(1)パン粉の用意: 下記の材料を合わせておきます
🔴パン粉 20g (大さじ6)
🔴ニンニク 1片 すり下ろし
🔴パセリ 又は葱 少々 (色付け)
🔴オリーブオイル 大さじ1
🔴パルメザンチーズ 又はアジアゴチーズ 大さじ1〜2
🔴塩 少々 魚に十分下味が付いている場合は入れなくてもOKです
(2)フライパンにサラダオイルを低温で熱くしたらニンニクを入れてよく香りを出します
そこに白ワインを加えたら魚を並べて直ぐに蓋をし 蒸します
水分が少なくなったら湯かワインを加えて焦げないように注意
🔴サラダオイル 大さじ2
🔴ニンニク 2片 潰す
🔴白ワイン 60cc位
🔴塩 少々
🔴白身魚 3〜4枚
(3)魚に火が通ったらトースターオーブンのトレイにアルミ箔か ベーキングペーパーを敷いて
お魚を並べ 上にたっぷりと用意したパン粉を乗せて パン粉が焼けるまでトーストします
焦がさないように注意してくださいね
(4)ソースを作る:魚を蒸したフライパンにそのまま湯 バター あれば生クリーム 塩を入れてソースの調味をして お皿にソースを入れてその上に焼けたお魚を置きます
トーストして出たお魚のお汁もフライパンに加えて下さい
🔴湯 適量
🔴バター又は生クリーム 大さじ1
🔴塩 少々 好みで
🔴あれば ホールシードのマスタード 小さじ1
アメリカの場合 白身魚と言えば
Cod(たら) Sea bass(シーバス) halibut(オヒョウ) Flounder(カレイ) Sole(ヒラメ)
Catfish(ナマズ) Tilapia(ティラピア)等がありますね
ヒラメのように崩れやすいお魚は蒸してワインソースだけでも美味しいです
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コメント
コメント一覧 (8)
夫が釣りをするのですけど、レパートリー少なく困ってました。
今度白身魚を釣ってきたら、ソース試してみます。
おいしそうなレシピありがとうございます!
新婚旅行で行ったアラスカで食べたhalibutがとてもふっくら美味しかった事も思い出しました。
また行きたいな〜。
いつも美味しそうなレシピで食事作りの参考にしてます。
お魚!それも冷凍魚🐟
私の住んでるイリノイ州では生魚はお目にかかれません😖
まぁシカゴなら生魚あつかってるとは思いますが💦イリノイ州は内陸で海がないからなのか魚介類はお高めです、もちろん冷凍も!!
約3週間主人の実家のNY州に行ってましたが魚介類が安くてロブスターやハマグリなど新鮮な魚介類を堪能してきましたよ😍
実は3週間ぶりにブログを拝見しました。
実はNYの山奥カナダよりの田舎が主人の実家でネット環境がなく&携帯の電波も届かなく自然とゆっくりした時間を過ごしてました😊
きっと想像つきませんよね💦💦
なのでイリノイ州に戻って来てまとめて3週間分読ませて貰いました💕
釣りたてのお魚が食べられるなんてラッキーですね!
昨日はスーパーで冷凍のたらを買ってきました。 お魚が高くなりました。 冷凍の切り身でも結構なお値段です。Halibut 美味しいですよね。 大きな魚なのでしょうね。
余りスーパーでは見ませんね。 アラスカ・・・夏でも寒そうなイメージなのです。 お魚が美味しいでしょうね。
NYは食べ物が美味しいでしょうね。 海にも近いですから美味しいお魚一杯でしょう。
ネット環境でないところに暫くいるのも良いものじゃないですか。 時々こちらもWifiが使えなかったり 一時停電したり そんな時に使えないと これも良いものだと思いますよ!
何か気持ちがほっとするの・・・変ですよね。(笑) 気持ちが遮断されて 安心するのでしょうか。
3週間も リラックスできて良かったですね!
ソースをバターベースにするか、生クリームにするかをフライパンに入れる直前まで悩み、生クリームを選びました。
香ばしくて、優しい甘みがある味わいで、肉じゃがを思い出だす家庭料理でした。
いつもスーパーで白身魚を見るたびに、気になりどうやって料理したらいいのかなと思っていたので、美味しくてうれしいです。
魚好きな主人も、こうやって料理すればいいね!と喜んで食べていました。
生クリーム! 私もそうしました。 白身がパサパサしませんよね。 今夜は私もそれにしょうかなと思っています。 白身の冷凍魚を買ってきました!
本当は鯖の塩焼きとか食べたいのですけどね〜。
酒蒸よりは手がかかりますけど 美味しいですよね。 もう暫くしていませんでした!お役に立って嬉しいです。