お野菜が高いですね
オーガニックのケールが一束で99セントだったのに最近は$1.99です
それでもジャガイモでとろみをつけて
一束全部ケールを入れて 4.8リットル(5qt)のお鍋一杯 スープができるのですから嬉しいです
ケールがなかったらブロッコリーの葉でも良いでしょう
大体の材料です
(1)大きなお鍋に◎玉ねぎ1個(みじん切り)とセロリ1本(みじん切り)を炒めて
(2)チキン出汁(chicken broth) 900g、 水 700g位、月桂樹の葉、オレガノ、ケール 一束、ジャガイモ 2個、ニンニク2片を加えて ケールの茎が軟らかくなるまで煮る
(3)ジャガイモとケールをブレンダーに取り出して攪拌してピュレにし スープに戻す
冷凍コーンを加える
パン屑クルトンを振りかけて 出来上がり!
このパン屑クルトンが魔法の調味料ですよ
パン屑クルトン 台所ができたらもっと詳しく分量を書きますね
トイレ・キッチンには量りを置く場所もないです
パン屑クルトンはスープだけでなく サラダにも グラタンにも 茹でたお野菜のトッピングにもとても合って 何でも美味しくなります
~~~~~~
昔話をする時
ダイニングルームのドアを開けたら
ドアの反対側にじいさんがいて 大きなくしゃみをしました
そんなに近くじゃなくて良かったです
くしゃみは数メートルはばい菌が散るそうですね
くしゃみからじいさんの幼友達 トム チェスナットさんの昔話が始まりましたよ
じいさんはこうして時々昔の幼友達を思い出して話をします
何しろ カナダの国境に近い小さな田舎町でしたからね〜
町の子供達は幼稚園から高校まで 同じ顔触れですから
しかも 兄弟達まで同じ学校でした
小川や草原で遊び 悪戯もかなりしたらしいです
何だかトム・ソーヤを彷彿させるような少年時代だったのですね
一度は悪童達と焚火をして小火まで起こして 逃げた話もありましたよ
でも高校生になると悪童達も大人になって
友達の好みも変わってきたりして
私が高校三年生の時に会ったじいさんの親友達はかなり普通の人達でした(笑)
あの高校生達がどんな幼年時代だったのか
じいさんのお話を聞くのは面白いです
高校を卒業してから49年になりました
卒業20年(1987年)の同窓会に行ったきり
いつか 又じいさんと同窓会に行ってみたいです
お天気が良いので草取りをしたら 早速顔に蕁麻疹が出ました
ちびの運動と一緒に出来て丁度良いのですけどね〜
今日もちびの写真をクリックして応援してくださるととても嬉しいです!
ちびは19歳半
コメント
コメント一覧 (12)
何だか本当に日用品の値段が高くなってて 日用品にあらず。 みたいな感じ。
スープいいですよねぇ。ここも冷え込みが一応あるので温かい物を作って昼間に大男は水とかがぶがぶ飲んでいるので胃をいたわって欲しいなぁ。って思って作るんですけど 冷めたのがいいそうで、ヌードル系もスープをしっかりすってのびのびのを食べるのです。 とっても嫌なのね。ちょっと不快。って感じです。カリフラワーのスープもおいしいですよね。
寒いのでおでんまたまたつくりましたけど、日本で冬は粕汁よく食べたのよねぇ。。。食べたいなぁ。。。って思っても辛目の塩鮭のあらとおいしい酒粕欲しいよなぁ。って思ってました。
さっきお向かいのおじいちゃまと立ち話をしたら90歳でこの家には46年住んでいるんだ。っていってましたね。たぶんこのサブデビジョンが出来たと同時に住まわれているのでしょう。いつも庭のお手入れに精を掛けてる方です。見てない様で色々ご近所の事(内緒話)教えていただきました。 まるで
じい様みたい かな?
美味しい魔法の調味料で早速作ってみます。
スープが突然 豪華になりますネ。
じいさん様の
子供の頃のお話 聞きたいです。
楽しみにしております。
売り場をみたら30センチ角ぐらいのパックに沢山入ったので900円ぐらいで高くてまた驚きました。
今回は買いませんでした(^^)
手のひらで抑えてしまうと、けっきょくその手でアチコチ触るので意味がありませんから、これはリーズナブルだな、と思いました。
じいさん様、高校卒業49年ですか!!
