作り方
(1)小さめの鍋に下記の材料を入れて泡立器で良くまぜる。
🔴プレーンヨーグルト 150g
🔴白砂糖 150g
(2)弱火でゆっくり加熱していく
蒸気がすこし出始めるくらいの温度で加熱する
沸騰させない温度を保って約8分ほどヨーグルトの塊が見えなくなって 砂糖が完全にとけるまで加熱する
その間へらでかき混ぜる
火を止める
室温になってから少量の水で溶かしたクエン酸を加えてバニラエッセンスを加える
🔴水 小さじ1
🔴クエン酸(結晶) 小さじ1
🔴バニラエッセンス 小さじ1
ケンエー クエン酸(結晶) 50g アマゾン
アメリカでもアマゾンで買えます
Citric Acid, 1 Lb, 100% Pure Powdered Crystals(アメリカのアマゾン)
それをヨーグルトに加えて出来上がり
★オレンジやレモンの皮をすり 水によく混ぜて
茶漉しで汁を絞りだしてシロップに加えると風味付きカルピスになります
🔴水 大さじ1
🔴オレンジの皮1/2個分 すりおろす
🔴レモンの皮1/2個分 すりおろす (水に混ぜる)
夏は水で薄めて氷を
冬は熱いお湯で薄めてお飲みください
クエン酸(結晶)はアメリカではモッツエラチーズを作るのに使われます
私はもっぱら 酸っぱいポテチとこのカルピスだけですが
いつかモッツエラチーズも作ってみたいです
酸っぱいソルト&ビネガー ポテトチップスの作り方はこちらです
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コメント
コメント一覧 (12)
いつもそう思って拝見しています。
きっと大丈夫!と思います。
いつもチブリッツさんのアイデアに驚かされています。
カルピスは私も大好きで、冷蔵庫にいつもあります。
自家製のほうがおいしいでしょうね。
毎日チビちゃんの写真がかわいいです。^^
動物は本当に罪がないです。
クエン酸は疲れを取ります。
小さじ1杯水に溶いて夜飲むと、翌日疲れが取れています。
たくさん歩いたり、疲れたとき試してみてください。
食品レベルの品質のクエン酸を書い直さないといけないですね。
カルピスは原料が牛乳なので諦めていましたが、ヨーグルトから作れるならソイ・ヨーグルトでぜひ作ってみたいですから〜。
ヨーグルトメーカーを購入したらとっても簡単!とビーガンの方のブログで読み、最近はソイ・ヨーグルトも納豆も自宅で作っています。
自分で作ると原材料が把握できているので安心ですよね。
アメリカで紫蘇が生えてるかどうかではありますが
高校の担任が化学教師で、化学部に入部するとカルピスを手作り出来るよ!と言っていたのを思い出しました!結局私は入部しませんでしたけど (笑)
チブリッツさんのレシピサイトにも載っているので以前から気になっていました。
寒い日のホットカルピス、美味しいですね。
早速作ってみたいです!
カルピス 冷蔵庫にいつも置いていますか! 私は何年振りでしょう。 お友達と話をしていたらカルピスの話になったので 作ってみよう〜と思いました。
さぁ 自家製の方が美味しいかどうか?私の好みも変わったのでもう少し酸味があっても良いかなと思ったり。 それは加える量の水で調整できるのですが原液が多いと甘過ぎたりしますから お砂糖とクエン酸の量は調節したら予知思います。
そうなんですね! 今回クエン酸を検索したら 健康食品として出てきました!
クエン酸は色々は使い方法があるので注文されてもよいかも。
いつかモッツエラチーズを作ってみたいですがレネットだっけ? 酵素もいるのですよね。
え〜〜 食器洗いの洗剤を手作りされているのですか!! 凄い!
そうそう 今度日本に行く時は日本のヨーグルトメーカーを買ってきたいです。 えええええ 納豆もですか!! 同じ機械で?? それは便利ですね!
紫蘇ジュースにもつかえるのですか! あの赤紫蘇ですよね。 去年までは一杯 雑草の様に生えていたのですが。 飲み物をちょっと酸っぱくしたい時に使える様ですね。
ちょっとず〜っと置いておくとコップの底に沈殿物が溜まって2層になるのですが これは綺麗にろ過したらいいのかなと思ったり。 でもあれをのぞいたら風味がなくなるのかなと思ったり。 私は気にならないのですけど。
今度は酸味をもう少し強くして見ようかなと思っています。
実は私も丁度Konnyさんのコメントを読みながら同じ事をしていたのですよ! レモンソーダにKerfirのヨーグルトを入れて混ぜて飲んでいました。 あぁ〜カルピスの味だぁ~と思いましたよ!