2017-07-12-custardcream1

作り方 直径20cmのフルーツパイ 2個分

(1)鍋に下記の材料をよく混ぜる(まだ加熱しない 材料を混ぜるのみ)

🔴砂糖 90g
🔴コーンスターチ  大さじ4 (30g)
🔴塩  小さじ 1/4  


そこに少しずつ牛乳を加えながら木ベらで塊が無いように良く混ぜる
(まだ加熱しない。材料を混ぜるのみ) 一度に牛乳を加えるとだまができやすいです

🔴牛乳 400cc

(2)弱火にかける
常にへらでかき回しながら少しとろみが付くまで混ぜながら加熱する
とろみがついてきたら火から外す

(3)別のボールに卵黄と牛乳を良く混ぜて 漉し器(茶漉しのような)に通しながら牛乳に加えてよく混ぜる

🔴溶き卵黄  3個分
🔴牛乳 50cc


再び弱火に戻して 常にへらで底から混ぜながらぷつぷつと沸騰するまで加熱する
5秒程沸騰を続けて火から外す
バター を加えて混ぜる
粗熱がとれたらバニラエッセンス又はブランデイーを加えて良く混ぜる

🔴バター 大さじ1
🔴バニラエッセンス 小さじ1
🔴ブランディー又はグランマニエール 小さじ1+1/2


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