ココット4皿にぴったりの分量でした (卵2個の分量)
でもクリスマスは人数が多いので大きなキャセロールに
5倍量で作ろうと思います
スキャロップ・コーンの作り方はこちらです
今日も焼きました
成形する時に常にチーズが一番下にあるように包んだら
こんな事にならないのですが
でもこんな時もあるさ!です
床屋さんで
2015年 ちびの体調が悪くなって
どんどん毛が抜けていきました
できるだけ可愛くとトリムの時は工夫しました
この鏡は本当に必要品でした
膝に寝かせてトリムするので 顔が見えないのです
後ろから見ながら顔の毛を切るのが難しかったです
丁度美容師さんのようにお客様の顔を鏡で見ながら切りましたよ
楽しかったです
一日でとても充実した時間でしたね
ちびがお星様になって寂しくなりましたけど
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ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
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コメント
コメント一覧 (12)
ビーツで作るときには、ビーツを下茹でするのではなくて、ピクルス液の中で煮ちゃうんですね! そんな方法があるなんて思いもよりませんでした。ビーツおいしいですよね。
スキャロップ・コーンのコツは、低温で時間をかけて焼くとすが入らない…。はぁそうですよね、先日茶碗蒸しを作ったら、めいっぱいすが入りました(汗)。蒸し器がないのでフライパンで作った(そう本に書いてあった)のですが、火の当たりが強すぎたみたいです。日々これ勉強です。オーブンがあるなら、茶碗蒸しもオーブンで作るといいのかもですね。
昨日も今日も、かわいい写真ですね。
かわいい、、、としかいいようがない。
老犬って、本当にかわいいだけですよね。
大変だし、心配も多かったけど、とにかくかわいかった!!
夢でいいから、たまに耳の付け根や、背中や、しっぽの付け根をなでたいなあ、、、。
昨日、チキン(オレンジの)やいてみました。
電気のオーブンだと、おいしい焦げ目に到達するのが大変でした、、、。
今日のお料理はキッシュの、パイなしみたいなもんでしょうか。
毎日、おいしい誘惑がありすぎ!ですよ。
毎日可愛いちびちゃんの写真と思い出を拝見しています。
鏡の中のちびちゃんの可愛いこと!
床屋さんとお客様の会話も微笑ましいです
こうすれば抱っこしたままできるのですね。我が家のトイプー(14歳)は、若い頃から立たせてトリムしていますが、最近はすぐに疲れて座りたがるので、今後どうしようかと思案していました。
チブリッツさんの深い愛情とさまざまな工夫にいつも勉強させていただいてます。
これからも楽しみにしています。
スキャロップコーン(^^)洋風茶碗蒸しみたいです。
ビーフシチューも本格的ですご〜いビックリ。
美味しそうです〜クリスマス🎄が近づいて来ましたね。
パンは、はずれとあります…
食べたら同じな気がしますが…焦げ目とか匂いが違うのでしょうかしら?(╹◡╹)
Chiblitsさんの床屋さん ちびちゃん🐶との会話
面白いですねー 笑っちゃいましたよ。
我が家のコナ🐶も亡くなるその日の午前中に目も耳もコットンできれいにしてあげました。久々思い出して😢じんわり
思い出しました。
あの頃はチビの形を毛をトリムすることが何よりもリラクセーションでしたね。今は何をしたらリラックスするのでしょうね。寂しくなりました。
私も今ビーツとカリフラワーのピクルスを作ったばかりです。 2度とも玉ねぎを忘れました! はははは ちょっと風味が良くなるのですけどね。 ピーツのピクルスの作り方を見ると大抵最初に茹でてありますが液と一緒に煮たら手が省けて味も良く浸透します。この液は薄味の方なのでそれが可能なのかも。 一度ウクライナ産のビーツを食べた時凄くマイルドで美味しかったので真似てみました。
茶碗蒸し 難しいですよね。 一度お客様の時にオーブンで作ったのですよ。 お湯につけて。 そしたらなかなか火が通らずに1時間くらいかかって上がぱかぱかに乾いてしまいました。(笑) 本当に! 温度が大切ですよね。 低すぎると1時間かかっちゃうし。(笑)
老犬 なんか無力のところが健気で一生懸命に生きている感じがして そしてあまり怒らなくなりますよね。(笑) 本当に穏やかになりますね〜。 人間も歳を取ったら穏やかになりたいですね〜。 中が焼けてしまえば後は美味しい焦げ目をつけるだけですから 火をぐっと近くして焦げ目をつけたらどうでしょうね。 そうですね。 塩味プリンにコーンを入れた感じでしょうか。
本当に!夢に出て来てくれると嬉しいですね。 他の犬でもいい 私も撫でたいです〜。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920006270/
あれからこのレシピを見つけたのですが、この念押しの意味がわからずにどうしてかな〜〜と思っていたのです。
お料理、そんなにまだ上手ではないですが、勉強するのは好きなんです。ちょっとずつですが、勉強した分だけはうまくなりますし。だからお料理上手な方とこんなふうにやりとりさせていただけたり、思いもかけなかったことを教えていただけるのは、とてもとても楽しいです。
ということが言いたかったので、お忙しいなか再度のコメントすみません。お返事は結構です。どうぞよいクリスマスをお迎えください。
ちびはいつも私の膝に座らせてトリムしていましたが上から見るので顔のトリムは難しかったです。 その後 ペット屋さんで高いテーブルに立たせてトリムしているのをみました。 なる程〜と思いました。 確かに犬も年を取ると立っているのが辛くなりますよね。
シニア犬村の飼い主さん達は私の工夫より何段もレベル上です。 今も訪問していますが本当に頭が下がる工夫です。 私もとても参考になりました。
本当に洋風茶碗蒸しですね。 クリスマス忙しかったです! 段々人数が減ってきたので私のノルマが大きくなります。(笑) 人数が多い昔はお料理も沢山集まりましたからね〜。 パンはイーストが変わるとてきめんにくるってしまいます。 これからは量を少なく買ってまめに新しいイーストを使わないとと思いました。 450gのイーストと50gのイーストと値段があまり変わらないのでつい大きなのを買ってしまうのです。
そうですか 亡くなるその日まで 犬は分からないですね。
そうそう 茶碗蒸し用のお茶椀には必ず蓋がついていますね!
今回はノンノンさんのアドバイスを守って アルミをして焼きました。 325度fでちょっと温度が低過ぎたみたいで途中でちょっと上げました。 350度に。 量が多かったからか思ったより時間がかかりました。 でも凄く美味しくできて皆さんからレシピを聞かれました。 お料理 するだけに色々分かって来て上手になるので楽しみですよね。 最近娘がノンノンさんと同じ事を言うのでとても嬉しいです。