

クスクスは熱湯をかけるだけなので調理が簡単です
急いで主食を作る時に便利です
うちではクスクスはキヌアと同じ様にサラダに入れます
作り方
(1)クスクスに沸騰した鶏がらスープをかけて

ざっと混ぜてサランラップを被せます

10分くらい置いたらクスクスが蒸してふやけてやわらかくなります
🔴クスクス 300g
🔴鶏がらスープ 350g
(2)軟らかくなったらお塩とオリーブオイルを加えてよく混ぜます
🔴塩 又はガーリックソルト お好きな量で
🔴オリーブオイル 大さじ2
そこに好きな物を入れます
下記の様なものをお勧めです
🔴レーズンとかドライクランベリーの様な ドライフルーツ
🔴パセリ 葱類 パクチー
🔴チーズ ダイスに切る
🔴レモン汁 レモンの皮
🔴ひよこ豆 とか豆類
🔴アーモンド 胡桃 ピスタチオなどのナッツ類
🔴ピーマンや赤パプリカ 小さく切る
🔴コーン


葉サラダに入れる場合 約2〜3人分
ボウルにバルサミコ酢とオリーブ油を入れて
🔴バルサミコ酢 大さじ1弱
🔴オリーブ油 大さじ1
🔴あれば レモン汁 少々

葉野菜を混ぜ込みます

用意したクスクスの一部とドレッシングを付けた葉を混ぜます

そこに色々なローストしたお野菜も加えると更に美味しくなります
例えば 大根 ビーツ 人参 ジャガイモ等
オリーブオイルとお塩を軽く付けています
意外と大根のローストは甘くて美味しいですよ
私はビーツより好きです


繊維一杯 お腹にもつのでとても良いダイエット食ですね

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コメント
コメント一覧 (6)
このサラダは付け合わせではなく、立派な一品ですネ(^。^) 蒸し鶏やベーコンを入れても合いそうデス(o^^o)
クスクスは使ったことがないのですが、サラダ大好きなのでトライしてみたいデス\( ˆoˆ )/
私はクスクスがあまり好きではなく家で調理したことがないのですが、なぜか同じようなキノアは好きで良くサラダにしています。
キノアはいつも同量の鶏がらスープで水分がなくなるまで炊くんですが、クスクスと同じように
置いておくだけで柔らかくなるんでしょうか?
chiblitsさんはいつもどんな風にキノアは下準備していますか?
ベーコンもチキンも良いですね! 合いそうですね。
日本ではくすくす高いのかな。 スパゲティをFPにいれてが〜っとしたりして。 均一には砕けなさそうですね。 それならいっそうのこと スパゲティを入れても同じ事。(笑)
いつもご訪問有難うございます!
絶対にキヌアの方が栄養ありますよ! クスクスはGI値も高いと思います。麺ですから。 キヌアは熱湯をかけるだけではだめと思います。 火で炊く時もちょっと時間がかかりますよね。 一応一定のお湯がなくなってから蒸しますけど。 そしたらべちゃべちゃにならないですね。
私はキヌアはこのようにしています。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/52022453.html
カップを使っているのですがいつも1カップのキヌアに対して1.2カップくらい水の方が多いです。 水がなくなったらそのまま蓋をして火を止めて蒸しています。
クスクス、戻す際にブロスとか使えば味付きになる!当たり前ですが、目からウロコです。
私は細かいクスクス?使用してるせいか、トマト、レモンジュース、玉ねぎ微塵、きゅり微塵、パセリ微塵をクスクスに混ぜて放置。
野菜の水分でクスクスを柔らかくしていました。
私の住む中東では、ザクロが非常にポピュラーなので年中、安くゲットできます。私はサラダに良く入れてます。食感がいいです。
根菜のロースト、カラカラになってしまう事が多いので、多少茹でたりしてからオーブンに入れてます。大根は水分多いのでカラカラにならないのでしょうか?
私のところのビーツは、物凄く固くてなかなか柔らかくならないです。
オーブンでホイルに包んで蒸し焼きにして利用していますが、2時間以上かかります(180℃で)
生息場所によって固さが違うのかな?
(イラン産、モロッコ産が殆どです。)
オレンジピールも活躍範囲広いですよね。これも作りたいリストに入っています。やはり、オーガニック使用、でしょうかねぇ。とっても高くて。。。
料理をする、考える、が一番ハッピーになれるので、毎日、メニュやらレシピを考えています。
いつも参考にさせて頂いています。有難うございます。
そうそう クスクスにもサイズがありますね。 全く熱くしないのですか! それでも軟らかくなるのですね。こちこそ目から鱗です。
ザクロザクロ! 中近東のお料理本を見ると沢山ザクロが出てきます! いつも思って見て居るのですが皆さんあの種をたべるのですか? 私はザクロを食べる時吐き出すのでサラダには居れた事がないのですが。 きっと食べるのでしょうね。 ザクロ大好きです!
大根の事なんとも言えませんね〜。 大根は本当に育つ場所によって別物になるみたいです。 というのは いつも作っている大根もちを鹿児島に帰った時鹿児島の大根で作ると固まらないのです!! つきたてのお餅みたいになって。 大根の水量が違うからでしょう。