これはPurslane(スベリヒユ)と言う雑草だそうです
ちょっと葉が厚くてマツバボタンと同属です
🔴ビタミンA ビタミンC ビタミンC 鉄が豊富
🔴オメガ3が凄い量 100グラムのスベリヒユの中に350mgのα-linolenic acid(α-リノレン酸)が含まれている
私は先ず塩湯で湯がいて
スベリヒユ 納豆 生姜 出汁醤油を入れて玄米とキヌアの炊き込みの上にのせて頂きました
スベリヒユもヌルヌルしているので納豆とぴったりでしたよ
毎朝 朝ご飯にしたいくらいです
今なら朝市(ファーマーズマーケット)やメキシコ系のスーパーに売られているそうですから
是非 お試しを!
α-リノレン酸を摂取すると心血管疾患のリスクが軽減されるとの報告があるそうです
こちらで応援してね! 嬉しいです
家庭料理ランキング
コメント
コメント一覧 (10)
この草うちにも生えてる気がしますが又違うのでしょうか、、
ぬるぬる、いいですね( ´ ▽ ` )
ふわふわちびちゃん🌼の寝ている姿癒やされます
どうしてこんなに幸せな気持ちになるのかな…
私まで夢の世界に連れていってもらえるような気がするからなのかな…
可愛いって素晴らしいですね( ´ ▽ ` )
ママ様、、!
タルト作らせて頂きました!
人生で最高に美味しかったです!
寝かせなくてよかったのは卵とアーモンドプードルのおかげでしょうか?
不思議なことがあったのですがミントを飾ろうと庭に摘みに行くと苺が7個出来ていました
昨日まではなかったのに
父からのプレゼントかな、って嬉しくなりました
これで美味しいの、作りなさい、
って言ってくれてるみたい
苺の花も飾って可愛いくできました!
ママさんにみて欲しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ママさんのお菓子は幸せの国のお菓子
こんな素敵なタルトが作れて私は幸せです╰(*´︶`*)╯♡
ありがとうございます❤️
おじいさまのGPSの件
超アナログ人間なので全く知りません
私にもできるかな、、٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
はじめまして!
スベリヒユの登場を嬉しく思って、思わずコメントしてしまいました。
山形出身のわたしですが、スベリヒユは「ヒョウ」と呼ばれて、よく食卓に並びました!
わたしの実家では干して、油揚げと炒めて食べるのが定番でした。
美味しいですよね〜。実家を出て、上京してからはしばらく食べていませんが、久々に食べたくなりました。
こんにちは〜! 日本にもある雑草ですよ! 確か実家でも見た事があります。実家のはもっと小さい種類だったような気がしますけど。 これはマツバボタンなのかな?と思った事があります。
苺が! 良かったですね! 鳥にもなめくじにも食べられずにラッキーでしたね。
アーモンドプードルを混ぜると生地の質が凄く変わりますね。 ぽろぽろしたクッキーのような感じになりますね。 こちらこそレシピを使て下さって有難う〜!
私も引っこ抜いていましたよ! 昨日一つ小さいのを見つけたのです! 多分これだと思います。 暫く大きくなるまで放って Purslaneだと確信できたら畑に植え替えようと思います。
できますよ!! Googleにfind my phoneと入力したら手順が出てきます! でもGoogleにアカウントがある場合だけかもです。 例えば私の場合スマホでGmailを使っているのですがそれと私の電話番号と結びつくみたいです。
私も日本語で何と言うのかと検索したら日本では山形で食べられていると出てきました。 お友達も干す事はしっていたらしく 干そうとしたら 上手に行かなかったと話していました。
油揚げですか! 炒めるのですね。 今度は炒めてみます。 そうそう 昨日は庭に見つけたのですよ! 大きくなるまでそっとしておこうと思います。
名称がわかりスッキリしました。ありがとうございます。うちの畑では絨毯状態。
背が低いので雑草の中では愛され組ですが、うかうかしていると巨大なタコのうえ花が種をつけ付け根をハサミでチョキンが追いつきません。はこべやたんぽぽは冬場に
時々食べていましたが、すべりひゆも美味しいとわかりニッコリ。勝手にはえてくれて栄養価も高いなんて神様ありがとう。
大昔、自然食通信で一条さんというおばあちゃんが病気になったら家の周りにはえている雑草を食べなさい、と言っていたのを
思い出しました。
ご存知でしたか!!! 絨毯状態!いいですね。 私もあれからバラの根元に沢山生え始めているのを見つけました! これは大事に育てたいです。 タンポポと言えば最近スーパーで見るようになりましたね。 買ってみなくちゃ! 本当に! 雑草を食べなさい・・・当たってますね。
私は野生の物を食べて 死ぬかと思うような体験があるので 知らない物を食べるのが怖くなりましたけど 分かったらこっちのものです。