
ブルーベリー 150gの中に18gの炭水化物を含有しています
ここから(英語)
約10枚のパンケーキが焼けますから一枚に1.8g
悪くないですね!
作り方 3〜4人分位
(1)下記の材料をボウルに合わせて良く混ぜる
🔴全粒粉 100g
🔴アーモンドミール(又はアーモンド粉) 80g
🔴コーンミール 30g 又はポレンタ用のコーングリッツ
🔴塩 小さじ1/2
🔴ベーキングパウダー 小さじ2
🔴ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/2
🔴砂糖 大さじ3 (又は砂糖大さじ1+Truvia for baking 大さじ1/2)
このアーモンドミールは皮つきを砕いたものです

アーモンド粉はもっと粉の様に小さく砕いたもの
このレシピはどちらでもOKです
(2)別のボールに泡だて器でよく卵を溶き 牛乳とヨーグルトを加える:
🔴卵 2個
🔴牛乳 230g
🔴プレーンヨーグルト 150g
(2)に(1)を加えて泡だて器で粉の塊が見えなくなるまで手短に混ぜる。

ブルーベリーを加えて混ぜる
冷凍ブルーべリーの場合は完全に解凍する必要はないです
(1)に取り掛かる時に 冷凍庫から出して置くくらいで
入れる時は半冷凍位の方が果汁が出ないので生地の色が綺麗です
🔴冷凍ブルーベリー(又は生) 150g〜200g位 アメリカの1カップ〜1.5カップ

フライパンに大さじ1のサラダオイルを熱くして生地を流す 蓋をする
最初 ステンレスのフライパンを熱くして 生地を流す時はフライパンを火元から離して
流して下さい
その後は中火よりちょっと弱めに 蓋をしてゆっくり焼く
焦げやすいです
🔴サラダオイル 少々

生地に数か所 穴ができたら 裏返す
出来上がり!

参考まで:
パンケーキ3枚 メープルシロップ 小さじ1 卵1個
1時間半後の血糖値は106でした
食後の血糖値の上がり方は人に寄って違いますし
自分もその日の体調やストレス色々な要因で変わります
私の場合 106は素晴らしい数値です
ちょっと外食して炭水化物を多く取ると250とか280という数値も出ることがあるので
隠れ糖尿病です
因みに空腹時は85 A1cは5.6です
普通のアメリカンパンケーキの作り方はこちらです
Costcoのオーガニックパンケーキを再現したパンケーキの作り方はこちらです
コーンミールのパンケーキの作り方はこちらです
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コメント
コメント一覧 (6)
チブリッツさん、「ゴパン」作って教えてください、米粉が一番いいらしいです。本買ったけど小麦粉がまだ混じってるパンレシピばっかりでした。
最近は血糖値が上がるのが怖くて(規定値を何度か超えるとインスリン打たなければならなくなるので)主食は主にロカボのパンばっかり食べていますが、パンケーキ!良いですね!(^^)
バナナパンケーキも美味しそうでしたが、このレシピもすごーく美味しそうです!❤️
ぜひ作ってみたいと思います♩
いつも素敵なレシピをシェアしてくださって、ありがとうございます♩
コーンミール30gと ありますけれど コーンミールは 使わないので 買わないのですけれど コーンミールの代わりに 全粒粉を 30g 多くしても あるいは 玄米米粉をしても 大丈夫でしょうか?
3枚食べられたということですけれど 大きさは どのくらいですか?
それからですね 今日 クパチーノ方面に 出かけていったので スプラウツに よって 以前 ブログで 書かれていた キノアのラザニア買おうとして 探したのですけれど 見当たらなくて 店の人に 話したら 見たことないですねと。
店によって 売るものが 違うのですかと きいたところ そうですと 言われました。
チブリッツさんが 行かれる 場所は サラトガ店ですね。
今でも 売っていますか??
一度 食べてみたいのですよ。
腎臓と言えば 糖尿病から腎臓が悪くなるのですよね。 私も血糖値のスパイクがあるので 沢山お肉を食べ過ぎるのは良くないと言われました。 腎臓には揚げ物もNGですか!!
カイシャさんはアトキンズダイエットですか! 私も自分では糖質制限になってから 意識していなかったのですが 娘と これってアトキンズダイエットだよね・・・と話になりました。 ただ私の場合は何でもありで 全く炭水化物を取らないという訳ではないです。 チーズもバターもOKとか思って半年来たら コレストロールが危険信号になりました。 私はアトキンズのダイエットは詳しくは知らないのですが コレストロールが上がる傾向がありませんか。
それで又 チーズ バターを控えるようになりました。 思いましたよ・・・何でも適度ってありますね〜。
ごパン 私も食べてみたいです。 山歩きメンバーも米粉が一番という話をしていました。 米粉って血糖値が上がるのですよね。 玄米粉ってないのかな。 ちら読みをした情報では ごぱんってグルテンがないとイーストと良く反応しないので グルテン粉を入れませんか?小麦粉がまだ混じってるというのはグルテン粉のことかな。
Yukaさんも血糖値が高い方ですか。 大好きなご飯 パンの量が減らされるのは残念ですけど 仕方がないですね。 もっと元気でいたいですから。
ロカボのパンって全粒粉が入ったパンですよね。 白いパンと 全粒粉のパンと血糖値の上がり方が違うので 教科書通り〜と思って感心します。 あぁ 言われている事は本当なんだ〜とか思ったりして。
このバナナパンケーキは 私のおやつにしょうと思って 又バナナを買ってきました。 今度はこれをミニマフィン型で焼いてみようかなと思っています。
全粒粉にしても全然問題ないと思いますよ。 その玄米米粉って気になりますね。 山歩きの友達が皆さん 米粉が良いと言われるのですよ。 小麦粉のところを米粉に変えても全然分からないと言っています。 小麦粉ってそんなに体によくないのですかね。
大きさですね〜。直径13cm位でしょうかね。 いつも12インチのフライパンに3個同時に焼きます。
大体朝は血糖値のスパイクが高くないのですよ。 同じものを食べても朝はスパイクが130位止まりです。 他の糖尿病の方も朝は大体良いと言っていましたよ。
え〜〜〜Sproutでも売られているのが違うのですか! 知らなかった〜〜! 私はWestgateのSproutとStevenCreekのSproutに行きます。 買ったのはWestgateです。 先日は別のButter Squashのグラタンみたいなのを買いました。 見たらカーボが同じだったのです。 これも血糖値が150以内だったのですが こちらは余り美味しくなかったです。 今度行った時あったら 又同じ物があるか調べてみますね。 今検索で見たのですがSproutのサイトにも出ていないのですね〜。 これはWestgateだけで作っているのかしら。