2017-12-13-pancake2

今度は前よりは膨らみました
作り方はここからです

作り方

(1)卵白を泡立てる 
八分程泡立てたら砂糖と塩を加えて更に泡立てる
注意:泡立て過ぎると生地に混ぜ込みにくくなるので ぴんと泡が立たない程度まで

🔴卵白 4個
🔴砂糖 大さじ4

2017-12-13-pancake6

(2)別のボウルに小麦粉 バーキングパウダー 塩を振るい入れて

🔴中力粉 又は薄力粉 40g
🔴ベーキングパウダー 小さじ1+3/4
🔴塩 小さじ1/8

ミルク 卵黄を加えてよく混ぜます

🔴ミルク 大さじ2+3/4
🔴バニラエッセンス 少々

(3)そこに卵白 1/3程を加えてよく混ぜ 残りの卵白の泡を潰さないように
へらですくいあげるようにして混ぜます

2017-12-13-pancake5

(4)油を入れて熱くなったフライパンに生地を入れて 低温でゆっくり一面を6分程焼きます
返して反対側を更に15分焼いて出来上がり!

2017-12-13-pancake3

2017-12-13-pancake4

ちょっと焼き時間に時間がかかるところが問題ですね
4人分出来上がるのに40分かかるならオーブンで一度に焼いて
シフォンケーキにした方が早かったりして(笑)

コーヒーブレークに凄く嬉しいお菓子です

2017-12-13-pancake1


こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking


家庭料理ランキング