ギリシャ料理ですけどアフガニスタン料理 トルコ料理 インド料理でも似たようなのがありますね
ハーブやスパイスが少し違うだけのようです
共通していることは ヨーグルト キュウリ ニンニクです
ギリシャ風はディルを入れるのですね
今日は乾燥ディルを使いました
作り方
(1)キュウリを小さくおろして
🔴キュウリ 小さめ3本位 アメリカの大きなキュウリなら1本 正味で280〜300g位
上から塩を混ぜて 15分くらい置きます
🔴塩 小さじ1
(2)布巾に包んで
水分を絞り出します
(3)キュウリを取り出して ボウルに下記の材料を混ぜて出来上がり!
🔴絞ったキュウリ
🔴プレーンヨーグルト 250g
🔴レモン汁 1個分
🔴ニンニク 3片
🔴生のディル 少々 乾燥でもOK
🔴黒胡椒 少々
🔴塩 好みで
🔴オリーブオイル は入れても入れなくてもOK
ピタサンドイッチにマヨネーズの代わりに入れたり
チキンやお魚に添えるのも最高です!
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