今夜は久し振りに日本のハンバーグを作りました
合い挽き1000gで10個ハンバーグができたので
6個は冷凍にしました
こんなに量が多い時は電気のブレンダーのお世話になります
肉を混ぜる時手が疲れないです
大体火が通ったらソースを加えて煮詰めると
肉汁と混ざってとても美味しいソースができますね
ハンバーグとソースの作り方はこちらです
隠れ糖尿病
3月の始め頃だったでしょうか
ご近所さんとここでお夕食をした時
夕食から一時間後に皆で血糖値を計ろうという事になりました
一人は糖尿病の薬を最近飲み始めて
もう一人は過去飲んでいたのですが最近低過ぎるようになったので
飲むのを止めています
お二人は140以内だったのに
私だけが一番高くて 180でした!
お二人共
Chiblitsさん 180は高過ぎますよ!
と仰います
私はびっくり仰天でした
年2回血液検査をしていますが
空腹時の血糖値は85 で A1Cは5.7〜5.8で
自分は大丈夫と思っていましたから
その夜メールで主治医に相談しましたら
早速ブドウ糖負荷試験を受けることになりました
結果は
試験前血糖値 88
100gのブドウ糖を飲んでから
1時間後の血糖値 119
2時間後の血糖値 80
3時間後の血糖値 90
軽くパスしたので先生は心配はないと仰るのですが
自分で血糖計(glucometer)で調べたいと言いましたら
カイザーの保険で一式を無料で出して下さいました
それから自分で計るようになって もうびっくりですよ!
その夜に食べた物にも寄るのですが
アメリカにある日本のスーパーで買った太巻きと チリビーンズと
デザートにヨーグルトを食べて一時間後に計ったら
何と今まで最高の数値が出てしまいました!
このお話は長くなるので 明日に続きを書きますね
すみませんね
私の体験が皆さんの参考になればと思います
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ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
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コメント
コメント一覧 (25)
。日本へは年に数回訪れますが、今回 特に既成食品の甘い味付けに疑問を持ちました。お寿司や小豆の餡子などは かなり甘くなっているような気がしましたが...(*_*)。chiblitsさんの今日のブログを拝見して、日本の食事事情についてどの様に受け止められたのか...、とっても興味深いです。次回の記事に期待しています。
医者や栄養士が糖尿病患者にアドバイスしている「正しい食事療法」は、誰にでも当てはまるわけではなく、患者一人ひとり個別化した食事療法を見つけて指導するべきなのだそうです。
野菜やサラダだけ食べてれば血糖値が下がるとは限らないのですね。人間の体は複雑で、まだまだ医学で解明できていないことは多いようです。
でも、ですよ、Chiblitsさんと同じかもしれません。食べるものによってか(?)食後ドッカーンと血糖値が上がり、その後ドッカーンと下がることがあるような気がするのです。(測ったことはありませんが)
なぜかというと、時々食後にものすごい脱力感に襲われるのですね。
妹の場合も膵臓が元々弱く、インスリンが出るタイミングが悪いのだそうです。
私は甘いものや炭水化物のみを摂らないよう、野菜と一緒に食べるよう気をつけてはいます。
わたしは一昨年、白内障の手術前の血糖値・A!C検査でひっかかり、
ちょっと大ごとな体験をしました。
あしたのチブリッツさんのお話を期待しております。
皆様のコメントもたいへん勉強になります。
ハンバーグ、チブリッツさんの作り方でやってみたいと思います(^^♪
血糖値は糖質だけが上昇させるとわかっていて、アメリカの糖尿病学会は糖質制限食を糖尿病食として認定しているそうですが、日本は遅れていてまだカロリー制限食を勧めるのだそうです。
カロリー制限していても糖質を摂取していては血糖値は上がるし、インスリンや飲み薬を使って下げていても糖質を摂取していれば、合併症は進むんだそうです。
アメリカの方が糖質制限の食材は豊富に販売されてそうな気がします。
Chiblitsさんと喜怒哀楽を共有してきた78歳の婆さんです。
遅ればせながら、「何時もありがとうございます。」
実はこのこと(血糖値スパイク)を「NHK」が過去に特集しており、私も所属しているシニア大学のブログで紹介して、反響を呼びました。(ブログは腰痛の為に2か月前に閉鎖)
http://www.nhk.or.jp/special/kettouchi/
この「食べる順序」は、お腹周りの贅肉を無くすのにも効果的なので、どうぞお友達に広くご紹介ください。
今朝スーパーで地元野菜を買ってきました。
キャベツタマネギキュウリピーマンデス
値段も手頃で新鮮でした。
その後キューネのドレッシングを探しましたが、3店どこにも無かったです。ついでにスパゲティソースも見てみました。西友にハインツ クラシコ トマト&バジルがありました。あとは無かったです。
どのスーパーも開店当初はちゃんとありました。
売れないと置かなくなるのが商売ですね。
昨日日中雨蛙の合唱がありました。生です。
遠くの方と窓際の蛙、今朝起きたら玄関のインターフォンの押すとこに一匹鎮座してました。
一瞬動いたけど、私が何もしなかったので、また同じ場所に戻って鎮座。
買い物から帰ってきたらまた同じ場所にいて、昔は近寄ってきた蝶を母が訪ねてきたって思ってた事を思い出し、今度は雨蛙か。と思ったら哀愁の気持ちになりました。
でこのコメントを書きながら画面を見たら明日が私の誕生日。母が様子を見に来たのかな。って勝手に思ったら悲しくなりました。
chiblitsさん 大切な人 ちびちゃんはいつまでも忘れないでchiblitsさんと一緒にいますよ。
気分を変えて料理をします。
前にも言ったけど、私はchiblitsさんの料理ブログを読んでから、大量のストックの外国産の食品に手をつける事が出来るようになりました。
私はそれが何よりもの感謝です。
ありがとう。
5年程前、食後血糖値が160位あり、大ショックを受けました。が、a1cは5.0位で、先生曰くインシュリンも沢山出ているから大丈夫とのこと。
が、が、去年と今年、a1cが5.7と上昇! 空腹時血糖値は80代なので一応は糖尿病診断はされていませんけど、、不安なんですよねー。
年と共にこういう数値って高まるものなのでしょうか。。明日のブログを楽しみにしていまーす。
ハンバーグ美味しそう!
