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干し貝柱を出汁に入れていますが スルメのみじん切りも良い出汁が出ますね。

白菜の甘酢餡かけの作り方はこちらです

作り方  約2〜3人分位

(1)先ず餡の用意。 熱湯に下記の材料を30分以上浸してください。 

🔴熱湯  350g
🔴干椎茸 2枚
🔴干し貝柱 1個 (貝柱がなければ干し海老 小さじ2で代用してもOKです。干し海老も干し貝柱もなければ鶏の出汁の素でもOK。 素を使う時は後で塩量を調節してくださいね。
スルメのみじん切りも良い出汁がでます。

(2)肉に下味をつけます。

🔴豚肉 又は 鶏肉 100g〜150c 豚肉は細く、鶏肉は小さく切る 又は海老を使う場合は皮を剥き背腸と除いておく
🔴酒 大さじ1
🔴塩 小さじ1/4
🔴片栗粉 又は コーンスターチ 大さじ1

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(3)(1)の出汁に下記を追加します。

🔴片栗粉 又は コーンスターチ 大さじ1
🔴塩 小さじ1/2
🔴酢 大さじ4
🔴砂糖 大さじ1
🔴赤唐辛子 1〜3 辛さはお好きな量で  又は七味唐辛子 少々でもOK 唐辛子は種を除いたほうがいいですね。

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(4)ほうれん草はさっと塩湯で湯がき 5cm位に切っておきます。 冷えたら両手で絞るように水をしっかりきります。

🔴ほうれん草 湯がいて水を切って200g ゆで過ぎないように

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(5)フライパンにサラダオイルを熱して、ほうれん草を平らに広げて動かさずにそのまま炒めます。 返さなくてもいいです。 火は通っていますから長く炒める必要はありません。

🔴用意したほうれん草
🔴サラダオイル 大さじ2

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(6)そこに用意したあん(3)を加えて

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(7)ぐつぐつ沸騰してきたら直ぐに 豆腐と下味をつけた肉(又は海老)を上に散らして、蓋をして、

🔴絹ごし豆腐 半丁 
🔴用意した豚肉

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肉に火が通ったら一かきして出来上がり!

熱いご飯の上に具も餡もたっぷりとかけてくださいね

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夜でほうれん草の色が綺麗に写っていませんが
とても美味しい丼です



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