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今大根が甘いので大根サラダが美味しいです

韓国のスーパーに行くと 沢山の棚を占領してこれが売られています

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gochujang(コチュジャン)です

作り方

(1)大根の皮を剥いて ダイスに切ります
上から塩 砂糖を振りかけて 暫く (長い程良いですね) 置きます

🔴大根  300g 皮を剥いた後
🔴塩 小さじ1/2
🔴砂糖 小さじ1/2 甘口なので辛口を好む時は入れなくてもOKです

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水が沢山出てきますので それは捨ててください

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(2)そこに このgochujang(コチュジャン) ごま油 ニュクマム 胡麻を入れて混ぜます

🔴gochujang(コチュジャン)  大さじ1+小さじ1
🔴ごま油 大さじ1/2
🔴ニュクマム 小さじ1/2
🔴白胡麻 適量
🔴葱 少々
🔴塩 少々 お好みで

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スナックにもいいですね!

gochujang(コチュジャン)は色々な物に入れていますね
soon dobu(お豆腐のスープ)とか
Bibimbap ビビンバ丼にこれを付けて熱いご飯と混ぜると一層ビビンバが美味しいですね
チャーハンや お野菜炒め お肉のマリネ 
色々な使い道があります

ぴりっとして甘塩辛いペーストです


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