食べた順で血糖値の上昇が変わると思いたいです(|||´Д`)
A1cと、食後1時間値と、どっちの方が動脈硬化に被害大なのか……(^o^;)
これからも、カリフォルニアの太陽を日本でも感じさせていただきながら、こちらの雨と緑がお伝えできればなと、思います(^o^)
ほぜこさん、ご覧になっているでしょうか。
お礼遅くなりました。
後ほどじっくり見てみます。
取り急ぎ用件まで。
ありがとうございました。
Chiblitsさん、ありがとうございました。
お久しぶりです!! 私も最近ステビアからTriviaに変えたのですよ。
私はもっともっと昔と比べるからか 最近の日本のお饅頭も羊羹も昔ほど甘くないと思いましたよ。 昔って40年とか50年前です。
ただ パン類は雑穀パンが少ないですね。 日本のパンは美味しいのですけどもっと美味しい雑穀パンが増えるといいなぁと思いました。 でも流石にお野菜料理 アメリカより豊富で美味しいと思いましたよ。 アメリカはあまりにも少な過ぎるような。 レストランでも。
私も人に寄って反応が違うと絶対に思います。 だからこそ一人一人が血糖値を計って見ないと分からない事が一杯あると思うのです。 私の場合はお野菜を沢山食べると血糖値のスパイクがとても緩くなります。 これはもう毎回ですから私の場合はお野菜がとても良いようです。 血糖計で色々な物を食べてみて 実験するのは結構楽しかったりします。(笑) でも娘が言うようにアガベシロップがGIが低いから良い・・・こともないみたいですね。 肝臓に良くない事が分かってきているみたい。 どんどん研究で明かされてくることがありますから 情報はいつもオープンな気持ちで受け入れないといけないと思いました。
私も母が糖尿病でしたから 体質が遺伝していると思います。 もう凄くショックだったことは娘もスパイクあることが先日分かったのです。 本人もショックだったみたいですがきっと私も30代から始まっていたのだと思います。
スパイクの自覚症状は食後に眠たくなる・・・と書かれてありましたけど そういえば私も眠たくなります。 野菜を沢山食べるように気を付けていたら 繊維を沢山とるし 体に良いと思います。
私も皆さんの経験を聞きたいです。
今日のコメントを読むと 5.0っていうA1cの人もいるのですね!! 確かに5.8は高い方であることは自覚していましたけど。 白内障で血糖値が分かって良かったですね。 母は眼底出血があるまで気が付かなかったです。 50の頃でした。
ハンバーグ美味しかったです! 最近わりとタンパク質はとるようにしています。
そうなんです!!! 母が糖尿病と分かった頃から亡くなるまでカロリー計算ばかりさせられました。 実家の台所の壁にはチャートが貼ってあって全部カロリーでしたよ。 80カロリーが1点という計算で ご飯 1/2お茶椀が1点・・・と言う感じで。
でも今は違うのですね〜。 糖質は良くないのですね。 炭水化物もよくないと聞きます。 でもね 私がこのGI値食事療法の本を読んだのは日本語で日本の先生がかかれた本でした。 今は日本もアメリカも 言っている事が同じだと思いました。 そうですか。 飲み薬 だめですか。 実は日本に行く前日本のご馳走が食べたいので先生に食事の前に飲む薬を出してくださいませんかとお願いしたら 駄目でした。(笑)
主人の健康管理がのしかかり気分がいまいちです。分かりやすく読ませて頂きました。
78歳ですか! コメント とても嬉しいです。
リンク有難うございました。 書かれてある事 まさにその通りですね。 私の母も50歳から糖尿病が分かって最後の1年程認知症を発症していました。
糖尿病は治らないと言われていますが こうしてどうにか自分の生活習慣を変えることで改善できることならしなくてはと思いました。 英語のサイトでもこの隠れ糖尿病はアジア人に多いと書かれてあります。
そちらにはカエルがいますか。 10年以上前はここにも沢山いたのです。 近くの小川の近くをあるくとカエルの合唱が聞こえました。でも最近は全く聞こえなくなりました。 この数年の旱魃と関係があるのでしょうね。
私はちびが帰って来た!と感じる時がないのですよ。 寂しいです。
今白菜のお漬物を食べています。お塩を控えているのでご飯は要りません。 今回日本に行ってもっと日本食を作ろうと思いましたよ。
5.0ってすごく低いですね! 正常値はどの間なのかなと思いましたけど 私の5.8は許容最高値であるのは知っています。 5.8くらいある人はもう自分を糖尿病と思ってそのような食事をするのが良いと思いました。
