Bay Area HEART主催の東日本・熊本震災復興支援バザーは今年も大盛況でしたね
40分位 並びましたよ
開催30分で食べ物は殆ど売れてしまったそうです
幸い 食べ物が少し残っていました!
タイ焼きはご近所さんと一緒に頂いて
カステラは一人で頂きました 両方とも美味しかったです!
手作りキムチと塩麹の納豆和えが滅茶苦茶美味しかったです!
お寿司ご飯があったので手巻きにしました
又塩麹を作らなくちゃと思いましたよ
東北大地震から5年しか経たないのに又熊本で大地震が起こり
本当に自然の破壊力の怖さを思い知らされます
被災地の皆様には安全と一日も早い復興を心より お祈り申し上げます
〜〜〜〜〜〜〜
今年はご近所さんから 梅を1.8キロ頂きました!
丁度良い量です
数時間水に浸けてから
今 塩20%で塩漬けしています
若い時 自分で梅干しを作るようになるとは思ってもいませんでした
梅干し 美味しいですね
今度は味噌作りをしてみたいと思っているのですが
私にもできるでしょうかね
こうしてちびは時々行き詰っていますが
時間をかけてどうにか自力で抜け切ります
いつも直ぐに鳴くわけじゃないのです
頑張り屋さんです
老犬村をクリックして応援してくださるととても嬉しいです!
ちびは19歳10ヵ月
コメント
コメント一覧 (36)
みそづくり、それほど難しくないとおもいます。ここ何年かこのサイトを参考にしています。http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=2 私と違うところは市販のみそが入っていた瓶(250ccぐらいのげんこつが入るくらいの広口のもの)にできたみそをつめる事ぐらいで後は大豆の2倍の麹をつかい甘めだと思います。麹はこちらの日系スーパーでblue mountainのものを使っています。ご参考まで
ちびちゃんの「行き詰まる」姿が愛らしい♪(本ワンは困っているのにゴメンナサイ)
自分から行動する、ちびちゃんのやる気がエライですネ!!(愛!!)
海を隔てた遠いアメリカで、
日本の震災復興支援のバザーをしてくださっていること、本当にありがたいことです。
東北の実家が被災したお嫁ちゃんFちゃんにかわって、御礼申し上げます!!Fちゃんにも話します(^0^)。 ありがとうございました。
梅干、私もむかーし祖母が庭の梅で作っていたのを覚えています(かめに入れてあって、すごーく塩辛かった。。塩が結晶になってました^^)
数年前に知人から、「夜干しナシで塩水につけて、ビンごとお日様に数日あて、そのまま保存すると2、3ヶ月でおいしい梅干になる」と教わり、作るようになりました♪
今年もそろそろ梅が直売所やスーパーに出回る時期です♪
「ドラゴンロール」も、日本の回転寿司で似たものが出てきます♪
(材料も出来も、chiblitsさんのような豪華ではないけど^^)
私も好きなので、家でも作ってみようと思います♪(うなぎは高いのでサーモンなどで^^)
コメントはご無沙汰してますが、いつも見てます。応援してます。
行き詰ってるちびちゃん かわいすぎます
ほんと 頑張り屋さんですね。私はすぐぶーぶー文句言うので 見習わないといけません。
私は、実は先々週に出産しまして、
ただいま新生児を相手にてんやわんやの毎日で、
今回は出品/ボランティア共に
見送らせていただいたのでした。
塩麹納豆とたい焼き、美味しそうで羨ましいです。
次回はわたしも是非参加したいです。
本当にありがたいことだと思います。
納豆はタレを使わずに塩麹であえればよいのですか?
にんじんや昆布?も見えますね(笑)
もう梅仕事の季節がやってきたのですね。
ちびちゃんは本当にがんばりやさんですね。
けなげで可愛くて、抱きしめたくなります。
ちびちゃん、今日も元気に過ごしてね。
熊本地震は1か月たちますが、1万人以上の方が避難生活をされているそうです。
今日のような強い雨の日もテントで暮らす方がたくさんいらっしゃって胸が痛みます。
せめてゆっくり眠れるお家が早く確保されますように。
ユックリお話している時間もなく残念でした。
セール、ほんと最初の30分で終わってしまうのよねー。毎年そうなんだからもっと出品があればと思うのですが、中々そうは行かないみたいですね。味噌、最近は毎年作っています。無肥料・無農薬のとても良い大豆がサラトガで手に入りますよ。パウンド$3.50で良心的なお値段です。
バザーの手作り食品はどこでもすぐ売り切れてしまいますよね〜
ありがたいことです。今住んでいるご近所はどうもバザーはないようです
今年ははなも少しだけウメ仕事する予定です。
梅干しとウメシロップです。去年はサワードリンクもしたんですけど
今年は義父の初盆に孫達が全員集合するのでお土産に持って帰ってもらう予定にしています
らっきょうも漬けます!ガンガルばあばです。
お味噌も簡単にできますよ!はなができるのですから大丈夫です!
