と言うか恥ずかしいのでここに書きます
パイナップルの皮の剥き方 ばあさん流です
子供の頃 生のパイナップルなんて食べたことがありませんでした
その頃はバナナでさえも珍しかったですからね
バナナ世代の前ですもん
Costcoで2ドル99セントだったのですけど
これなら大根の方が高いくらいなのですけど
今でもばあさんの頭の中では贅沢な果物なのです
端なんて輪切りはしません
こんな風に最小限にナイフを縦に入れて
葉を掴んでぎゅっと回すと外れます
皮は魚の鱗のように小さく薄く切ります
これで食べろと?
いえいえ
これではちょっと皮が残り過ぎなので
もう少し切っていきますよ
このくらいまで
このくらいになったらピーラーの先でひげみたいな所を取り出します
後は縦に切って芯を除くだけ
芯はサトウキビみたいにして食べます
(サトウキビ 懐かしい)
(追記:嚙んだら甘い汁が出てきますから 汁が出てこなくなったらぺっと捨てます)
皮は堀ネズミの罠につける餌にします
本当にお粗末様でした
このひげを一つ一つ くり抜くのを見てじいさんが感心しています
ドッグシッターのお試しが今週の水曜日に決まりました!
雨が降らなければです (一応今のところ 晴れの予報)
あんちゃんはトイプードルと何かのミックス犬で元野良だそうです
この日は娘も泊まりにきます
あんちゃんと楽しい時間が過ごせますように
2004年12月 ちびは8歳 息子は独身
ちびがちょっと家に戻って来たいのだと信じています
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ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
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最近予約投稿なので時差の計算間違いをしてしまいます
レシピの方が遅れたりしてすみませんね
コメント
コメント一覧 (44)
息子さんとちびちゃんの写真は、以前のもそうでしたが、本当に心があったまりますね。ちびちゃんの安心しきった顔がたまりません。
チビちゃん、かわいい、息子さんの愛情いっぱいですね。
もちろん葉先は根が出るまで水につけてそれから土に。 皮も堆肥に混ぜて全然捨てる所ありません。(ははは・・・。)
昔はフルーツを使った酢豚とか嫌いだったのですがパイナップルを使ってソースに混ぜてみたり(オレンジチキンとかのソースみたいに)するのもお気に入りです。
あぁ、、、ホリデー太りも押さえれないのに春が来た。 どんどん薄着になっていくぅ〜〜〜。
と、悲鳴はあげるが本音とは違う自分。
ポキはどうやらロウフードの域でアメリカ人に受けているみたいです。
タイフード・ジャパニーズなど等健康食の1つみたいです。
ハワイに年に一度”ポキフェスティバル”というのがあってオリジナルやらなんやら競うコンペティションもあります。
おいしい物は万人受けする。 っていうのがいい所ですよね。
「えへへへへ。いいでしょ」とでも言いたげな表情ですよね。
息子さんを独占して、息子さんに独占されて、相思相愛で大満足、といった風情ですね。
パイナップルのヒゲ抜き、トマトの芯取りでもできそうですね。
あれはとても便利で、私はじゃがいもの芽取りにも使っています。
ご存知でしたか?
http://a.co/frsO1nu
私も勿体無がり屋なので結構ちびちび剥きますけど、一個一個ほじくるのはイ〜ッとなってしまいそうです。
これじいさんにやってもらったら一つ一つの穴がきっちり同じ大きさになったりしませんかね?
あんちゃんのお試しお泊り楽しみですね〜。
うちのモサ男も旅行中に1週間知り合いのところに預かってもらいましたが、家にいるより大事にされてたようで、寂しがったりしなかったです。
Chiblitsさんのところだったら全然心配いらないですね!
