ロールパンにブルガーやコーンミールを入れると
プチプチの食感が抜群です

HBでパン生地コースを使いました

クブルガーの入ったパン 8個分

(1)水+卵1個の合計が300gになるように量ります
そのままHBに入れます  次にブルガーを入れます

🔴水+卵=300g  1+1/4 cup
🔴ブルガー小麦 (大中細挽き どれでもOK ここでは太挽きです) 大さじ4(36g)
アマゾンではここ です
アメリカではWhole Foods、インド系、中近東のお店で売られています
medium_bulgar
🔴キヌア 大さじ2
アマゾンではここです

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(2)油脂とインスタントイースト以外の材料をHBに投入します
cupはアメリカの計量カップです
最後にイーストと油脂を入れます

🔴強力粉 195g たんぱく質 13.6%の粉を使っています。  1+1/3cup
🔴全粒粉 145g (ここではstone groundを使いました) 1 cup
🔴小麦グルテン  38g 1/4 cup アメリカではWhole Foodにあります。
🔴コーンミール 大さじ2  アマゾン
🔴黒砂糖 (ブラウンシュガー) 50g 1/4 cup packed 
🔴塩 小さじ1強 
🔴インスタントドライイースト 小さじ2  
🔴バター又ココナツオイル 又はサラダオイル  大さじ1  


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私のHBでは基本生地(basic dough setting)を選びます
手捏ねの場合は水分が多めで手がべたべたになると思いますので
少し粉を足してください
捏ねサイクルが終わる5分前に下記を投入します

🔴ロールドオーツ 40g アメリカの1/3 cup Whole Foodにあります。
🔴ひまわりの種 大さじ3 入れなくてOK
🔴黒胡麻 大さじ1 黒ゴマ白ゴマを一緒に炒ってすり鉢で潰す
🔴白胡麻 大さじ1
🔴ドライクランベリー 95g 3/4カップ 

1時間50分で生地サイクルが終わったところです

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(3)8個に生地を分割して 楕円形に伸ばして空気を抜き
くるくると巻いて閉じます

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ストーンの上にはコーンミールを振ってあります
巻き完了

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(4)ラップでカバーして温かい所で1時間くらい最終発酵
目安は1.5倍くらいになるまで

205度C(400度F)で15分
190℃(375℉)で15分焼きます
途中上が焦げないようにアルミを被せました

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2種類の人間

シリコンバレーはこの2,3日寒くなって今朝は18度です
昨日は風も強くて 夕方は寒いくらいでした

じいさんがちびをおしっこに連れて行こうとしていたので
じいさんとちびの写真を撮ろうと思って
後について来たら 外に出るドアの手前で 私に

ついてこないで

と言いました

ドアの外のコンクリートで トカゲが体を温めているから・・・・ですと

じいさんなら 逃げないの?

そ〜っと避けて通るので逃げないのだそうです

そう言えば 私が出る度に アガバンサスの下でカサカサと動物が動いた音がします
ウサギと思っていましたけど トカゲだったのですね

2015-06-23-lizard

トカゲは気持ちが悪いので
音を立てて逃げてくれた方が私はいいのですけど・・・

この家には二種類の人間が居る・・・と
トカゲは知っているのかもと思った事でした


ちびはよたよたしながら何度倒れても 自分で起き上がって
運動しています
未だ歩けるという自由はちびにとって代え難い楽しみのようです



今日も一日を大切に過ごしたいと思います
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ちびは19歳11ヵ月