かけソーメンにオクラ トマト キュウリのダイスと青紫蘇が山盛り
出汁醤油(めんみ)で作った出汁がかかっています
これだと写真写りは良いのですが
引っ掻き回して(卵を除いてから)
3時間位 オクラもトマトもキュウリも出汁に浸しておくと
ちょっと写りは悪いですが
出汁がオクラやトマトにしみて 何倍も美味しくなります
できたら一日浸けておくといいです
お野菜を一杯盛って
一応糖質制限をしたソーメンですから
お野菜を主役に沢山入れてくださいね!
涙の中に
チャーリーさんに息子さんが二人いる事は聞いていました
クリスマスや感謝祭のポットラックに声をかけると
今年は上の息子のところに行くから・・・とか言われたからです
でも大抵の祝日はここに来られました
そして奥様は早くに癌で亡くなられた事も他の方から聞いていました
子供は 特に男の子はうちでもそうですが
結婚したら親離れをしますね
当然ですね 一家の柱になるのですから
チャーリーさんもそうなのだろうと思いました
お葬式の最後に
二人の息子さんがマイクの前に一緒に並んで立ちました
プログラムを見ると 「感謝の言葉」と書かれてあります
その前から涙で目を赤くされていた長男さん
それを見た次男さんも涙で言葉になりませんでした
お二人がお父さんを慕って流す涙を見て
チャーリーさんの家族愛がどんなに深いものであったか
初めて感じました
そして 亡くなられた方の魂はこうして涙の中に
生き続けるのですね
悲しい時は泣いてもいいのですね
亡くなった両親を思い出して・・
虹の橋に行ってしまったちびを思い出して・・
涙を流す時 皆ここに戻っている時なのですね
ちびのフォトアルバム
2016年3月 ちびは19歳8カ月
ちびのスカイプ顔
相手は姉
ちびがお星様になって寂しくなりましたけど
今日もブログ村をクリックして応援してくださるととても嬉しいです!
ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (12)
この頃のちびちゃんは毛は点滴効果でピカピカふんわりでしたでしょうか。天使とか妖精とか、そういう次元のちびちゃんですね♪
あっ!その場合だったら お野菜だけを先に浸けておくといいですね。ちょっと面倒になりますけど。 私のはお野菜の中におソーメンが少しある・・・と言う感じでした。 それでも血糖値が190まで行き トホホです。 おソーメン うどん ご飯 凄く血糖値が上がります。 全部好きなのに。
そうですね。 点滴効果が出て来ていた時ですね。
教えて頂きたいのですが このトマトは何という品種でしょうか? 北米在住ですがグロッサリーストアでどの種類を購入して良いかいつも悩みます。
私はトマトが苦手なのでイマイチよくわからず…、主人用に教えて頂ければ嬉しいです。
「水オクラ」というのはご存知でしょうか?
生のオクラを細かく刻んで水を加え暫く寝かせ(ネバネバがより出る為)素麺やご飯にかけて頂くと血糖値の上昇を抑えてくれるそうですよ。
私は水だけだと少し青臭く感じるのでダシ汁や梅干しを一緒に入れて食べやすくしています。
オクラを茹でなくて良いのでとっても楽チンで身体に良いんだろうなぁ、って感じがハマっています。ご興味がありましたら「水オクラ」で検索してみてください。
とても暑い日でしたが父のお墓まいりに行って来ました
みんなで草を抜いて綺麗にお掃除をし御線香をあげました
蝉がたくさん鳴いていて夏なんだな、、って…
帰りに母の靴を買いに行きました
うちの仔もみんなといられて大喜びでした( ´ ▽ ` )
命ってものすごくものすごく尊いものなのですね
こんな当たり前の事だけを思います
ママさんがいらっしゃるだけでお友達のご家族も心が救われますね
ちびちゃん🌼
いつも優しい気持ちにしてくれてありがとう
毎日可愛い姿をみて私も生まれたての心になりたいな、、
ママ様、
玄米のお寿司が美味しかった理由は2つ考えられます
1つは
渡米一カ月、一度もお米を食べていなかったのでお米の味に鈍感になっていた、&マイアミの魔法でテンション上がり過ぎて何を食べても美味しい(←かなりありえる)
もう1つは
オーナーが日本人なので「スーパー玄米美味しく炊ける炊飯器、」を持っていたか笑
です!
