昨夜は同じキチンエイドのオーブンを持っているご近所さんに
温度計を持って計りに行きました
結局 425度F(218度C)までしか上がらず
予熱温度 500度F(260度C)まで達しませんでした
このオーブンでもフランスパンは焼けないです
家ではストーンを予熱してから生地を入れましたが
矢張り 表示の550度F(287度C)まで行かず 450度(232度C)止まり
生地を入れると425度(218度C)に下がってそのまま
又 パンは撃沈ですがね
目の前が真っ暗です
今日はキチンエイドに電話をします
驚いたちびの行動
今日はちびの行動に驚いた事がありました
庭でおしっこをした時 足におしっこがとんで濡れたのです
時々あることなので 少しならタオルで拭くようにしていますが
今日はどうした事か
ちびを寝床に戻した後
ちびが濡れた足を舐め始めたのですよ
ちびが犬らしいことをしているじゃないですか!
ちびがこんな犬らしい事をしたのは2年振り?です!
ちびが一瞬 元気な頃のちびに見えましたよ!
昔はいつもしていた事です
自分で舐めて綺麗にしているつもりなのでしょうね
一生懸命 猫の様に舐めているのですよ
何て 懐かしい姿でしょう!!
ちびは7月で20歳になるトイプードルです
2年前に目が見えなくなって
庭を走り回る事もなくなり ボール遊びもしなくなり
そのマフィン ちょうだい〜 という真剣な眼差しで
私の目を見つめる事もなくなりました
ちびはもう普通の犬ではないのですね
何か 犬とは違う特別な存在になりました
たまごっちチックでもあり もっともっと愛おしい存在です
犬らしい事・・・と言えば
今でも続いているのは
私が買い物から帰ると
私の胸に顔をこすりつけて 体中で私の帰りを喜んでくれます
喜びで泣いている感じです
こんな事 犬以外にしませんね
今日も一日変化のない日でありますように
老犬村をクリックして応援してくださるととても嬉しいです!
ちびは19歳10ヵ月
コメント
コメント一覧 (14)
素晴らしいキッチン(というか家全部)でのクッキング、楽しんでらっしゃるかと思いきや。。。
そんなこともあるんですね。 私も殆どの道具、キッチンエイドです。
電気ヤカン、トースター、ハンドミキサー、そして、あの攪拌一般ができりやつ。便利でカシコイ思っていました。ただ、トースターは、「遅い」と感じました。パンが飛び出さないんですよ。スルスル、っとあがってくるのです。
しかし、キッチンエイドでも、こんな事があるんですね。ちょっと驚きです。
私のオーブンはドイツ製のpational社のFIVE SENSECES、とかいう、ご立派なオーブン。最近、チーズケーキを焼く機会が多かったのですが、レシピの温度と時間では全く焼けず、時間も2倍要したのです。
オーブンの容量が大きいから?と思っていたけど。
温度が上がっていなかったのかな。
今度、温度計で確認してみます。
このオーブン、セルフクリーニングなのですが、フルコースで4時間、ディッシュウオッシャー用の固形洗剤が4個、必要です。なんか、相当な水量を使ってセルフクリーニングしています。新しい機械はこういうもんか、と思っていますが、昔ながらの中が見えないオーブンで、ドキドキしながらドアを開けるのが、時折、懐かしくもありますね。
キッチンエイドのオーブン、ちゃんと機能するといいですね。
いろいろと家電品(ガスでしょうか?)の不調は聞きますが、オーブンが温度どおりにならないのは、いくらレシピの本に「オーブンによって個性があります」とは書かれていても、やっぱり「仕様どおり完成した製品ではない」としか言いようがありませんよね。
しかも1度ドアを開けて温度が下がると再び上がるまでにえらく時間がかかる‥‥では、ハード系のパンには一番不向きですし。
写真を拝見しても、前回のクープはまだエッジが立っていましたが、今回のはそれも弱々しいですね。
ちびちゃん、もはや犬とは違う特別な存在‥‥何だか納得します。
たまごっちチック‥‥には笑ってしまいましたが、犬を通り越した愛おしさというのには納得です。
でも帰宅したChiblitsさんの胸に顔を擦り付けるというのは可愛らしいですね。
あんずは全身で飛びついて来て(当たりどころが悪いと痛いことがあります)全力で顔を舐めようとします。
化粧品やらクリームやらがついているので、あんずのためにも舐めてほしくないんですけどね〜。
そして毎回、帰るたびにトリートをあげていたので一通りの挨拶が済むと「あの美味しいものを早くよこせ」と言わんばかりの催促です。
すっかり甘やかしてしまいましたが、元野良だったことを考えるとつい‥‥娘もいないのでつい‥‥といった感じです。
新しい家のオーブンもChiblitsさんちのと同じで温度が表示のと全然違ってて上がらないんです!しかも予熱に時間がすごいかかるという。といってもうちは借家に備え付けなのやつのですが…それでもショックなので新品購入したChiblitsさんの気持ちお察しします。カスタマーサービスに電話したらなにか提案してくれないですかね?パンを入れたら温度が下がるのは予熱時間を長くすれば回避できないですかね〜
なんとか解決策がありますように!