卒業50周年の大きな同窓会はないのでしょうか。
さすがに恩師がいらしてくれたら大騒ぎになるでしょうねぇ。
中には2度、3度と結婚した方などもありそうな‥‥(^_^;)。
草取りをするとお顔に蕁麻疹‥‥は、もともと皮膚アレルギーなのでしょうか。
以前にもちょっと書いたと思いますが、無塩食というデトックス方法がありまして、娘がひどい鼻炎持ちだったのですが、無塩食で改善されたことがあります。
以前はBath&Body Worksの店舗前を通りがかっただけでも鼻が詰まるくらいだったのに、無塩食を定期的にやって以降、暫く振りに日本の方へのお土産を買いに行ったら、店内でずっと過ごしても全く平気でした。
もしかしたらグラス・アレルギーにも効果があるかも、と思ってお節介ですが。
もしご興味ありましたらまたご連絡ください。
オンラインで指導をしてくださる先生の連絡先をご紹介しますので。
美味しそうなスープですね〜。
ほうれん草系のカレーかと思っちゃいましたが
ケールでしたか。
加える水を減らしてソースにもできそうですね!
そのクルトン、chiblitsさんなら
ハーブで香りをつけたり
ナッツやチーズの細かいものを混ぜたりして
進化させるのではないでしょうか。
イタリアでは「モリーカ」と呼んだと思います。
以前イタリア人がスパゲティを作ってくれた際、
これがとても良い隠し味になっていて驚きました。
まずオリーブオイルにニンニクとベーコン、ズッキーニ、そしてパン屑
(大きなパンを切った際に出たものを缶にためていました。)
を入れて 良い色になるまでじっくり揚げ焼きに。
その後茹でたパスタを絡めて完成。
たったそれだけでしたが美味しかったです。
作った本人は、「トリュフがあればね〜」なんて言っていましたが。
お茶漬けにも天かす入れると美味しいですもんね〜。
揚げ物の魔力です。
たぶん 栗からきたのでしょうね。
私の昨夜のディナーはお味噌汁でしたよ。(笑) お野菜を一杯いれてゆで卵もいれて これ最高!!! これを食べた夜はお腹の調子も良いです。 麹ですものね〜。
おでんも私は一杯白菜 大根いれます。 おでんのゆで卵も大好き! いいですね!
90歳ですか! 私のお隣さんも80代で まだ自分で芝刈りして 庭掃除をしています。 これがきっと健康に良いのでしょう。 10年前 夜心臓が悪くなって救急車が来たことがあるのですが それからもっと健康に注意するようになったのでしょうね。
今日も作りますよ〜〜。 パンのみみとか冷凍でためていて FPでが〜っとして パン粉を作っていますが日本ではパン粉は買ったほうが安かったりして? アメリカではパンが安いので パンからパン粉を作ったほうがいいくらいです。
ふふふ 13歳の時にファーストデートをしたそうですよ。 父親に運転してもらったそうですよ。
へ〜〜 ベビーケールのナムルって知りません。 次回探してみます! 今ネットで検索したのですが 見つかりませんでした。 それは日本だけなのかしら。 900円って高いですよ!
今これもネットで調べたら300gくらいで540円と出ていました。 高いですね。 ケールは栽培は簡単ですから鉢植えできます。 なぜこんなに高いのかな。
そういえば肘で顔を隠していますね。 私は首辺りの洋服を持ち上げて口を隠しています。 確かに手だったら濡れちゃいますよ! 私お隣の西さんとお出かけしたとき車の中でくしゃみをしたのです。 ミセス西が後ろに座っていた私にティッシュ箱を渡してくれましたよ。 きっと心配だったのでしょうね。 この高校では毎年Fossil Class Reunionがあって 卒業年に関係なく集まるのがあるそうですがこちらは一度も行ったことがありません。 でも去年 コロラド州に住む義姉とアリゾナ州に住む義兄は行きましたよ。 年が違うと私にはさっぱり誰が誰かわかりませんけど この町では兄弟同士でもよく知っていましたからね〜。
私の蕁麻疹は 夾竹桃なのです。 これは猛毒で ちびを近くに歩かせてその足が私の腕とかにつくとこんなになるので今年は長袖をきてなくちゃと思っています。 草も夾竹桃から遠いのはOKみたいです。 無縁食を定期的にですか。 それならついでにfastingもしたらよさそうですね。 検査の時にfastingするでしょう。 すごく体の調子が良くなるのです。 毎回もっとfastingをしょうと思うのに 検査がないとなかなかしないです。
はい クルトンは進化させるともっとおいしくなりますが 面倒なので 最近はガーリックと塩だけです。(笑) 昔はパン屑ではなくてパンをさいころに切って作っていたのですが血糖値を下げたいので今はパン屑です。(笑) パン屑はいろいろと使い道ありますね。 夏のガスパチョにもパン屑入れますよね。 本当にちょっと何か入れるだけでも 味が良くなりますよね。 天かすだけ作ってもいいくらいです。
風味は春菊を思わせ、歯ごたえが絶妙でした。
それは アメリカのCostcoにはないです!! 美味しそうですね〜。 確かにケールは歯ごたえがありますね。 でも強い香りがないところがスムージーにしてもおいしい所以でしょう。