のんのんこさんも一度食後30分〜1時間の血糖値を計ってもらうのがよいかもしれませんね。 でもあの病院でするブドウ糖負荷テストはどうも疑問だらけです。 私の場合あれでも全く出なかったのですから。 昨夜ネットを見ていたら簡単にペーパーテストをする方法があるみたいです。 あれはどの位正確なのでしょうね。 尿に出るのはかなり血糖値が高い時と聞いたのですが。
食べた順で変わる事は私が経験済みです。 それと間をおいて食べるのも効果があるようです。 例えば今朝のことですが 先ず目玉焼きとスープを食べた後 台所でトースト焼いて ですから続けざまにではなくてちょこっと間をおくとか。 30分後 60分後と今朝は2度計ったのですが スープと目玉の後は110で トーストとグレープフルーツの後は139でした。 朝ご飯はこれで終わりですから結局これだけ食べて139で抑えられたということは良かったと思います。
皆さんが送ってくださったリンクやこちらの情報を見ると 一番良くないのはこの急上昇だそうです。 これを2週間続けると血管の細胞が壊れてしまうと書かれてありました。
Manaさんが送って下さった情報です。
http://www.nhk.or.jp/special/kettouchi/
本当に! 雨が降ると空気も綺麗になるし 地面も埃が立たないし 植物が鮮やかにみえますね。
私の場合は自分の健康管理から先になりました。 じいさんは高血圧の薬を飲んでいるのですが症状は薬で治まっている様です。 食後スパイクも薬が合ったらいいのにと思いましたけど できるだけ薬は飲まないで治療したいですよね。 私も食事療法に気を付けたいと思います。
chiblitsさんはまだちびちゃんが生きてる。って思ってるからそのような感じがしないのかな。ってコメントを読んで、私が師と思ってる人の言葉を思い出しました。その方は40年近くも心の底に埋めてたと言ってました。
何かchiblitsさんを応援してるつもりでも、悲しませてしまったようで悪かったと思ってます。
私は数年前内科医が変ってから血圧の薬だけで、とんぷくとしてロキソニンです。
全く塩分の注意を言わないので、先月聞いたら薬を飲んでるから心配ないとの事でした。
血液検査もしました。多分大丈夫。
今の医者は患者の要望を全く聞いてくれません。知識で応戦した患者には、、、でも私医者が決めるんだからと言ったそうです。
前の医者との違いで3回目の通院の時までは嫌な先生と思って、他に行こうと思いながらも通ってたら段々慣れました。
医者としてプロフェショナルで広範囲に深く考えてくれると分かったので任せてます。
じいさんさんと同じです。パン
28歳の時からドイツ人との生活だったので、ドイツパンで日曜日だけロールでした。
癌を告知された人が、その時医者に検索する時のアドバイスで本人の言葉でした。何とかjpだけが記憶にあって何だったか忘れました。
買い物で外出し帰ったらまた気になって、検索したら分かりました。
「(調べたい単語) site:go.jp OR site:ac.jp OR site:or.jp」とGoogleの検索窓に打ち込むだけです。
どういうことかというと、サイトアドレスが「go.jp」のサイトは日本の省庁関係に限られ、「ac.jp」は大学などの教育機関に限られます。そして「or.jp」は医療法人を含む各種法人のサイトアドレスです。
何か本当に便利になったと実感です。
全然悲しませてはいないですよ! 悲しみは心の中から突然来ます。 そうですね 人から言われたりするのがきっかけではなくて 何かを見て想いだしますね〜。
私もバセドウ氏病発覚以来の今のお医者様を一番信頼しています。 ちょっと不満もありますが(胃カメラをしてくれないとか) でもなるだけ薬に頼らないような治療法を考えてくださるのでそこはいいなぁと思っています。 そろそろ雑穀パンに戻ろうかなと思っています。 じいさんが白い食パン食べないのですよね。 日本のパンでもです。
本当にサイトは信頼のおけるところじゃないと 自分の判断が大切ですね。 私もちゃんとした医大のサイトとか 大手のテレビのニュースとか。 最後のURLでどんなサイトか大体わかるのですね。 こちらも最後に .gov が付くのは政府のサイトです。 結局雅子さんの方法は最初から信頼のおけるサイトしか検索にひっかからないということで無駄が省けていいですね。