感謝祭 クリスマス パーティーにお勧めです
ブロッコリーは蕾も茎も全部使います
ドレッシングが浸み込むのに時間がかかるので 作ってから1晩冷蔵庫に置いた方が美味しいです
4人分くらい
作り方
(1)ブロッコリは良く洗って蕾と茎に分けます
茎は縦に4つくらいに切り 薄く食べやすいように切ります
蕾はドレッシングがしみ込みやすいように小さめに
食べやすい大きさに切ります
🔴ブロッコリ 300g ブロッコリ 200g+生キャベツ100gでもOKです
(2)下記の材料をボウルに合わせて良く混ぜて 冷蔵庫で数時間冷やす
🔴(1)で用意したブロッコリ
🔴赤玉ねぎ 40g (無ければ普通のでもOK)を小さく切って
水にさらして辛味を除く
🔴レーズン 40g
🔴パイナップル(生でも缶詰でもOK) 200g 小さく切る
🔴サラダオイル 大さじ2
🔴米酢 小さじ2
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ1/3
アーモンドスライスだけは食べる直前に混ぜた方がいいです
🔴アーモンドスライス 50g(アメリカの1/2カップ) 軽くトースト
玉ねぎは入れすぎない方が良いです
ブログ村をクリックして応援してくださるととても嬉しいです!
にほんブログ村
ちびは19歳9ヵ月
コメント