
今日は布団を洗うのを忘れていました! 洗濯で思い出しました!
黄色ツバメさんも染めないのですか。 私はできたら染めていたのですが 工事やら何やら落ち着かないでもう4ヶ月くらい染めていないです。 お友達は皆10歳老けて見えると言います。 矢張り染めなくちゃ〜と思ってダイは一応買ってあるのですが面倒です。(笑)
かつらにしたら便利なのかな。 でも蒸れそうですね。
ヘナはご自分で染めるのですか。 ヘナを2回くらい試しましたけど時間通りしたら直ぐに取れてしまいました。 ハワイ島在住さんの話では最低1時間は塗っておくのですって!!! そしたら長く持つらしいですね。 私は最近Naturtintといのを使っています。http://www.amazon.com/Naturtint-Permanent-Colorant-Chestnut-Brown/dp/B0001TQBU8/ref=sr_1_1?s=beauty&ie=UTF8&qid=1443306187&sr=1-1&keywords=dark+brown+naturtint
これは Ammonia, Resorcinol and Parabensが入っていないので全然臭くないです。 うわ〜〜これ安い! 私スーパーでこの倍の値段で買っています。
歳と取ったらもっと気をつけないといけないのに 運動にしてもダイエットにしても 段々気持ちが緩んできているのは もうここまで生きたからいいや〜っていう気持があるのかな。私も意志が弱くなりましたよ。
パセリで美味しさの香りがこちらまでただよって来そうです
キッチンが出来てないのに 偉いです
お嬢さんの三つ編み素敵です
白髪はまだまだわかりません 子供がきれいな若いままでいて欲しいのは親のせつなる願いですね
50代半ばからヘナを使用してました
かぼちゃみたいな朱色で1時間〜時間のある時は5時間も サランラップで頭を包みタオル巻いて その後にお湯ですすぎ 木の実の入った黒っぽい粉( 鉄分らしい)…これも1時間…お湯洗いで 翌日にシャンプーしてました 葉っぱの匂いの(臭い)の髪でした
半年前に美容院で染め始めましたが 今はヘアマニキュア(酸性カラー)に変えました
安全性を考えてです 自然のままで白髪にするのも受け入れるにはもう少し時間がかかるかもです
ブログを毎日拝見し、日々の中にある幸せをほんわかと感じさせてもらっています。
素敵なお嬢さんですね。そして愛を感じる素敵な写真。親として心配なことは尽きませんが、これもまた家族がある幸せと思います。
私は皆が変わらない日々を過ごせる事に感謝しています。変わらない事に感謝なんて歳を取った証拠でしょうか?
うまく子供達と距離をとって付き合えるChiblitsさんが羨ましいです。これからもChiblitsさん目指して頑張ります。
この編み込みは、高校時代のクラスメイトがいつもしていて、とてもチャーミングでした。
わが家のウランは12歳。
トライカラーのパピヨンですが、目の周りの毛が白っぽくなってきましたよ。どんなウランも可愛くて好きです。
↓私も、ウランを抱っこする時、この感触やぬくもりをずっと覚えていたいといつも思います。
伺いました。義妹にチビちゃんの
話を聞かせました。彼女は11歳の
パピヨンの母です。
お嬢さんへの思い、とっても
解ります。自分の事より娘の年
健康を思う、切ないものがあります。
でも、きっと大丈夫、信じて
見守っていますよ。
今になってお母様であるChiblitsさんに久しぶりに髪を結って、と甘えられるなんて、素敵な母娘関係です!
私は母に上手に甘えたことがありませんので。
自分の母娘関係があまり上手くいかなかったことで、いつもそれに関してはコンプレックスがあります。
私の娘の育て方はだからきっと、私の自己満足がいっぱいの独り善がりだったのではないかと。
娘が今、大学の寮に入っていろいろなお友達ができて、「うちの母しか知らなかったから母親というのはこういうもんだと思ってたけど、なんだ、とんでもない親だったんだな‥‥」なんて思ってやしないかと、ちょっと心配になったりしています(^_^;)。
お嬢様の白髪‥‥想像したら、私もちょっと悲しくなりました。
私にもいつかそんな日が来るのかな。
そんな日が来るくらいには、長生きしたいですが。
お嬢様の髪、とても美しいですね。
娘が大学院を卒業して就職しハードな研修中に疲れて帰っていた時、ふと娘の髪をなでていたら束になった白髪を発見してショックを受けたのですよ。ストレスですね。今は結婚し母となって3カ月の赤ん坊と子育てに奮闘していますが、私にとっては娘はやっぱり赤ちゃんです(笑)娘は本当に心の支えですね。 物忘れの激しくなってきた母にとって私は心の支えになっているのか?自問自答、自己嫌悪の毎日ですが…
今夜のお月さまに会えますように。
これを入れるとスープが普通のスープでなくなります。 何でこれだけの事でこんなに美味しくなるのか不思議なくらいです。 Wakoさんもヘナですか!! ヘナは日本製?
