2017-12-10-pickles2

カリフラワーが大きくて美味しくて安くなりました
今がカリフラワーの旬ですね
それでもそんなに安いお野菜ではないですけど

カリフラワーは意外とピクルスにすると美味しいです

作り方

(1)蕾を食べやすい大きさに縦に切り さっと塩湯で湯がきます
茹ですぎないように注意

🔴カリフラワー 450g位

2017-12-10-pickles3

暫くざるに上げて水を切ります

(2)下記の材料を混ぜてピクルス液を作ります

🔴米酢 100g
🔴砂糖 40g
🔴水 450g
🔴塩 小さじ1
🔴柚子皮 すり下ろし 2個分
下記はあれば加えて下さい
🔴玉ねぎ 1/5個 (赤玉ねぎならピンクのピクルスになります) 
🔴クローブ 数粒
🔴月桂樹の葉 1枚

*米酢の代わりにワインビニガー等でもOKです

(3)(1)のカリフラワーを瓶に押して詰めます
そこにピクルス液を流し込みます

2017-12-10-pickles2

蓋をして冷蔵庫保存
数時間後には食べられます
3週間位なら冷蔵庫保存で大丈夫 段々美味しくなっていきます

2017-12-10-pickles4

サンドイッチに添えたり
グリーンサラダに入れたり
ハンバーガーに挟んでも美味しいです

*ピクルス液に色が付いているのはワインビニガーを加えたからです

こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking


家庭料理ランキング