お料理を全然載せていないのに 今でもレシピブログでお気に入りに入れて下さる方がいらっしゃるので 恐縮しています
申し訳ありません
只今 我が家は台所のリフォーム中なので
バースルームキッチンでようやく日々の食べ物を作っている状態です
今日は茄子とブリ(チーズ)のサンドイッチを作りました
パンはDave's Killer Breadです
最近はスープ サラダ サンドイッチばかりです
それとテイクアウト (笑)
台所が完成したら 又ばあさん料理を載せますね!
~~~~~~
又こんな日を迎えられたなんて!
シリコンバレーは又恵みの雨が少し降り その後は凄い風でした
カリフォルニアの内陸では竜巻もあったそうです
裏庭に出ると 銀杏の木の葉が一杯落ちていました
例年より1月遅れでやっと紅葉の始まりです
風と落ち葉が大好きなちびを外に出すと
一生懸命 鼻水を垂らしながらくんくんと鼻を鳴らして
時々頭を上げては
耳をひらひらさせていました
ちびには秋がわかるのでしょうか
この銀杏の枯葉の匂いはこれで20回目なのですよ!
きっと 分かりますよね
去年の今頃 18歳4か月の時
こうして 銀杏の葉の上を歩いた時
又 今年もここをちびと歩けるなんて思っていませんでした
ちびは強い犬 芯から強い犬です
自分の年を知らないから 心臓が悪い事も知らないから
自分はもう19歳だからと思う事もないから こんなに長生きできるのでしょうね
ふふふ 一枚だけ2014年11月の写真が混ざり込んでいます
どれでしょうね
こんなブログにご訪問有難うございます
毎日沢山の応援を有難うございます
今日も応援してくださるととても嬉しいです!
コメント
コメント一覧 (24)
Amazonで頼んでいたchiblits
さんのお料理の本が届きました。
レシピもですが、アメリカ生活のいろいろなエピソードが楽しいですね。
人種のるつぼ、母もよく言っておりました。私の母が渡米したのは1978年ですが、女性差別は無いけど人種差別はあると言ってました・・
今日のブログのお写真でカリフォルニアのいまの季節がよくわかります。もうすぐサンクスギビングですね。
暖かいカリフォルニアでも朝晩は冷えると思うので風邪などにはお気をつけください。
私は引っ越してきてからずっとこちらですから周囲は常緑樹ばかり、しばらくの間は紅葉に気づかず、カリフォルニアには秋の風情がない、と憤慨していたのです。
ところが娘が日本語学校に行くようになり、毎週そちらに出かけているうちに、慣れてくるとちゃんと紅葉が目に入るようになりました。
もちろん日本のような「愛でる」ほどの規模にはちょっと物足りないのですが、それでも落ち葉がたくさん落ちている公園で、娘が踏みつけるたびに「カリッ」というのが面白くて探して踏んでいるような情景は私が日本で過ごした秋と似ていて、胸に迫るものがありました。
2014年のちびちゃん、すぐわかりましたよ〜。
だってハーネスの色が違いますから。
失くしたと思ったのに見つかって、良かったですよね。
自分の年を知らないから、心臓が悪いことも知らないから、自分に寿命を決めないから‥‥ハッとしました。
ちびちゃんとChiblitsさんに教えられました。
今日1日、不満を口にしないで自分のやるべきことをきちんとやってみようと思います。
Chiblitsさんが面白いとおっしゃっていたので普段あまりドラマを見ない私もあさが来たをネットで見始めましたよ。面白いですね〜。調子にのって他にも日本のドラマを2つ(下町ロケット、サムライせんせい)見始めましたよ。どちらも面白いです。
キッチンのリフォーム、ステキにできるといいですね!お料理のブログ、楽しみに待っています。
チビちゃん、沢山の銀杏の葉を踏んでいる写真が去年の秋の写真かな?チビちゃんとchiblitsさんには生命の強さ、尊さ、そして愛情の深さを教えられます。ウチのワンコもおじいちゃんなので、この変わりゆく景色をいつまで一緒に眺めていられるのかなぁと思うと切なくなります。
チビちゃんにあやかりたいです!
私も真似してと思いサンドイッチを作るのですが、それが、chiblitsさんのようなサンドイッチが、作れなくて、センスのないサンドイッチをサッサと口に入れてしまいます(笑)
チビちゃんは、アップが良いですね。
足取りもしっかりしてる様に思います。
落ち葉がチビちゃんの足を助けてくれていますね。
チビちゃん、今日も元気にお散歩してるかな?
思い出してしまいますね!
前にはチビちゃんを真っ白と書きましたがアプリコットなんですね。
お耳に色が出ていますね。
2014年の写真ハーネスの色でわかりました(笑)
毎日チビちゃんの元気な姿を見るのが楽しみです。
我が家のわんこ(ビション)もチビちゃんにあやかり長生きしてほしいなぁ。
ほんとにかわいい・・・・それ以上何も言葉が見つかりません^^;
去年のチビちゃんと今年のチビちゃん・・・なんにも変ってないくらい元気で嬉しいです(^^♪
美味しそうなサンドイッチ\(^o^)/
こんな風に美味しくカッコよくできない・・・・(>_<)
ブログはいつも読んでますw
最近パンに懲り始めましたw
奥が深いですね。
低温発酵の手軽さにハマってます。
今年はchiblitsさんのパンプキンパイを作りました。
チビちゃんは相変わらず可愛く、じいさんも相変わらず面白いですねw
太陽の光に中に輝くチビちゃんを見て、落ち葉を踏みしめる音が聞こえてきました。
落ち葉踏み いのち輝く 一歩かな(*^^*)
blogのレシピも、本のレシピもすごく美味しいです!