こちらのヘナと同じものでしょうか。 そうなんですね〜 私は1時間しかつけていなかったのでちゃんと色が付く訳がないですね。 今度はヘナを買って5時間つけてみます!! 気のみの入ったくろっぱい粉??? アメリカのにはそんなのは入ってなかったです。 矢張りアメリカのヘナとちがうのでしょうかね? ちょっと調べてみましょう。
こんにちは〜 そうですね。家族がある以上心配事は尽きる事がないですね。 でも色々なブログを読むと本当に自分の心配事なんてちっぽけと思わされます。
はい 私も変わらない毎日がどうぞこのまま続きますようにとお祈りしています。 多分年をとったからでしょうね〜。
自分に言い聞かせている事は何も期待しない事です。 期待していない時に良い事があればことのほか嬉しいです。
こんな時間はいいですね。 幸せな気持ちになります。
私 娘から習うまでこんな編み方は知りませんでした。 でも良く見ます。
パピヨン! 好きです! あの大きく広がった耳がとても可愛い。 小型ですよね。
犬は体温が人間より高いのでぽっぽっとしますよね。 冬は良いですよね。(笑)
北海道にいらしたのですね! 北海道は本州とは違う気候なのでしょうか。 大きいのでちょっと大陸的とか。湿気が少なくて・・・そんなイメージがあります。 行ってみたいです。何しろ関東までしか北は行った事がありません。
11歳のパピヨンですか! パピヨンを飼っている方が多いですね。こちらではあまり見ないです。
本当に 子供はいつも親よりは健康でいて欲しいと思いますよね。 若いのですから。
私と娘の関係はかなり素直です。(笑) 自分で言うのもなんですが。 母と私は仲が良かったのですがこんな素直さは私にはなかったように思います。 日本人って照れ屋じゃないですか。 素直に優しい言葉をかけるのが恥ずかしい感じがして 今はそれだけを後悔しています。
そんな心配することはありませんよ。 子供は自分の親が一番です。 普通の愛情を持って育てていたら必ずそう思ってくれます。ほぜこさんの場合は普通以上に愛を感じますよ。
今振り返ると娘が大学生の時が私も生き生きとして話も楽しくて 凄く良い期間でした。 ボーイフレンドドラマ等も結構面白かったです。(笑)
金木犀の香り 懐かしいですね。 15夜と言えば 今日は確か月食が見える日じゃなかったですかね。 アメリカと日本は違うのかしら。 確か今夜の7時半ごろと言っていたような。
わ〜 お嬢様にはお子さんが。 いいですね! お嬢様 幸せですね。 幸せな娘を見ている事は 母親の幸せでもありますね。 本当に 多分娘が50歳になっても 今と同じ気持ちなのだと思います。
henna, cassia auriculata, indidoの3種の植物を配合 今は使ってないので説明書が残っていたので
一応お知らせまで
コメントいりません
パンはもっぱらパン焼き機でこのローカーボレシピで作っています。
http://www.food.com/recipe/best-low-carb-bread-bread-machine-102631
普通のパンに比べChewyで味も落ちますが、例えば米国のWhite Breadの
スライス2枚分より、このローカーボパン1ポンド分のカーボの方が低いので安心して食べられますし、塩分ゼロなのも嬉しい。
https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/food/bread/carbohydrate
時々バゲットやライブレッドが無性に恋しくなりますが、リーンなパンはローカーボでは作れないのが残念ですが、この5年間HbA1は常に正常を保てるようになりました。
可愛い可愛いちびちゃんに会いたくて時々ブログにお邪魔しています。
毛もとてもふかふかに戻って前にも増してかわいいちびちゃんに乾杯!