予熱500°Fというのは、ドア開けて温度が下がるのを見越して高めにしてあるのでしょうか?アラメダは485°Fにして10分焼いてクープを見てから450°Fに下げて焼き上げています。
パンはこれまでも見慣れたクラストですが、若干水分の配合を減らして、二次発酵をちょっと早めに切り上げてみてはどうでしょう。予熱のタイミングも少し早めて、完了ブザーが鳴ってから10分くらい空焼きしてから素早くストーンに載せて焼き始めるようにしてみてください。
アラメダも検証してみました。Bakeの485°Fに設定して、一番下のラックで焼いてる間はヒーター点いたり消えたりしながら温度は470-500°Fでした。ファンを作動させると、温度が上がると思いましたが、反対に少し下がりました。
その節は署名拡散の呼びかけをして下さいまして、有難うございました! 距離は離れていても思いは共に!と嬉しいです。
そして、今日はまた嬉しいのでお伝えしたいと出て参りました。
福島県いわき市で原発事故後に立ち上がった「いわき放射能市民測定室たらちね」さんのFBで、ちぶりっつさんが参加されたBay Area HEARTさんのチャリティーバザーの売り上げの寄付が届いた・・と書かれていました。
きゃ〜、ってビックリしました。 点と点がつながっているような気持ちです。 有難うございました。 参考までに たらちねさんのブログのリンクを貼らせて頂きます。http://www.iwakisokuteishitu.com/
(すでにご存じかもしれませんが・・)
ちぶりっつさんのパン焼きは真似できませんが、最近HB(ホームベーカリー)を購入してパンを焼いています。材料を入れてスイッチオン!しただけで、安心で美味しいパンが出来上がるので、ずぼらな私にピッタリです(笑) 作るのは機械ではありますが、家族も喜んで食べてくれます。 明朝のパンが無いからパン屋さんで買い忘れないようにしなくては!のストレスから、完全に解放されました。(その場合はごはんを食べれば良い話ですが・・(笑))
ちびちゃんの健気な写真に癒されています。
いつも有難うございます。
それではまた(^^)
オーブンの温度が上がらない!