chiblitsさんの新しいキッチンも楽しみです〜
私は日本に住んでおりますが、いつかぜひお会いしてみたいです☆
有難うございます。 料理本 お役に立ちますように。
お母様の渡米は1978年だったのですか!! 息子が1976年生まれです。 シリコンバレーだったのですか? 1970年代 まだまだ人種差別がある時代です。 この辺りは日本人 アジア人が多かったので人種差別は感じませんでしたけど 場所によっては根強くありましたね〜。
確かお友達の話では1970年でも南部の大学では黒人の寮と白人の寮が分かれていて日本人は白人寮にはいっていたのですが 黒人からも差別されたと言っていましたね〜。
来週感謝祭 早いですね〜。 はい 有難うございます。 ルカさんもお身体に気をつけて。
確かにこの辺りも秋の風情は日本には適いませんね〜。 そちらはもっと気候の変化がないということでしょうか。 海に近いと内陸とは大分違いますよね。
ふふふ ハーネスの色で分かりますね〜。 それと 矢張り写真は正直です。 元気になったといっても 一年前の毛の方がふさふさしていますね〜。 特に耳と顔。
人間は犬と違って余計なh心配をしていしまいますよね。
あははは 例のRake 私が使うのは一本だけ 竹製の軽いのが好きです。
icebergさんもあさが来たを見始めましたか!! あれ 面白いですよね。 あののほん〜とした旦那さんも 配役がいいですよね。 ふふふ 私もですよ。 調子に乗って今は花燃ゆにもはまっています。 今43話を見終わったところです。 サムライせんせい? 見て見ます!
リフォームの完成は今年中は無理みたいです。 一年はかかるかもですね〜。(笑)
ちびは本当に凄い強い遺伝子を持って生まれたのでしょうね〜。 私もあたやりたいですよ。
負けないようにしっかりしないとです。 矢張り一番はくよくよしないで 余計な心配は止めることですね〜。 あまり先の事は考えないでのんびりといきましょう。
お店で売られているサンドイッチはとても美味しいです。 よ〜く見ると それぞれにお店でスペシャルソースがあるみたいですね。 ただのマヨネーズやマスタードだけではないから美味しいのでしょう。 私 日本の白い食パンで日本のからしを付けたサンドイッチ大好きです!!
ちびは本当に未だ足もしっかりしているし元気ですね。 これから20歳まで突破ですよ!
長野は今リンゴ狩りですか!! 木で熟したリンゴ 美味しいでしょうね!!
日本の山々 本当に緑が綺麗ですね! ちょっと想像もつきません。
そういう思い出のある場所に行ける事 嬉しいですね。
おはようございます! はい 真っ白に写っている時もありますがアプリっことカラーなんですよ。 段々色が薄くなりましたけど 驚いた事には 耳の毛が今年剥げてしまった時に 生え返った毛がアプリコットカラーだったのです。 前より耳の色が濃くなっています。 こんな事もあるのですね〜。
ビションもトイプードルくらいのサイズですね。 小型犬の方が長生きするそうですね。
チビちゃんの古いほうのお写真は、足元のイチョウの落ち葉の多さでわかりました!
子供の頃、近くの農家の裏庭もすごく広くて、秋にイチョウの黄色の落ち葉が厚くつもって、きれいだったことを思い出しました♪
お庭がほんとにチビちゃんの楽園ですネ!
サンドイッチに茄子とチーズ、おいしそうだし、センスの良い「盛り付け例」^^ですね。
パンも、おいしそうですね。
私は最近はミックス粉にセロリとか小松菜、ローズマリー、胡麻、胡桃、カシューナッツなど気のむくままにいれてHBで焼いています。
それなりにおいしく焼けるのでうれしいです!
チブリッツさんのメニューをこれからも参考にして楽しみたいと思います(^0^)/
この写真は余り変化がないようですね。 でもね 他の写真ではばっちりと年が出ています。(笑)あぁ〜 写真には犬も人間も隠せないのだなぁとおもいましたよ。
サンドイッチの美味しさのコツは ソースだと思います。 付けるもの。 これがサンドイッチ屋さんの大切な秘密なんだろうなぁと思います。
お久しぶりです!
低温発酵は本当に手軽で便利ですよね! 時間に束縛されることがないし 3〜4日の間に好きな時間に焼けるのは助かります。 今オーブンが無いので焼けませんが 早くパンを焼きたいです!
毎日ご訪問 嬉しいです。 有難うございます。
素敵な俳句を有難うございます。 今は掃除をしないで そのままにしています。
こんな毎日しょうもないことを書いたブログを楽しみにしてくださっているなんて とても嬉しいです。 本もお役に立ちましたか! 有難うございます!
私もいつか日本に帰りたいです。 2008年から帰っていません。
銀杏の葉はとても明るい黄色なので本当に目が醒めるような綺麗な色になりますね。 黄色のじ絨毯がとても綺麗なので この1週間掃除をしないでいます。
へ〜 パンにセロリ 小松菜ですか! 捏ねているうちに形がなくなるでしょうね。 そういえばいつか最初からドライクランベリーを入れたら 消えていました! (笑)
私もオーブンが無いけど HBで焼こうと思えば焼けるのですよね。 思い切って焼いてみようかな。