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6人分位

作り方

(1)新竹米粉ビーフンを5分間 完全に水に浸して取り出します
量が多いので4回に分けてするといいです
取りだしたら大きなボウルに入れて 20分程軟かくなるまで置く
時々ほぐして上と下を返します

🔴新竹米粉ビーフン 350g

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(2)下記の材料を大きな鍋に合わせて沸騰したら置いておきます
この出汁は全部一度に使わずに 2/3程入れてその後は味を見ながら加えます

🔴鶏ガラスープ 700g
🔴酒 大さじ1
🔴生姜 少々 すりおろし
🔴干し椎茸 3枚 軟らかくなったら細く切る
🔴胡麻油 小さじ2
🔴オイスターソース 大さじ1
🔴醤油 小さじ2
🔴塩 小さじ3/4
🔴砂糖 大さじ1

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(3)下記の材料をそれぞれ下準備したら 先ず海老を炒めて 取り出し 油を追加して下の野菜を炒めます

🔴海老 15尾位 皮を剥いて背わたを取って酒 塩で下味
🔴万能葱 5〜6本 斜めに細く切る
🔴もやし 150g位
🔴人参 2本 スライサーで千切り
🔴しめじ 150g

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海老を取り出して今度は野菜
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(4)(2)のスープを沸騰させて 1/3くらい別においておきます
やわらかくなったビーフンをスープに入れて 弱火にして芯がなくなるまで上下返したりほぐしたりします

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ビーフンの塩加減と軟らかさを見ながら 残りの出汁を加えてください
ビーフンがやわらかくなって火が通ったら(3)の野菜と海老を加えて混ぜます
場合によっては出汁が残るかもです

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出来上がり

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料理帖のビーフンよりずっと硬めです
大きな違いは乾燥ビーフンを最初に水に浸す時間が1分間
ビーフンの量が350gであること

海老は前日こちらのマリネに浸けておくと更に美味しいビーフンになります

マリネは作って冷凍保存しています

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ちょっと手間がかかりますが海老がとても美味しくなります

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