2017-02-11-quinoa7

リゾットのようにべちゃべちゃになったり
硬過ぎたりでしたが 病院で30年栄養士をしていたお友達から
キヌアと水の割合を習ってから 間違い無しに美味しく炊けるようになりましたよ

ルールはキヌア 1カップに対して 水1.5カップです

(1)キヌアをボウルに入れて水で洗い 茶漉しで水を切ります
キヌアは小さいので目の詰まった茶漉しを使って下さい

🔴キヌア 1カップ

(2)小さめの蓋付きのお鍋にキヌアを入れて 水 塩を加えて 蓋をして沸騰させます

🔴水 1カップ+1/2カップ
🔴塩 小さじ1/4弱  (アメリカのカップの場合は1/4)

下の様に沸騰してきたら 火を弱くして水分がなくなるまで炊きます 約22分

2017-02-11-quinoa4

水がなくなったら火を止めて蒸します
この時未だちょっと硬めです

炊けました!

2017-02-11-quinoa3

くっつかないように少しオリーブオイルを入れると良いでしょう
このままほくほくしていますからご飯のように食べられます

リンゴやブドウの入ったキヌアサラダの作り方
2014-07-21-qinuoasalad


葉野菜を沢山いれたキヌアサラダの作り方2016-05-24-salad3





こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking