昨日のちびは余程疲れたのか起きたのはお昼でした
その後は 普通に元気にしています
が 私の方が最悪でした
先日 分厚い鮭のハラスがとても新鮮で安かったので
照り焼きにして ドラゴンロールでも作りましょうと思い 500g買い
照り焼きたれに浸けていました
とても巻きずしを作る元気はなかったのですが
焼くだけは焼いておこうと思い 焼いたのです
途中までは良かったのですけどね〜
お魚の焦げは発がん性があると聞くので
お焦げを取って食べてみたら 脂が乗って美味しい事!
止められずに 殆ど一人で食べてしまいました
お焦げを取っても もともとが500gですからね〜
完全に脂の食べ過ぎで 夜 7時頃から吐き気がしてきて
じいさんには 前夜の睡眠不足が原因とか言って
ちびをじいさんに任せてダウンでした
口が卑しいものですから 時々こんな失敗をします
照り焼きソース 覚書
450〜500gに対して
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 小さじ2
パチパチパチ!37年後にやっと
私はちょっと疲れ気味でちびとごろごろしている間に
じいさんは一人 車庫の中で働いていました
最近のじいさん 断捨離 整理に乗っています
今日はびっくりする物を見つけていました
37年前 この家に引っ越ししてきた年にじいさんが買って 使う事もなく
箱に入ったままになっていた物です
37年前と言えば1979年 娘が生まれた年ですよ
これです
蛍光灯です
当時 じいさんは30歳ですから 元気で
夜遅くまで 車の修理をしたり良く働いていました
それで 夜もワークベンチで仕事ができるようにと
天井からぶら下げる蛍光灯を買ったのです
それが取り付けられることもなく37年過ぎてしまったのですね
そしたら 何と! これをこれから取り付けると言うじゃないですか
37年も放っていた蛍光灯が点くでしょうかね
点きましたよ!
未だmade in Chinaが無い頃ですから この蛍光灯 今では珍しい
made in USAでした
あの頃のアメリカ製は電気掃除機でも冷蔵庫でもしっかりしていましたからね〜
ぱちぱちぱちぱち! じいさん 本当に付けました!
37年目にして日の目を見た蛍光灯です
じいさん 断捨離も忘れないでくださいね
まだまだベンチの上がごたごたしていますからね
今日のちびです
夜 よく寝るように昼間に一杯運動しましたよ
老犬村をクリックして応援してくださるととても嬉しいです!
カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (18)
なんて可愛い笑顔なんでしょう♪
理学療法士をしている知り合いが
「年を取っていくと赤ちゃんに戻っていくんだよね」
と話していましたが、本当に赤ちゃんみたいに可愛い♪ ^^
chiblitsさん、寝不足は辛いですよね〜。
ちびちゃんが元気を取り戻して良かったです♪ ^^
鮭の一件は私も似たようなことが何度もあります。
でも・・・止められないんですよねぇ〜。^^;(苦笑)
昔の電化製品は機能もシンプルで長持ちしましたよね。うちは数年前に20年使った洗濯機が壊れて新しいのを購入したのですが、節水タイプで機能が色々あるのですが、前のシンプルな洗濯機の方がよっぽど使い勝手がよかったです。
37年前の蛍光灯が付くなんて、凄い!
また、棚の事はおいといて、壁に自転車!
カッコいい!
ご主人様、頑張ってね。
先日コーヒーババロアケーキ失敗したと書き込んだのですが昨日はちゃんと出来ました。
おいしく頂いています(^^)
低糖質に凝っていてお菓子も作るようになりました。今回もスポンジはおからパウダーで、甘味は吸収しないタイプ(ラカンカ由来)で作りました。
チビちゃん 頑張ってくれててホッ。
私は・・・右腕(術側)が痛い。後ろに回らない。
まあ ボチボチですわ。
今回台風が珍しく直撃か!と思ったら逸れちゃいました。良かった。
最近避けるんですよ。台風が。
でも、次々に出来てるみたいで9月は要注意ですわ。
ハラス大好きです。
でも、オコゲは・・・・。
昔知り合いの吉野の先生「おこげ食べなさい(お米の)」で「癌になるのでは」と言ったら
「たんぱく質のが良くないだよ〜」と。
苦いの嫌いと言ったら「好き嫌いするから病気になるんだよ」
良い先生でした。もう亡くなられたけどね。
台風一過、今日は暑いです。
そちらもお体大切に
Chibilitsさんもお疲れかと思いますが
ゆっくり休めるときに休んでください。
鮭のあら、カリフォルニアに居たとき
よくマルカイから買ってました!
平日は仕事なので週末に行っていたのですが
結構争奪戦でした(笑)
お刺身にできるくらいフレッシュで安いんですから
皆さんそら欲しいですよね〜
以前いただいたトルコのマンゴーは輸入もの?という質問ですが
普段行くスーパーには置いてなかったので
先日ちょいお高めのスーパーに行ったら
イスラエル産のマンゴーが売ってありました。
とりあえず2つ買ってきたので今度サルサにしてみますネ!
