庭のオレンジでオレンジピール(キャンディード・オレンジ)を作りました
古いレシピ(2017年)を更新しました
適当な大きさに切って
🔴5〜6個分の皮
ひたひたの水に 蓋をして50分〜1時間茹でます
🔴水
🔴塩 小さじ1/8
🔴切ったオレンジの皮 320g位
茹でた後はとても軟らかくなっています
一つ一つ白い部分をナイフで取り除きます
柔らかいので切りやすいです
更に薄く切ります 分厚いと乾いた後硬くなって美味しくないです
お鍋に砂糖 水 塩 皮を入れて 砂糖水が1/3になるまでゆっくり煮ます
途中 上と下を入れ替えます
熱いシロップはさらっとしている状態で
冷えたらとろっとなるくらいに煮詰めるのがいいです
🔴水 200cc
🔴薄くなった皮 240g
🔴砂糖 240g 皮と同じ重さ
🔴塩 小さじ1/8
焦がさないように気を付けながら煮て下さい
さらっとした煮汁が残っている・・・軟らかい
煮汁が殆ど残らず 飴状になっている・・・硬い
私は軟らかいのが好きです
室温になったら シロップがとろっとしてきますから 取り出して乾かします
オーブンを76℃/170℉にして2時間程乾かしました
更にカウンターに広げたままにして5〜6日後です
乾かしている間に少なくなりました! 💦
長期保存したい時はお砂糖をまぶして瓶に入れて冷蔵庫保存してください
長い間にとても硬くなるので クッキーやケーキに使いたい時は 柔らかいうちに小さく切ってから保存しておくと便利です
ガナッシュに入れました
作り方はこちらです
2017年のレシピを書き直しました
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (5)
チョコレートもオレンジピール入りが一番おいしく感じます(^。^)
でもやはり作るのはとても大変そうなので、私は市販のものを食べることになりそぅな予感ですf^_^;
そちらにオレンジピールが売られていますか? こちらでは見た事がないのですがどこで買うのかな? 普通のスーパーにはないです。チェリーならあるのですよ。 ドライフルーツにはオレンジの皮はないし。 大変ではないですが時間がかかりますね〜。 レモンの皮 グレープフルーツの皮で作った事がありますけど他の柑橘類でも美味しくできましたよ。 レモンはちょっと硬かったような。
オレンジとチョコレート凄く合いますよね! 丸いチョコレートでオレンジの形をしたのがありますよね。 上から圧力をかけてかぱっと割るとオレンジの一粒一粒の形に割れるの。 私はあれが大好きです。
パンにオレンジピールを使うのですか! 何かに使おうと思っているうちにどんどん減ってきています。(笑) 今 やわらかいので美味しいです。