
作り方 二人分
パスタはドライの時100g〜120g位
(1)玉ねぎを炒めて 焦げ目が付いたら
🔴玉ねぎ 1/2個

ワインを加えます
🔴白ワイン 60g位

そこに バター ニンニク パセリ 水 シイタケ 海塩を加えて
🔴バター 大さじ1位
🔴ニンニク 2片 小さく潰す
🔴パセリ 緩くカップに2/3位 粗く切る
🔴水 150g
🔴シイタケ 100〜120g
🔴海塩 小さじ1/4+1/8 好みで


蓋をして シイタケを蒸します

時々 上と下が入れ替わるように混ぜて下さい
シイタケに火が通ったら出来上がり!

あればパルメザンチーズを振りかけると更に美味しくなりますね

春鹿児島に帰った時 トマトとシイタケパスタを作りました
これからは生のトマトでなくても トマト缶やペーストを入れると良いでしょうね
トマト缶を加えたキノコ・パスタの作り方はこちらです

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