芯抜きみたいなのいいですね。ほぜこさんみたいにじゃがいもの芽にもつかえるんですね。今度見つけたらゲットします
ドッグシッターの報告首を長ーくしてまってますね。
ガナッシュ作って冷蔵庫においてたんですけど、私も見たら食べてしまうのがとまらないのでバレンタインデーには早いですけどもう昨日主人と息子にあげました。「やばいからもうあげるわ」って
そして、あんちゃんとのお試し生活もとても楽しみですネ( ^ω^ )
なんだかちびちゃんとの再会のよぅな気持ちになりますね^o^
いつも、「絶対まだ食べるところある!!もっといい切り方があるはず!」と思ってたので(^o^)
あの全体のボチボチは私的にはです〜こうすると無駄なく食べれるんでしょうけどね。。湿疹みたいで怖い。。「ワシャ無理」って感じですよ〜
昔から母に台所では「あなたは何でも勿体ない切り方をする」と言われてきました。未だに野菜の皮剥きとか分厚くて恥ずかしいです。皮の下に栄養が1番詰まっていると聞いたので、この頃は包丁ではなくてピーラーで剥いています
ぽちぽちの見えるところまでは皆一緒だと思いますが…(^^)
斜めにそって包丁でくるくると回しながら左右から切り込みを入れて溝を入れてました。ぽちぽち以外のほうが多くて勿体無い切り方です。
しましま模様のパイナップルで妙に小さくなってしまいます。
残された茶色のけばけばの皮と千切れたリボン状🎗の模様が山のようにまな板に盛り上がり生ゴミがやけに増えてしまうのでした。今ではカットされたのを買い求めるようになりました。もちろん🍍丸ごとのままのが俄然美味しいです
今日のちびちゃんは身体を包まれて満足げですね‼
むか〜し パインアップル畑へのドライブに招待されて、行ったら想像と違ってびっくりして何の言葉も出なかった事を思い出しました。自分が育った環境の野菜の様に地面にあったからです。
木になってるとばかり思ってました。
親近感よりも、がっかりしました。
夜中の3時頃起きた時ブログを読みました。
息子は独身 との説明にウフッって吹いてしまいました。
chiblitsさんの心情が、、、と正直だな。って思いました。
その後しばらくして2度寝したらこのブログが昨日のだと錯覚してしまいました。
今は大丈夫のようですが、最後までなるたけ今の状態でいたいです。
水曜日の試し 楽しみですね。
日本時間での水曜日ですか。うまく行く様に祈ってます。
まだまだパイナップルなんて見たことも無い時代の子供でしたから父が沖縄出張にいってお土産に買ってきたのです。年がわかりますでしょ(笑)
部屋にぶるさげて良い香りがするまで家族で見守ったのです。そして説明書きを見ながら父が切ってくれた日の感動、、、、、
今思い出しても涙がでますよ。
父の得意げな顔、、、、
家族で大喜びした日、、、
懐かしいです。
パイナップルでさえ珍しかったあの時代のほうが感動がいっぱいありましたね。
水曜日、私も楽しみです!
パイナップルといえば、私が中学生だった頃、岡山から九州に修学旅行に行ったときに担任の先生がパイナップルを買ってくれました。皆で食べた思い出があります。
お試しお泊まり、楽しみですね。
娘さんもこられるみたいで、なお楽しみですね。
Wow 😳 こんなに無駄のないパイナップルの皮むきを初めて見ました。すごいです!
日本はフルーツが高いですよ。たまにリンゴかアボカドが98円のときに買うくらいです。マスカット、アメリカンチェリー、プラム、ピーチ、マンゴーが好きなのですが。
茶色のトイプードルは、あんちゃんというのですね。どんな子かなー、楽しみです(╹◡╹)
ちびちゃん、粋なことをしてくれます。
大好きな息子さんに包まれているちびちゃん。
この表情は初めてですね。
昔は缶詰めしかなかった時代の私も昨日ドールのパイナップルを買ったのですよ、普通のスーパーで1本398円でした。
今日、これを見る前に普通に切ってしまいましたので次に買ったときに絶対試してみます。
相思相愛の息子さんとちびちゃん、心温まる良いお写真ですね(゜ー゜*)。・:*:・ポワァァン
Chiblitsさんのブログは毎日美味しそうで楽しみです!凄いです、娘ちゃんになりたいですぅ。パイナップル🍍無駄が一切無い、wow‼️自分で丸ごとを買った事ありませんでした。いつもカット済みのを買ってましたよ。