はい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
海老、アボカド、きゅうり、レタス、の玄米の太巻きで海苔の代わりにサーモンで巻いてありました( ´ ▽ ` )
サーモンは味が濃厚、海老、お野菜も新鮮で素材の味がしっかりしていてコーラをお供に毎朝二本食べていました( ´ ▽ ` )
でもママさんが作られるのなら私はママさんの方がいいです
サンドイッチもです╰(*´︶`*)╯♡
昨日深夜 大雨ですごかったです。
夜中に階段と 部屋の窓を閉めました。
(二階に寝てますが開けっ放しで寝ています。)
切り口が星型のオクラ きれいです。
私はよく納豆に入れて混ぜ混ぜで食しています。
素麺にオクラさっそく実行します。
ありがとうございます。
親はいつまでも元気ではいません。
亡くなると初めて実感する事が多い事ばかりです。
親の年に近づいて来ました〜(^_^)。
今日のちびちゃん🐶縫いぐるみみたい
Chiblitsさんカット抜群ですねー。
ふわふわムクムクしてて可愛すぎます。たまらないです(^^)。
名前は分かりませんがアメリカのスーパーのトマトは美味しくないですよね。 夏ならファーマーズマーケットのトマトが美味しいです。 種類は多分beef steakと言うのだったと思う。 大きなトマトですが小粒の時もあるのであれは又種類が違うのかも。 名前が書かれてありませんね。 アメリカのスーパーには種類がないですね。 普通のサイズのトマトと水分の少ないローマトマトとあとはミニトマトくらいです。 家庭菜園の味がするのはファーマーズマーケットのトマトだけです。
え〜〜〜オクラを生で食べるのですか! その食べ方は初めて聞きました! そう言えば一度だけ糖尿病のお友達からあのねばねばが良いと聞いた事はあったかもですが生でとはしりませんでした! その同じお友達が メキシコ人がサラダで食べているサボテンが凄く糖尿病に良いそうです。
Nopalというサボテンです。
http://mexicanfoodjournal.com/cactus-salad-recipe/
一度だけお友達がお浸しで作ってくださったのですが 凄く日本人の口に合いました。 生です。
私も今朝お墓参りに行きます。 実家のお墓を思い出しました。 今週は皆でお掃除をしたでしょうね。 こちらのお墓は芝だけなので毎週木曜日に管理会社が芝を刈って古いお花を処分してくれます。 私はお花を持って行くだけです。 お線香をたきたいのですが それは禁止なのです。 お供え物は訪問中だけ 帰りにはもって帰らないといけません。
玄米・・・今買ってあるのは韓国語で書かれてあります。 以前はCostcoで売られている玄米はアメリカ人が作っているお米でした。 今度は初めて韓国語で書かれてあります。 日本人が作ってくれるといいのですけど。 日本人が作った玄米の方が美味しいような気がしますね。 食べたことはないのですが。
大雨ですか! こちらはもう何カ月も雨を見ていません。
それで鹿児島の雨を思い出しました。 実家の居間の上だけが建て増しだったので瓦ではないのです。 トタンというのかな? メタルの屋根だったので夜の雨の時は凄い音がして怖かったです。
オクラと納豆合いますよね! 私もこれに入れようかなと思ったのですよ。
私も母の年齢まであと10年。 父の年齢まであと14年。 10年なんて直ぐじゃないですか! 大事にしないとですね〜。
夏野菜を細かくして、出汁醤油で漬け込むものです。
山形県は夏がとても暑いので、食欲不振にならないように夏野菜をこんな風にして冷やしてご飯をさらさらっと食べるそうです。
そうめんにかけたても絶対美味しいですね❗️
山形の「出汁」は、きゅうり、生のナス、オクラ、ミョウガ、大葉が入ってると思います。
作ったことがないので詳しくはわかりませんが😅
とうもろこしが入っているのをみたこともありますが、トマトもさっぱりして美味しそうですね!
サボテンのお浸しとは とっても興味深いです、トライしてみます🎵
生の茄子に生のオクラですか。 mmmm 茗荷が無いのが残念! 青紫蘇なら庭に沢山ありますけど。 絶対に美味しいはずですよ! でも茄子を生で食べたことがないのですが 試してみたいですね。 オクラも。 生でも食べられるのですね。
トマトのお浸し 結構いけます!
体に良いお野菜が普通のスーパーで売られていないのは残念ですね。 でも買う人が少なければ当然なのでしょう。 私も明日はファーマーズマーケットに行ってみます!