バターナッツカボチャ 普通のカボチャ サツマイモ 等を使って下さい
いつもは茹でてからスープにするのですが
お野菜をオーブンで焼いてから作ると
お野菜の糖分がカラメル化してスープに深みが出て更に美味しくなります
焼いてミキサーでが〜っとして出来上がりの簡単スープです
10人分位
半分量でオーブントースターでもできます
(1)バターナッツカボチャ(又はピーナツカボチャとも呼ばれていますね)の皮を剥いて
乱切りにします
🔴バターナッツカボチャ 1個 正味900g位
ボウルにかぼちゃを入れてサラダオイル大さじ1を加えて
カボチャに付くようによく混ぜます
(2)玉ねぎも縦に8〜9に切って 大きな天板にベーキングペーパーを敷いて
カボチャと玉ねぎを離して並べます
450度のオーブンでかぼちゃに火が通り 少し焦げ目が付くまで焼きます(約20分〜30分)
🔴玉ねぎ 1個 300g
焼けた後
(3)ミキサーに焼いたかぼちゃと玉ねぎを入れて 下記の材料も一緒に入れます
滑らかなピュレになるまで攪拌します
🔴(2)で焼いたかぼちゃと玉ねぎ
🔴にんにく 1片
🔴塩 小さじ1/4+ お好みで
🔴黒胡椒 小さじ1/8
🔴熱い牛乳 500cc
🔴あれば オレンジの皮 すり下ろし 少々
こってりしたポタージュのようです
薄めたい場合は水又は牛乳と塩少々を追加してください
沢山作って冷凍にしておくのも便利です
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