最近はコンビニにカット林檎🍎もあるんです。農家の方も不揃いでも売れるから嬉しいんですって。
毎日ちびちゃんが可愛過ぎて癒されてます。ちびちゃんのカット大好きです❤️私もパピヨンの前にトリミングが出来るように学校に行ってトイプー飼って自分でカットしたいって妄想してました*笑
あんちゃんとの水曜日ワクワクですね〜
パイナップルの剥き方時間がかかります。(笑)
パイナップル じいさんが これは酸っぱかったと言うのですが 長く置いて居た方がよいのでしょうかね。 いつも発酵するくらいに(笑)置いて居ると凄く甘くなるような気がしますけど部分発酵し過ぎなんですね。
さとうきびが子供の頃に沢山あったのですよ。 流石に南国鹿児島ですね。 竹みたいな感じでもtっと細いのですが皮を剥いて噛んで甘い汁をすうのです。 凄い硬い筋があるのでとても嚙み切れないので甘くなくなったらぺっと捨てていました。 もうサトウキビなんてみませんね。
凄い〜〜〜 ハワイの人って反対なのかと思いました。 凄く贅沢な切り方をして・・・いくらでもあるでしょうから。 芯をマリネに使うなんて思いつきませんでした! 沢山あったら色々な事に試してみたくなりますよね。 いいなぁ〜
そうそう Pokeを作ろうと思って黒糯米をかってきました! そちらでも黒糯米を使いますか。
ひえ〜〜〜〜〜 これは夕べAmerica's Test Kitchenで見たばかりです!! あれどうなっているんだろうと思って見ていました。 初めて見ましたよ。 色も同じです!! 苺とルバーブパイを作る時イチゴのへたをこれで取っていました。 これ使いやすいのかな。 凄い凄い このページ他にも色々なギャジェットがありますね!
私 びっくりしましたよ! 私もこんなにして剥きますと言う方が一人は出て来るかと思ったのに。(笑) 皆さんびっくりしていらっしゃる。。。 これが普通ではないのですね〜。
でも全部じゃなくても少しはひげをくり抜くことありませんか。 切り落としていたら食べる所がなくなってしまいそう。(笑) あんちゃん お天気が良いといいのですけどね〜。
そう言えば私も最近問題が出てきました!! 前は全然平気だったのに最近は舌が痛くなるのです。 どうしてでしょうね。 義兄が昔からそうだったのですが 同じ理由でしょうね。 きっと私も加齢で粘膜が薄くなって弱くなったのでしょう。
ガナッシュ 今朝最後の一個を食べました。 生クリームが沢山残っているので作りたいのですが作れば食べちゃいますよね。 それより 血液検査に行かなくちゃ!
ちびと再会の様になるかもですね〜。 私の想像ですがちびの前の犬がマルチーズとトイプードルのミックス犬だったのです。 ちびより一回り大きかったのですが あんちゃんもそんな感じかなぁと想像しています。 写真も見た事がないのですよ!
是非是非!! 試してみてください。 皮の真下って意外と甘いのですよ!
あははは ひげを湿疹みたいと見えるのが想像外でした!(笑)
娘と同じですね。先ず娘は一生パイナップルを剥く事がないかも。 ピーラー私も使いますよ。でもジャガイモは自分で剥く事が多いかな。 意外とジャガイモは贅沢に剥いています。(笑)
うわ〜〜 Wakoさんは斜めにひげを取っていくのですか! 見た事があります!! あれをしたら食べる所がない! (笑) アメリカでもパイナップルはカットされたのが売られています。 そういえば鹿児島ではカットされたのを買っていましたね。 日本の方が上手に剥かれていたような気がします。
あははは パイナップルは木にぶら下がっていると思われましたか!! マンゴは木にぶら下がっていますね。 一度でいいから完熟パイナップルをはたけから取ったばかりのを食べてみたいです。
3時頃と言うと アップしてから2時間後ですね。 最近 予約投稿にして寝る前に書くようになりました。 朝は返信だけです。 今日はこれからヘアーカットに行こうかなと思っています。2カ月振りかな。
いよいよ明後日になりました。木曜日が雨なので気になっています。
私も楽しみです!!! きっと又家が明るくなりますね!
