お酢を沢山入れるジャーマン・ポテトサラダです
お酢は腸の中でa-グルコシダーゼの活性を抑制するので
糖の吸収が緩やかになるそうです
ジャーマン・ポテトサラダの作り方
(1)ジャガイモの皮を剥き 1.5cm位のダイスに切り 塩水でやや軟らかめに茹でる
🔴じゃがいも 正味430g
(2)お湯を切り ジャガイモが熱いうちに下記の合わせ酢を振りかけて 良く混ぜる
🔴米酢 大さじ3 アップルビニガーでも良いです
🔴砂糖 小さじ1
(3)玉ねぎとソーセージを炒めて ジャガイモに入れてジャガイモが少し潰れるくらいにしっかりと混ぜる
🔴玉ねぎ 70g みじん切り
🔴ソーセージ 60g 小さなダイスに切る 又はベーコンでもOKです
🔴塩 お好みで
ドイツ系アメリカ人のじいさんは
美味しい 美味しいと言って食べていましたよ
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コメント
コメント一覧 (6)
chiblitsさん
美味しそう〜!
これなら私も作れそうです。
40で結婚するまで、実家で暮らしていたので、
お料理は全くできませんでした。
結婚して約10年。
やっとお料理の楽しみがわかってきました。
自分で、作れるようになると、
楽しいものですね。
お嬢様もきっと、病気がきっかけとはいえ、
自分の好きな味を、作られるようになって、
楽しくなられたのではないでしょうか!
白いのはこの前作ったザジキです。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/52113850.html
これじいさんも私も凄く気に入ってあれから何度も作っています。
自分で作ると今まで嫌いだった食材も使うようになって好きになりますよね。 自分流に料理すれば嫌いな食材も食べられるようになります。
何でも娘は時間がかかるのですね〜。 そのうち仕事をしたくなって 仕事にもいつか戻れるといいなぁと思っています。
私たち夫婦も50台になって生活習慣病が気になってきたので、健康に配慮したお料理の記事とても参考になってます。
ザジキはヨーグルトが体に良いし レモン汁も血糖値 血圧に良いし 本当に体に良い食べ物と思います。 もう何度作ったかです。
ちょっと食材を変えるだけで凄く血糖値に効果があることが数値で分かって 本当に一般的に言われている事は真実だとやっと確信した次第です。(笑)