ポークスペアリブはあまり料理しないのですが
若い人達が好きなので たま〜に作って練習します

じいさんは大喜びです

今日はバーベキュー・ポークスペアリブを低温長時間オーブンで焼いてみました
料理番組で大きなお肉を低温ローストすると
お肉が溶けるように軟らかくなると言っています

豚の角煮でも長く煮ると軟らかくなりますね
それで本当に煮る温度で焼くのです

バーベキュー・ポークスペアリブの用意の仕方はこちらです

用意したスペアリブを

2016-06-06-sparib

120度C(250度F)で5時間焼きました

2016-06-06-sparib1

持ち上げると ぽろんと骨がはずれる程に軟らかいなりましたよ

2016-06-06-sparib2

私は低温焼きの方が美味しいと思いました
次回はシーズニングをしたブラインに浸けてから低温で焼いてみようと思います


美観が欠けている人

改築工事も終わって一月になりますが
片付けがなかなか終わりません

台所やクロゼットに入っていた物が
全部他の部屋に分散したのですから
それを整理しながら戻したり処分したりが大変です

リビングルームはこんなでしたよ

2016-06-05-fridge4

10ヶ月振りで探していた物が出てきたり
とんでもない物がとんでもない所にあったりです

ちびの事もありますから本当に
少しずつですが 通る時に一つだけでも拾って片づけるようにしています

今日はず〜っと気になっていたファミリールームに置いてあった
外用のチリ取りを外に戻しました

いずれはこの子供達が学生時代アパートで使っていた
冷蔵庫も空にして処分しょうと思っています

2016-06-05-fridge1

そしたらですよ!
2時間位経ってから じいさんが私の仕事部屋に来て

あのチリ取りは動かさないでくれ・・・ですと!

2016-06-05-fridge2

そして又戻されてしまいました

どうしてこんなところにチリ取りが必要なのか
そこの貴方様 分かりますか?

どうして どうして? じいさん?

と聞いたら
この為ですって!

2016-06-05-fridge3

冷蔵庫のドアストッパーですと!
じいさんはこんな事を平気でするのですよ
44年も一緒にいながら 未だびっくりする事がありますよ

それに10カ月もこのドアを開けていながら
それに気が付かないばあさんもばあさんです
これだけ違う夫婦がよく続いているものですよ


追記:けいこさん ホームステイの質問はここにご返事を書いています

今朝のちびの寝顔 何だか笑っている様ですね
2016-06-06-chibi
一日無事に過ぎますように
老犬村をクリックして応援してくださるととても嬉しいです!
ブログランキング・にほんブログ村へ ちびは19歳10ヵ月