Wakoさんもヘナを使っていらしたのですか? 私が今 付けたのはこのヘナです。
http://www.luckyvitamin.com/p-18649-surya-brasil-henna-cream-hair-coloring-with-organic-extracts-golden-brown-2-31-oz?utm_source=googlebase&utm_medium=fpl&utm_term=SuryaBrasilHennaCreamHairColoringwithOrganicExtractsGoldenBrown231oz&utm_content=67792&utm_campaign=googlebase&site=google_base&scid=scplp2972450&gclid=CjwKEAjwp56wBRDThOSZ3vqGzmESJABjNaj94dWtDNLozCkxpU5IGa4jpaaegkXDV24o5PVX7MxBhxoCtNvw_wcB
何だかカイシャさんのともハワイ島在住さんのとも違うような感じですね。 これには60分と書かれてあるんですよ。 5時間付けていていいのかな?
URL有難うございました。 レシピを見ました!
3⁄4 cup vital wheat gluten flourはWhole Foodsに量りで売られているグルテンと同じものですか?殆どグルテンのパンレシピは初めてみました! NYMOMさんもお砂糖の代わりにスプレンダを入れているのですか?これは糖尿病にはとてもいいパンですね。 安心して食べられる感じ 分かります。 3人の方が絶賛していますね。 ピザにもいいのですね。 もうピザは諦めなくちゃと思っていました。
ちびはこれから寒くなるので毛は長めにしておこうと思います。 ふわふわで可愛いですね!
但し、ソイミールに関しては大豆独特の臭いがきついので、現在は最近同社から発売されたソイプロテインに乗り換えた所、問題は解消できました。
http://www.bobsredmill.com/vital-wheat-gluten.html
http://www.bobsredmill.com/soy-protein-powder.html
http://www.bobsredmill.com/organic-brown-flaxseed-meal.html
私もスプレンダには多少の疑問がありますが、病には勝てぬと割り切って5年前より甘みは全てSPLENDA® No Calorie Sweetener, Granulatedに切り替えました。
この「Granulated」の方は、スターバック等にある黄色い小パケットの物とは違い、普通の砂糖のかさと同量で計量できるので料理用に便利。
ローカーボブレッド・レシピには大匙2杯のスプレンダとありまが、私はスプレンダ・グラニュレイテッド大匙1杯で作っていまが、何の遜色も無く焼きあがりますので、スプレンダが嫌であれば、普通の砂糖大匙1でも大丈夫かなと想像します。
ピザ生地をこのレシピで作った事はありません。
横着な私は、ピザもラップもタコスも全て、トレーダージョーで売っている以下のトルティーヤで代用してます。
味はかなり落ちますし、一枚が小さいのですが、チーズ、その他の味を楽しめばいいと割り切りました。
http://www.fooducate.com/app#page=product&id=01A42154-588C-11E0-A55F-1231380C180E
パンケーキやドーナッツなどはアマゾンでカーボクイックと言う粉を買い作ってます。
http://www.amazon.com/Carbquik-Baking-Mix/dp/B005YVU6FY/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1443417056&sr=8-1&keywords=carbquik+bake+mix
どれもクック・ブックを出版されるほどの腕前のChiblits さんにお勧めできるのかは疑問ですが、私の場合背に腹は変えられないと言う状況から致し方なく利用してます。
本当に美味しい本来のパンやケーキは、何か特別の日の外食で少々だけ頂く楽しみとなりました。
長文失礼
私は30代から白髪が出て、染めるのが嫌だったので、母に鋏で切ってもらっていました。その後、結婚してからはなんと、夫に切ってもらっています(黒髪も切られますが)。夫も私が髪を染めるのを嫌がり「僕が切る」と言ってくれたのです。そして毎年白髪は増え続け、今は鋏で切る量を超えていますが、まだ続いています。でももう、ヘナかマニキュアにしないとなあと、迷う日々です。
沢山の情報を有難うございました。
これだけグルテンを入れたらかなり膨らむでしょうね。 このグルテンはWhole Wheatのパンを焼く時に1/4カップくらい入れていました。 少しでも入れるとふくらみが全然違いますね。
私はSoy粉の代わりにWhole Wheatを入れてみようかなと思っています。
今までは強力粉が75%くらいだったのですが今度は逆にしてみましょうか・・・でもしばらくはオーブンが無いので焼けません。
私もいよいよ糖尿病予備軍なのでこれからはGI値の低い材料を主にして作っていきたいです。 そんな中でも美味しく食べる方法がありますよね。頑張らなくちゃ!