手作りはやっぱり美味しいです愛情と言うスパイスはかなり美味しいのです!
シロップ煮を作りました。
生前、母がよく梅酒を作っていたことを思い出しながら。。。
ちびちゃんは毎日挑戦しているのだと思います。
自力で困難を切り抜けるなんて、かっこいい!
ちびちゃんの生き方には学びが多いです。^−^
キムチと納豆の塩麹和え、美味しそうですね〜!発酵食品で体にも良さそうです(^^)
ちょっとご相談なのですが…
最近、国産レモンをたくさんいただき、いろいろ仕込みました。
レモンフレーバーのオリーブオイルに塩レモン、レモンシロップなどなど
まだ10こほどあるので、傷まないうちに使いたいと思っています。チブリッツさんなら美味しいレモン、どういうふうに使われますか?
行き詰ったちびちゃん偉いですね自力で脱出とは!
なんでも手を貸すと何も出来なくなってしまいますから
見守るのも辛いかもしれませんが大切なことですね
お味噌、是非作ってください
齢88を超える母が2年前まで作っていました
麦麹のお味噌、米麹のお味噌..
作らなくなって初めて本当に美味しいお味噌だったと
市販品を買って気づきました
今は少量残っていたストックを市販品に混ぜて風味を移しています
母は麹の袋に書いてある作り方の
大豆と麹の1:1の比率を「麹だらけの味噌になる」と
大豆:2、麹:1にしていたそうです
塩は、少なくすると発酵してしまうし、
カビでしまうからときっちり入れて
作っていました
きっと美味しいのが出来ますよ
がんばってください♪
この↑梅は梅干しにもなるのですね!
この時期になるとよくみかけますが、梅酒用だと
思っていました。
手作りの梅干し、いいですね!!
昨年は、果実酒にはまりいろいろ作りました。
今年は、梅干しか梅酒に挑戦してみたいです。
ちびちゃん、せまいところに入ってもがんばって
抜け切るのですね。ほんとうにガンバリ屋さんで
かわいいちびちゃん。
きょうもいい日でありますように♪
納豆と塩麹とキムチのコンボ、今度やってみます。
梅干し‥‥私にも作れるでしょうか。
市販の梅干しは塩辛すぎたり酸っぱすぎたり、はたまたビーガンの私にはよけいなことを‥‥な、はちみつが入っていたり。
それに添加物もまだまだ多いですね〜。
本当に旧来の作り方で漬けると、特にこの乾燥したカリフォルニアでは冷蔵庫に入れなくて良い、きっちり蓋のできる容器でガレージ保存で十分、と聞いて心がぐらっと動きました。
味噌作りも‥‥少量から始めてみたいですね〜。
手前味噌、という言葉があるくらいですから、自家製のお味噌は格別な物なんだろうな、と毎年想像だけしています。
ちびちゃん、ひ〜ん、と声を上げる前には自分で精一杯頑張っているのですね。
関節のない足でも立ち上がろうとするくらいですし、その頑張りの気持ちも長生きの秘訣なんでしょうね。
偶然セバスティプールのアメリカ人の友人が、彼女のファームで梅と赤しそがたくさん取れたというので、梅干しを作りたいと思っていて、レシピの検索をしていたところでもありました。
梅は20%の塩で重石をしたらそれだけで大丈夫ですか?できれば焼酎を使いたくありません!
キムチは私が出品したのでした。
お口に合ったようでとってもうれしい♪
最近キムチ作りにはまっていまして、今度一緒にいかがです?
キムチ納豆、私も大好きでよく食べてます。
発酵食品バンザイ!^ ^
juliaさんの無事のご出産とのことも喜ばしい限りです!
丁度、一週間ほど前からキムチにハマってました。キムチ納豆食べたいなぁと思ってたところにこの話題!!塩麹に納豆とは考え付かなかったです。発酵食品は食事のカギかもです。キムチも手作りできたら良いですよね?
