アメリカでButternutと呼ばれているカボチャです
日本ではピーナツカボチャとかバターナッツカボチャと呼ばれていますね
これをお醤油で煮たら不味いですが
スープやローストにすると食感がとてもなめらかで美味しいスープができます
普通の日本のかぼちゃでも美味しくできます
作り方
(1)大きなお鍋に玉ねぎとセロリを少し焦げ目が付くまで炒めます
🔴玉ねぎ中 1個
🔴セロリ 1〜2本
(2)大きく切った(皮つき)カボチャをお鍋に加えて
鶏がらスープ(chicken broth)と水がカボチャをかぶるくらいに入れます
カボチャに火が通るまで煮ます
🔴バターナッツカボチャ 1個(1kg) 種を除いて大きく切る
🔴鶏がらスープ 1000cc
🔴水 600cc位 (カボチャの大きさに寄って)
🔴月桂樹の葉 2枚
(3)煮えたらカボチャを取り出して 粗熱が取れてから 皮を剥いて 潰します
スープに戻して 麦を加え 麦が軟らかく煮えたら塩味を調整します
🔴塩 お好みで
🔴麦(pearl barley) 50g
🔴パン屑クルトンを振りかけるとお味アップです
パン屑クルトンの作り方はこちらです
生のニンニクをすり下ろして最後にスープに入れるのもぴりっとした味に仕上がります
🔴ニンニク 1片
🔴こちらのような調味料で最後に仕上がるのも良いでしょう
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コメント
コメント一覧 (6)
パスタやパンに合いそうですネ^ - ^
このカボチャはスープやスイーツ作りに向いていると聞いたことがあるのですが、お料理好きなお母さんは、やはりそれをご存知なのですネ✨さすがです^o^
これなら離乳食にもなります👶🏼
カボチャと言えばSpaghetti Squashが私は好きです🎶
初めて食べた時の衝撃は凄かったのを今でも覚えてます😆
こちらはまだまだ寒いのでスープ作ってみます😋
アメリカでは茹でた後炒めたり生をローストして食べる人が多いです。じいさんは日本のかぼちゃは食べないのにこれなら好きなんですよ。
スープはいいですね。 どんなスープでも。 食べて安心 お腹一杯安心です。
最近は量が欲しい・・・(笑)・・けど血糖値とか体重が怖いですから。 スープとかお味噌汁はその点いいですよね。 今日もスープ作りです。
バターナッツかぼちゃはスープが一番美味しいですね。スーパーで地元産のが出回ってる時、必ず買ってスープにします。いつも適当に作ってるので、これからこのレシピを参考にします(^^)。皮ごと茹でるのは気がつかなかったです。いつも硬い皮を剥ぐのに大変でしたが、これなら楽ですね(^^)。
見た目も面白いのでこのかぼちゃ好きです。
そちらも出る時がありますか! 皮ごと茹でててもす〜っと剥けるという感じにはなりませんが生を剥くよりは簡単かなと思います。 日本のかぼちゃなら 皮も凄く軟らかくなって食べられますよね。 でもこの皮は そこまで軟らかくなりませんね。