パイナップル そんな思い出があるのですか! 心温まるお話ですね。
昔は本当にそんな感じでしたね。 スマホもパソコンもなかった時代・・・物がなくても 返ってない方が人間全体的に幸せなのかもですね。 皆回りが持っていなかったら自分だけないと思わなくてもいいし。
そう言えば実家に帰ったら丸ごとパイナップルを買った事なかったです! アメリカはそのまま売られていることが多いのですね。
はい とても楽しみです。 でもちょっと不安でもあるかな。 本の少しだけ。 怪我させたらとか病気になったらとか・・・ 緊張も少しありますね。
宮崎ではパイナップルを生産していますよね。 実家ではパイナップルはないですけど 小学校の時 庭にバナナがなった事があるのですよ! 一回切りでしたけど 庭にバナナの木がある家結構ありましたね。
木曜日が雨なので どうなるのかなとちょっと心配です。
甘いパイナップルは、本当においしいですよねー
日本の甘いいちごや、ポンカン、巨峰など、値段は欧米より高いけれど、おいしいフルーツが食べたいって時々思います。ここイギリスやアメリカのいちごは酸っぱくて、食べる気になりません 笑
私こそびっくりしましたよ! 私もこんな風にしますっていう方が絶対に現れるかと思ったら! 考えると 日本のスーパーでは殆どもう切ってありますね。 一個そのままって買った事がなかったです。 本当に日本はフルーツが高いです。 こちらは夏野菜でも安いのですよ。 メキシコや南米が近いからです。 一年中お値段が変わらないし季節感がないですね。
一本398円ですか。 こちらでもそんな値段があります。 最近は大抵2ドル台かな。 でも日本でもパイナップル安くなったのですね。 貿易の自由化の結果なのでしょうね。
ふふふ 誓いの言葉さんの剥き方みたかったですね〜。
Yay〜〜〜〜〜 今日あんちゃんが来ます〜〜〜!
シニア犬村の仔達でしょう。 最近続きましたね。 確かまるちゃんとみゅうさんは同じ日だったと思います。 そして今も頑張っている仔達がいます。
あはははは娘チャンになりたいですか!! 日本はカット済が沢山売られていますよね。 アメリカは丸ごとが殆どです。 カットされたのは高めです。 あるにはありますけど。私も鹿児島ではカットを買っていましたよ。 朝10時半頃近くのスーパーに行くと 前日の売れ残りの果物が半額以下なのですよ。 パイナップルもありましたよ。 私はしっかりとトリムを習いたかったですね〜。 今はYoutubeでいくらでも出てきますね。
はい 今日です〜〜。
同感です。 あの緑が暫くおいておくと段々黄色になっていくのですが ちょっと色の悪い黄色ですよね。 最初から綺麗な黄色はとても甘いですね。
はい 確かに 日本の果物は高いけどどれを買っても間違い無しですね。
というより果物全てが大好き。
繊細な日本の果物も熱帯のものも、
私にとっては最高のごちそう。
しかし完熟のパパイヤやマンゴーの本当の美味しさは
産地(及びその近辺)で食べてこそでしょうね〜。
カリフォルニアが羨ましいぞ!
日本で手に入るパパイヤ、残念ながらイマイチです。
さてここまでなさるChiblitzさんに さらなる情報を。
メキシコとその以南では
’agua de pina’なるものを作ります。
皮を使用したフレーバーウォーターですね。
ポストハーベストの心配がなければ
是非お試し下さい。
作り方は皮を水から茹でて砂糖を加えるだけですが、
詳しくはメキシコ系の方にお尋ねになるもよし、
YouTubeで確認されるもよし。
芯をしゃぶるの、私も好きですが、
お肉を柔らかくするのに使うのも良いですね。
ちなみにアタマの部分を植えておくと育ちます。
マンゴやパイナップルはハワイから来ていて カリフォルニアでは収穫できないようです。 矢張り南国の果物なのでしょうね。 ハワイで思いっきり熟した果物を色々食べてみたいですね。
う〜ん ポストハーベストはばっちりでしょうから 皮を煮るのはちょっと怖いですね。 それこそハワイの農家のスタンドで買うならできそうですね。 そうですか! あの皮はず〜っと捨ててしまうのは勿体ないと思っていましたもん。 そういえば生のパイナップルで酢豚を作った時豚が溶けてしまいましたよ!! 凄いエンザイムですね! 火を通したのでOKかと思ったら。