私の気になるメニューがリアルタイムで
Chiblitsさんのブログで取り上げられる事が多々あり偶然にしては出来過ぎ…どこかでつながってるのかな?勝手に考え感激してます(笑)
すご〜く嬉しくなりました。
Chiblitsさんまたまた有難うございます。
フォークとは‥‥目からウロコでした。
http://www.imishin.jp/helping-them-grow-2/
40代で初産でしたので
出産前、出産中、出産後、
それなりに挑戦があったのですが、
2週間経った今は順調に育ってくれていて、
ようやく「妊娠および出産」を乗り切った
という気持ちになってきました。
次回のセールには、
是非連れて行きたいと思っています。
毎回ジーンと胸を打たれます。
↑最後のお願い・・を読んで
じわじわ泣けて。。
うちのルルドも16歳9か月
最近 ぶつかったりが増えました。
ホントにわんこってけなげです。
ずっと一緒にいたい!
そう思って
わんことの日々を過ごしています。
毎日 ご訪問有難うございます。
味噌作りのサイト 有難うございました!! これが今までで一番分かりやすいです! これなら自分でもできるかもと思えてきました! 絶対に作ります!! 麹を沢山使うと甘めになるのですね。鹿児島では麦で作ります。 甘めです。 私も麹はBlue Mountainを使っています。
あぁ〜〜 嬉しいい。 もうできたような気分になってきました。 頑張って作ってみますね!
こんにちは!
本当に行き詰っている格好はかわいそうだけどちょっと可愛いですね。
そんなに簡単な梅干しの作り方があるのですか! どなたか以前冷凍バッグにに塩漬けしてとか 減塩で簡単にできるとかコメントで聞いた事がありましたけど。 こちらは生の梅 スーパーでたま〜にでますけど(今の時期) 凄く高いそうです。
日本の回転ずしなら あまえび 貝柱 を食べたいです。 こんな寿司もどきより美味しいのが一杯ありますものね〜。
いつもご訪問有難うございます。
本当にちびは頑張り屋さんです。 鳴く時はとてもつらい時なのでしょう。
庭に出しても簡単には鳴きません。 いつも一生懸命自分で何とかしょうとしています。
出産でしたか!!! おめでとうございます!
それは大変ですね! てんやわんやでしょう。 今回 あれ Juliaさんがいらっしゃらないと思ったのですよ。
今回は私も買うだけでした。 オーブンがどうも変で今日も温度計とにらめっこしながら初めてパンを焼きました。 一年後くらいには使いこなしていると思うのですが。
Juliaさん 来年といえば 一歳になるのですね。 一歳でも未だ大変ですね。
納豆には 明らかに塩麹だけ お醤油は入ってなかったです。 それとニンジンを細く切ったようなのと そうそう昆布も入っていましたよ! ちょっと見た時大豆の五目煮と思ったくらいです。 多分ニンジンと昆布をにたのを小さく切って合わせたのではないでしょうか。
一万人も避難生活ですか! 祖の中にはお年寄りも多いでしょうね。 仮設住宅がこれから作られるのでしょうね。 私もこの9カ月 トイレで台所仕事をして 大変でしたけど そんなものじゃないですね。 兎に角ゆっくり寝られる所を作ってあげないとですね。 これから暑くなりますからお年寄りには厳しいです。 早く しっかりした援助がありますように。
私も お久しぶりにお会いできてうれしかったです! 奈良漬がちらちらとしましたよ。(笑)
今度ゆっくりお喋りしましょう。 まりこさんもご一緒に。
流石! よーこさん 手造り味噌ですか!! 心強いですね〜〜〜 失敗したら アドバイスをお願い致します。 え どうしてサラトガで? サラトガのどこのお店ですか? 是非教えて下さいませ。
梅シロップは何に使うのですか? ラッキョウもですか! 凄い! 私も今年は白菜のお漬物をしたいです。
そうですか! お味噌 頑張ってみます。
そうですね。 手造りの味に慣れてしまったら 市販品が直ぐに分かりますね。 違うのですよね〜 全てが。 ポン酢も。
家に梅の木があるのですか!!! 母も梅干しは作らなかったのですが(なぜか?)梅シロップとか梅の甘露煮 梅酒等はよく作っていました。 違いました 違いました!!甘露煮はキンカンでした!! 今も梅のフルーティーな香りがしています。
ちびは本当に頑張り屋さんです。 この頑張り屋さんが鳴く時は辛い時なのでしょう。 今も私の後ろで不平そうな声を出しています。 何故かな? 今人間ベッドに寝かせてきました。 日中でもこちらがいいのですね〜。
いつもご訪問有難うございます。
これは体には良くないのですが 我が家もレモンが生っているので久し振りでお客様があった時にレモンパイを作りました.レモンパイは酸っぱいのでそれだけ使うお砂糖の量が多いのですが(ブルーベリーとかイチゴと比べると)矢張り美味しいですね〜。
レモンを2〜3こ 使うレシピですが レモンパイはダメですか?