本当にそうですね〜。 ちびは赤ちゃんと同じですよ。 でも人間と違ってもっと可愛らしいです。(笑)
鮭! そう言えば一切れだけほんの少し残っているのでした。 今朝は又食べたくなりました。 喉元すぎればですね。(笑)
Icebergさんも気持ちが悪くなったことがありますか! 私だけじゃないのですね。 実は20年程前はブリの脂が乗ったところを食べ過ぎてこの時も吐き気がしましたので 今回大丈夫かな〜なんて思っていたら矢張りでした。
アメリカ製品も昔の物は馬鹿にできませんでしたよ。 色々な部品が中国製になってから 下り坂。 そういえば義兄がここでリモデルをした時昔は日本製の釘が一番強くて良かったけど今は中国製になってよくないと言っていたのを思い出します。 電気掃除機4台目くらいですが 一番最初に買ったのは未だ使っているのですよ。
そうですか! 鮭の食べ過ぎはよくないと聞いた事がありますか! 私は身をもって体験しましたよ。
カリフォルニアは乾燥しているので錆とか来ないからかもですね。 でもまさか点くとは思いませんでした。 自転車 もう乗らないと思いますけどね〜。
今日はアメリカは連休です。 これからちょっとガレージの整頓 手伝おうかなと思っています。 何だか分かりませんがじいさんがしている時はあまり減らないのですよね〜。 矢張り私が手を出さないとです。
明日はお客様なので何かデザーとを作ろうかなと思っています。 え〜〜 スポンジはおからパウダーなんてあるのですか! お味は分かりますか。 ラカンカって初めて聞きました。
お久しぶりです。 はいちびは頑張っています。 こんな小さな体で20年ってすごいですね。
アメリカも毎日どこかで洪水のニュースをしています。 もう 雨量にしても風速にしてもハリケーンにしても 今までとは全然違うみたいで 記録にない・・・ ばかりです。 この先どうなるのやら。
お肉のおこげ 良くないそうですね。 今年もBBQの時 肉のおこげはよくないと テレビのニュースで言っていました。 あれが美味しいのにね〜。
こちらは 山火事のニュースばかりです。 東の雨を少しもらいたいです。
そうですね。 ちびが寝て居る時は私も休まないとです。けどちびが寝て居る時は用事も済まさないと。(笑) とるこまるさんはこの辺りに住んでいらしたのですね。 Lion's Marketをご存知ですか? このあらはあそこで買ってきました。 マルカイでもLion'sでもいつもあるとは限らないのですよね。え〜 イスラエルでマンゴがなるのですか! 結構暑いところなのですね。
甘味料(冷やすものはラカンカかステビア系で無いと再結晶化します、酢の物やスポンジ系はエリスリトールがおすすめです)http://urx.red/yc2H
を使っています。
おからパウダーは独特のモフモフ感と匂いがあります。甘味料も少し癖を感じる事も有りますが工夫すると割に美味しくいただけます。
これで作ったお菓子類と炭水化物を減らしたメニューで夫婦で1年で一割以上体重を落としました(^^)
おからパウダーのURL有難うございました。 こちらにはないかもですね〜。 おからとは又味がちがうのでしょうね。 エリスリトールってステビアと同じものですか? それなら私も使っています! でもスポンジにはいれたことがなかったです。 これからお菓子にもつかってみようかしら。 いままでは ドリンク類だけに入れていました。 お料理にはアガベシロップ。 工夫すると確かに違いますよね。 私は工事中 お菓子を焼けなかったら痩せました。(笑)
ほとんど代謝されずに、血糖値は上がらないそうです。
砂糖に比べると溶けづらく(チーズケーキ、ゼリー類には向かないです、再結晶化します)ステビアに比べて癖が少なく使いやすいです(ヒヤッとして甘味を感じにくい人がいるようです、さっぱりして主人は砂糖より好きです)。
ステビアリキッドは日本では高いのでiHerbで購入して使っています。
色々使い分けると美味しく体調管理が出来て長く続きますね(^^)
おからパウダーはもしかするとプロテイン類かベジタリアンコーナーにあったりするかと思いました。
エリスリトールはステビアとは違う物なのですか! それならアメリカにもあるのかな。
うわ〜〜調べたらアマゾンでも売られていました! Wikiで調べると日本で初めて作られたものみたいですね。 そしてアメリカでも最近 商品化しているみたいです。 早速買ってみます!! 確かにステビアはコーヒーに入れると不味くなります。(笑) ちょっと違うのですよね。
どあさんはエリスリトールをどんなお料理に使われるのですか。
煮物、お菓子、飲み物でもなんでもです。
コクや照りを出したいときには少し砂糖やミリンを併用したりします。
一番合うなあと思うのが酢でしょうか、寿司酢、酢の物、ピクルスとか、そういえば溶け残りも気になりません。
砂糖よりお高いので控えめに使っているうちに、なんでも甘くしすぎてたかなと思うようになりました(日本で最安値が4キロ3400円)。
この手のものは何でもアメリカが進んでいるのかと思っていました、日本発なんですね意外でした(@@)
そうですか! 私はアガベシロップを使っていましたけど こちらはGI値が低いだけでカロリー0ではないですからエリスリトールのほうがずっといいですね。 私もこちらを使って見ようかと思います。
そうですか!お酢に合いますか! お酢には結構お砂糖を使うのですよね。 塩味もそうですが 甘さもなれがありますよね。 昔のお菓子のレシピで作ると え〜こんなに甘かったのかなとびっくりしますから 私も段々甘さ控え目になったのだと思います。
アメリカでは甘味料に関しては酷い話になっています。 Equalとかaspartameとか作っている人口甘味料の会社が何十年も政府に寄付して自然の甘味料 日本では何年も使われてきたステビアなどが輸入できないようにしていたのです。 今はどんな甘味料でも手にはいるみたいです。