本当に! 菓子パン ケーキは特別な日ですね〜。 でも慣れたら特に欲しいと思わなくなるのではという気がしているのですがどうでしょうね。 もう既にあまりアメリカのドーナツは食べなくてもいいかなと言う感じです。
娘の髪は重たくてさら〜っとしてます。 わたしのはぱさぱさ。 髪も年を取るのですね〜。
私のお友達も随分若い時 やはり30代から白髪が出て今は真っ白です。 50の始めですが。 でもいつも染めているので分かりません。 少なくなるよりいいですよ。 私は白髪でもいいから抜けないで欲しいです。でも鋏で切られるくらいなら未だそれh度沢山ないと言う事でしょう。 マニキュアって初めて聞きました。 爪とは違うのですね。
久しぶりにコメントしますがブログは欠かさず拝見しています。チビちゃんが温かく見守られて、本当に、犬だけでなく人間もこんな風に老後を迎えられたらどんなに幸せかと思います。
ヘナについて、私も最近たまたま研究していましたので少しコメントすることしました。私もヘナで染めていますが、ヘナには髪を乾燥させる性質があるので、粉のヘナの場合油で溶くと、髪の乾燥防止になるとのことです。
粉のヘナの扱いもラクだしよく持つし、より純度が高くて安くてオススメです。chiblitsさんのはクリーム状だからもともと色々入っているかもですね。温度がある程度あった方がいいのでラップでくるんだりタオルでくるむとよく、染めた日はシャンプーは使わず洗い翌日シャンプーする(シャンプー使うまでは髪を触ると手が汚れたりするので私は夜します)。不思議とヘナは染めてから3日ぐらいでもっと色が濃くなります。
もともとはトリートメントなので毎週染めても毎日?染めても良いとのこと。インド人の友人もかなり長いこと、多分5〜6時間は染めていましたがトリートメントというつもりみたいです。
もうご存知の情報ばかりだったらゴメンなさい。自分染めは面倒ですが美しくあるために頑張りましょうねー!
いつもご訪問有難うございます。
水の代わりに油を使うと言う事ですか? むーやんさんは食べられる植物オイルで粉を溶かすのですか?
矢張り手袋をした方がよさそうですね。 え〜〜毎週染めても大丈夫なのですか! なるほど 毛のトリートメントのつもりなのですね。 インド人の方の髪の毛皆さんが黒いですよね。 赤毛は見たことがないですからしっかりと黒になるのですね。 私は黒に染めたいです。
それからこんなページもありましたので参考になれば。
http://hena.ohah.net/jikken/indigo_henna_5.shtml
私はインディゴ入りを日本に帰国した時に購入してチマチマと使っています。日本には漢方で染めてくれる所や酵素!で染めてくれる所もあるらしいです。酵素は何と食べられるそうですよ!また身体に良い髪染め情報あればお知らせしますね。
油で粉を溶いたら 色が付きにくくなるということはないのですね。 私もオリーブオイルを入れてみましょう。 URLの紹介有難うございました! この前髪染めの事を書いた時どなたかここのサイトを紹介していました。 本当に! 食べられるようなもので染めたいですね。 私の手作りクリームも食べられる材料で作られいますけど安心して使えます。手にも顔にも塗っています。
おいしいですよね。
でも、やはりたくさん食べちゃいけないって、罪の意識があります。
保存は、冷蔵庫ですか?
ところで
ヘナの話で盛り上がっているので、ちょっと書きますね。
私もこの10年くらい、ヘナです。
私は、粉のヘナです。説明書には30分放置とありますが、やはり、2時間以上は放置します。人によっては、一晩なんて人もいるとか。(そこまでおくと、乾燥して大変なことになりますが)
ヘナオレンジで2時間⇒軽く洗って⇒ヘナブラウンで2時間くらい
面倒なようですが、やはり、数日後の髪の毛のつやつや感とハリをみると、やめられません。あとは、ヘナのペーストがどこかについても着色しないし、皮膚についても
安心なこと。
デメリットといえば、ちょっと、モルモットやウサギさんのおうちのような香がしばらく続くという点ですかね。
なるべくピュアな粉でやると、いいと思います。