今大根が甘いので大根サラダが美味しいです
韓国のスーパーに行くと 沢山の棚を占領してこれが売られています
gochujang(コチュジャン)です
作り方
(1)大根の皮を剥いて ダイスに切ります
上から塩 砂糖を振りかけて 暫く (長い程良いですね) 置きます
🔴大根 300g 皮を剥いた後
🔴塩 小さじ1/2
🔴砂糖 小さじ1/2 甘口なので辛口を好む時は入れなくてもOKです
水が沢山出てきますので それは捨ててください
(2)そこに このgochujang(コチュジャン) ごま油 ニュクマム 胡麻を入れて混ぜます
🔴gochujang(コチュジャン) 大さじ1+小さじ1
🔴ごま油 大さじ1/2
🔴ニュクマム 小さじ1/2
🔴白胡麻 適量
🔴葱 少々
🔴塩 少々 お好みで
スナックにもいいですね!
gochujang(コチュジャン)は色々な物に入れていますね
soon dobu(お豆腐のスープ)とか
Bibimbap ビビンバ丼にこれを付けて熱いご飯と混ぜると一層ビビンバが美味しいですね
チャーハンや お野菜炒め お肉のマリネ
色々な使い道があります
ぴりっとして甘塩辛いペーストです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
2歳の娘もモリモリ食べてました。流石に欲しがっても10ヶ月の息子にはあげられませんでしたが(^^)
家族に大好評でした、ありがとうございます。
作りましたか!! 私も昨日は熱いご飯と一緒に頂きました。 そうですね ちょっとピリッとしますね。 でも2歳のお嬢さん 感心!!! 食べられたのですね。 ご報告とても嬉しいです。 有難うございました。
これおいしいです!
ブログは以前から拝見していましたが、あまりにも簡単&おいしかったので思わずコメントしてしまいましたー
これからもレシピ楽しみにしてます!
嬉しいです〜〜〜 おいしかったですか! これからも簡単なのを載せるようにしますね!