昭和40年発行の「家庭でもできるフランス料理」を参考にしました
白菜フラマンド
4〜5人分
作り方
(1)玉ねぎとセロリを炒めます
ちょっと色付いてきたら ソーセージを加えて少し焦げるまで炒めます
🔴玉ねぎ 100g
🔴セロリ 1本
🔴ソーセージ 半本 又はベーコン40g
このソーセージを入れています
(2)鶏がらスープと水を加えて白菜とニンジンを入れて軟らかくなるまで煮ます
🔴鶏がらスープ 1000cc
🔴水 500cc
🔴白菜 400g
🔴ニンジン 100g
🔴黒胡椒
🔴塩 お好みで
Costcoの鶏がらスープ
味の素は入れないで 材料も少し違うのですが
本当に懐かしい子供の頃を思い出すコンソメの味がするスープです
心も体も温まるスープでした
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コメント
コメント一覧 (4)
chiblitsさんに味の素は、、、です。
NYにいた時 1972年から74年 ひとりのアメリカ人にその事をズバッと言われました。
家の食事は添加物が少ない方がいいです。
でも時々無性にマックも食べたくなります。
レシピと関係無いコメントでした。
でも一度は美味しい白菜の漬け物、お寿司の醤油に味の素をかけてみるか。勇気のいるところです。
私は同じ材料で純和風味ですけどよく作ります。(醤油いれちゃいます)
子供の頃は普通に味の素をかけていましたね〜。 それから味塩が出て来てそれも良く使いました。 それから味の素は悪者になってしまいましたね。
仕事を止めてから何でも手作りをするようになって 缶詰食品 冷凍食品 レトルトなどを食べなくなったら味覚がとても敏感になってレトルトやミックスは添加物の味がするのが分かるようになりました。 マックはもう20年は食べて居ないかもですが 他のバーガー屋さんならあります。 美味しいバーガー屋さんが結構あります。
純和風も好きです! 私はご飯をちょこっと入れます!! お行儀悪いのでしょうけど お味噌汁にも少しご飯をいれます。(笑)