それはもう、我々にとっては大事件ですよね。
日本製のせいかあまりひどい狂いは
無いですが、時間帯でガス圧の差があるみたいで、
温度設定をしても高い時と低い時が
ありますよ。も〜〜〜〜〜ですよね。
うちの娘は車だと一時間半、電車だと一時間
と少しです。沢山、お土産がある時は車で
きて、急ぐ時は電車できます。我が家は東京
の西のはずれの多摩地区。娘は埼玉県です。
でも、娘は力持ちなので、保冷剤を沢山いれて
重くなっても持ち帰ります。
何しろ、料理苦手ですから(笑)不思議ですね。
私も、母も、じいさんの母もみんな料理好きなのに。
孫娘は3才からお手伝いしてますから、
今やいい助手になりました。これって
どういう訳でしょう。孫は車で15分です。
こんにちは! 今修理の方が派遣されて来て帰ったところです。
まぁ 呆れてしまいましたわ。 流石にアメリカです。
そんなに沢山キチンエイドですか! うちは 換気扇と 大きなミキサーだけです。凄くどっしりしたあれです。 ミキサーは良いです。
私もそれで始まったのですよ! 初めてブルーベリーマフィンを焼いた時に2倍も時間がかかって膨らみが悪いのです。 私のオーブンも大きいです 修理屋さんが大きいオーブンは時間がかかると言っていました。
中が見えるのは好きです!!! 膨らんでいる様子が分かりますから。 前のオーブンはガラスが小さくてオーブンの電気も壊れて居たので懐中電灯を使っていましたよ。
最近は長時間発酵パンしか焼かないので温度は大切なのですよね。まぁ 食べられないことはないですけど 写真には写りが悪いです。 矢張りらしくないと。
ちびも顔を舐めるのが好きでした!。あははは 帰る度にトリートでしたか。犬はそういうことは絶対に忘れませんよね。 今日来た二人の修理屋さん ちびを見て犬の話ばかりしていましたよ。それにしても一人の人は全然話が通じなかったですよ。 human ageではいくつかなんて聞くのです。Human Ageなら100歳くらいと言ったら3 years oldか?ですって。 実際は20歳と言ったら7歳か? ですと。 貴方は犬飼っているの? って聞いちゃいましたよ。 貴方の犬はいくつなの?と聞いたらhuman ageで7歳ですと。??? 実際に7歳みたいでした。疲れた〜。
実家にあったオーブンを持ってきたいです。 日本製って素晴らしいですよ!
もう今日は呆れましたよ。 こんなものですってさ!
兎に角 どうにかして使いこなすか 新しいオーブン こうなると絶対に日本製を買うかですけど 今は絶対に買わないです。 悔しいもの。 返品できるのが一番いいのですけど。
Well.... you will see.
最高温度550度とあるので実際はどのくらいまで上がるのかなと思って計ったらとてもとても 450度までしかいかないのでこれでは予熱は一杯一杯上げないとと思ったのです。 もともとは マフィンを焼いても半焼きだった事が始まりでした。 温度が違うオーブンなんて考えられなかったし。 でもそうなんですね。 このオーブンは兎に角酷いです。 どうしてこれがComsumer Reportでハイランキングなの? こうなったらComsumer Reportもあてにならないですね。
え〜〜〜アラメダさんのオーブンは500〜470でしたか!! それならいいですよ! 私のは今日修理の人が計ったら最高が460位でした。 最高温度 460〜425という感じです。 これなら ストンに頼るしかないですね。 私のクラスと 今までは全然違います。 クープは最初の6分が大切ですよね。
こんにちは!! こちらは曇りでちょっと寒い日が続いて居ます。風も強かったです。
URL 有難うございました! Bay Area HEARTさんからメールがきていました。 今度は3か所に寄付したそうです。 たらちねさんのブログ 初めてみました。 とても参考になります。 アメリカにも測定するところがあればいいのにと思います。
そういえば私もHBがあるのでした!! 未だ 片付けが終わっていないのでどこに行ったのやら。 今日はこれから又片付けをしなくちゃです!! でもこれからもう一度パンを焼いてみます!
そうですよね。 パンには致命傷ですよね〜。 実家のオーブンは素晴らしかったです。ナショナルだったと思いますけど もうそれはそれは熱が平均していて 2段でも隅々までちゃんと焼けましたよ。 実家のオーブンを持ってきたいです。 誰もつかっていないで勿体無いです。
お嬢様はそんなに遠いのですか! 片道1時間は長いですよ! そうですか! 私と同じですね。 母も姉も皆料理好きなのに娘は興味ないです。 お友達を呼んでご馳走しましょうなんて考えたこともないみたいです。 私はそれが楽しみだったのにね〜。お孫さんは料理好きですか。 これはまた孫ちんが男の子でね〜。