血糖値を気にしている方にお勧めのクッキーです
Arunさんからの情報によると
ステビアを使う時はお砂糖の1/3の量で良いそうです
お砂糖を使わないから血糖値は上がらない・・・という訳ではありませんが
GI値の低い材料を使えば急上昇は避けられるかな
作り方
準備:40gのアーモンドを(スライスでもホールでも)をオーブントースターで軽く焼きます
それをフードプロッセサーで砕いてミールにします(粉よりも粗目
🔴アーモンド 40g
(1)ボウルに下記の材料を入れて電気のミキサーでが〜っと混ぜます
🔴サラダオイル 80g
🔴卵 1個
🔴牛乳 大さじ2
🔴オレンジの皮 1個分 すり下ろし
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2
(2)下記の粉類を別のボウルに入れてスプーンで良く混ぜます
🔴薄力粉+全粒粉=125g
🔴用意したアーモンドミール 40g (準備を見て下さい)
🔴オートミール 70g (インスタントでもold fashionでも)
🔴ベーキングパウダー 小さじ1/2
🔴塩 小さじ1/4
🔴ステビア 大さじ2
ステビアは湿気で固まり易いので 必ず茶こしで濾しながら粉に加えてください
SteviaとTruviaは名前が似ているのにかなり違う物なのですね
このSteviaはSproutで売られています
(3)(1)に(2)を加えてへらでよく混ぜます
チョコレートチップス ドライクランベリー(又はレーズン)を加えてクッキー生地の完成
🔴ダークチョコレートチップス 50g〜80g
🔴ドライクランベリー 又はレーズン 50g
大さじ1位を丸めて ベーキングシート(パーチメントペーパー)の上に並べます
スプーンでちょっと平たくします
190度C(375度F)で13分位焼きます
アーモンドミール オートミール 全粒粉等 ざくっとした食感がちょっとグラノーラ的です
コーヒーにヘルシーなおやつです!
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コメント
コメント一覧 (4)
そして、お友だちの体調を気遣ったメニューにする優しさもとても尊敬しています(^ν^)
思いやりと優しさ、そして愛情あふれるお母さんは、亡くなった私の母を思い出すことができる素敵なかただと、いつも思っています(o^^o)
これから先も皆に色々してあげられるように元気でいないとですね。
今回の股関節炎で 歩けなくなるのが一番心配です。
chiblitsさんがおっしゃるように, ステビアが血糖の問題を全て解消するとは言えないかもしれませんが、カロリーから考えれば, 確かに便利な甘味料だと思います。 事実 レシピ通りの量のお砂糖を 今となっては食べる勇気はありませんね。
こちらでtruviaのネクター(ハチミツとステビアのミックス) が買えるようになったら, フラップジャックスも作ってみたいです。 オートミールがメインな材料なので chiblitsさんのビスケットと似ていますが, このフラップジャックス 問題になる材料がゴールデンシロップなのです。キャロブシロップやアガベシロップなどで代用しましたが, やはり水分が多いようで 焼いた後 ガッチリ固まりません。 代用となる食材も まだまだ研究が必要かもしれませんね。
本当に! 私が無糖のアーモンドミクルに自分でお砂糖を入れられないのは実際にあの量を見ると怖くなるからです。 娘がお砂糖なしのこのクッキーを美味しいと言っています。 ちょっとチョコレートを多めにすると美味しいです。 未だアガベシロップでお菓子をつくったことないかも。 でも卵焼きとかお惣菜には使っています。