2017-07-10-squash_soup1

バターナッツカボチャ 普通のカボチャ サツマイモ 等を使って下さい

いつもは茹でてからスープにするのですが
お野菜をオーブンで焼いてから作ると 
お野菜の糖分がカラメル化してスープに深みが出て更に美味しくなります

焼いてミキサーでが〜っとして出来上がりの簡単スープです

10人分位
半分量でオーブントースターでもできます

(1)バターナッツカボチャ(又はピーナツカボチャとも呼ばれていますね)の皮を剥いて
乱切りにします

🔴バターナッツカボチャ 1個 正味900g位 

2017-07-10-squash_soup7

ボウルにかぼちゃを入れてサラダオイル大さじ1を加えて
カボチャに付くようによく混ぜます

(2)玉ねぎも縦に8〜9に切って 大きな天板にベーキングペーパーを敷いて
カボチャと玉ねぎを離して並べます
450度のオーブンでかぼちゃに火が通り 少し焦げ目が付くまで焼きます(約20分〜30分)

🔴玉ねぎ 1個 300g

2017-07-10-squash_soup8

焼けた後

2017-07-10-squash_soup6

(3)ミキサーに焼いたかぼちゃと玉ねぎを入れて 下記の材料も一緒に入れます
滑らかなピュレになるまで攪拌します

🔴(2)で焼いたかぼちゃと玉ねぎ
🔴にんにく 1片
🔴塩 小さじ1/4+ お好みで
🔴黒胡椒 小さじ1/8
🔴熱い牛乳 500cc
🔴あれば オレンジの皮 すり下ろし 少々

2017-07-10-squash_soup4

こってりしたポタージュのようです
薄めたい場合は水又は牛乳と塩少々を追加してください

2017-07-10-squash_soup2

沢山作って冷凍にしておくのも便利です

2017-07-10-squash_soup10


こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking


家庭料理ランキング