http://anyrecipe.net/jp/cake/recipes/lemoncustard.html
お料理ならば お魚のマリネにもいいです。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/52032487.html
これはご飯の上に散らしていますが そのままオーブンで焼いて美味しいです。
はい お味噌頑張ってみます!
2,3年前に買った大豆でもだいじょうぶでしょうかね? 兎に角 一応蒸してみて柔らかくなるかどうか見てみます。 それからですね。
そうですか お母様は逆に麹を減らして作られて居たのですね。 麹の量で甘さ 塩辛さが決まるのでしょうね。 確かに 塩を減らすと梅干しでもそうですがカビが来ますね。 私も3年目には塩を減らしたらカビが来たので直ぐに又塩を加えましたよ。 矢張り塩は減らせないのだと思いました。 減らす場合は冷蔵庫で寝かせるみたいですね。
はい 頑張ってみます!
今は鹿児島の物産展があったので そこで買った鹿児島のお味噌を使っています。
こんにちは! はいそうです。 梅干しになります。
これで練り梅を作るのが目的なのですよ。 昆布の入った練り梅・・・たまりません!
ちびがこんなして 角に頭を突っ込んでいる時は かわいそうやら 可愛いやらです。
キムチを作ったことがありますか? 娘が大好きなのです。 これはかなり辛かったですが自分で作るとそれが調節できていいですよね。
梅干し 作れますよ〜〜〜。 私が作れるのですから。
はい これは旧来の作り方で近くの日本人おばあさまに習いましたよ。 梅は95才の日本人の方から来るそうです。 最近は元気がないので梅を取るのもしんどいと言っていますからいつまで梅が手にはいるのやらです。
ちびは計算がないので 鳴いて居る時は本当に助けが要る時なんですね〜。 それを家族は甘え 私を探している甘えとみているのですが 確かにそんな時もあるようですが のどが渇いたとか おしっこととか必ず理由があるんですよね〜。
Aedanさんの納豆ですか! 何もレベルがついてなかったのでKanaさんの納豆かなと思っていました。 まりこさんが納豆を売られているのですか?知りませんでした!
はい 梅は20%の重石で大丈夫です。 焼酎全然いれていません。
因みに作り方はこちらです。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51854022.html
Kanaさんでしたか!!! 私は納豆と麹和えがKanaさんかと思いましたよ!
はい 絶対にご一緒させてください。 一度 我が家でご教授してくださると嬉しいです。 お願いします!! 近いうちにメールしますね!
兎に角 自分で納豆を作るのはいつの話になるのか分かりませんから 塩麹を先に作らなくちゃです。 ふふふ 好みが似ているということでしょうね〜。
私も発酵食品をもっと食べるようにしたいです。 じいさんはキムチーは食べないのでザワークラウトかな。 これも体に良いそうですね。 私はキムチーの方が好きですけど。
リンク有難うございました!
へ〜〜 フォークでうさぎを止めるのですか! フォークが一杯要りますね!
紙卵カートンを使って苗を始める!! これはいいですね! 根が出たらそのまま植えられますね。
Juliaさん 40代???? うっそ〜〜〜でしょう!ですよ! 20代の終わりか30代の始めくらいにしかみえませんよ!
良かったですね!!! 本当によく乗り切りましたね! でも最近は皆さんが遅くなっていますね。いくら医学が進歩しても お産だけはおかあさんのお手柄ですからね!
ちびもよくぶつかっていました。 段々見えなくなってきているなぁというのが良く分かりました。でも本人は未だ見えて居るつもりで走っていくのです。 一度まともに走って壁にぶつかった時は本当にかわいそうでした。 それから走らなくなりました。 段々学んでいくのですね。