コスコでこんなに沢山緑豆の春雨を買ってきました(大分前に)
緑豆の春雨は油で揚げるか 茹でるかですね
作り方
(1)今日は水に戻して(10分位 緑豆麺はこしが強いので戻した方が良いと聞きます)
透明で軟らかくなるまで茹でます さっと水に通して挟みで切る
🔴乾燥春雨 100g (mung bean noodle又はglass noodlesとも呼ばれています)
(2)ドレッシングを作る:下記の材料を合わせてよく混ぜ
食べる直前にサラダと合わせます
🔴ニュクマム 大さじ2
🔴砂糖 大さじ1
🔴サラダオイル 大さじ1
🔴ごま油 小さじ1
🔴万能ねぎ 大さじ2 みじん切り
🔴パクチー 大さじ2 みじん切り
🔴ミント葉 8枚位 みじん切り
(3)好きなお野菜を入れて 味を見ながらドレッシングで和える
🔴茹でた春雨
🔴炒めた海老 とか 豚肉 とか鶏肉 酒や塩で下味
🔴玉ねぎ 1/4個分位 薄くスライスして
油を多めにしてよ〜く炒める
🔴葉レタス 数枚
🔴大根 千切り
🔴人参 千切り
🔴キュウリ 千切り
薄焼き卵も良さそうです
お野菜と春雨の割合もお好きなように合わせて下さい
炒めた玉ねぎはお勧め 美味しくなります
クリスマスの一品にするならこの1.5倍が良いでしょうね
海老でちょっと豪華にしました
クリスマスの一品になれそうです
こちらで応援してね! 嬉しいです
家庭料理ランキング
コメント
コメント一覧 (2)
今まで玉ねぎを炒めないで作っていたので何かが違うと感じていました。
サンフランシスコのタイ料理屋さんで大昔食べたのを自分なりに再現したかったんですけど玉ねぎを炒める事なんですね。
今度作りたいです。
今年もブログにお邪魔して色々お話を読ませていただいて楽しかったですよ。
今年は山火事で家族と共に心を痛めた事だと思います。
慰めにはならないとは思うけど家族が元気で働けるならこの経験さえもお孫さんたちの未来にはプラスになるかもしれません。
来年を素晴らしい年にしてください。
私もchiblitsさんの家が幸福になるように希望しますよ。
実は私も二十歳の頃火災で家を焼け出された経験があります。お恥ずかしいですが酔った父が火の始末を誤り風の強い日で私は命からがら助かったのです。
二階で寝てたので火が階段に回り下の階に降りられなくて二階から車のボンネットにジャンプして助かったんです。以後就職も全て上手く行かずに半分鬱状態で。
悲しかったんですよ。
そんな時日本から出たくなりお金を貯め、叔母のサンフランシスコの家に飛び込んだのでした。
それが起点で私は勇気と元気を取り戻し生きてきました。
思い出のサンフランシスコですね。勇気と元気をくれた街です。だからサンフランシスコが大好きですよ。
色々大変でしょうがお身体を大切にして素敵なクリスマスをお過ごしください。
今年はありがとうございました。
タイ料理屋さんの麺だったらもしかしてパッタイだったのでしょうか。
とても甘かったですか? ちょっと甘酸っぱいタマリンドという果物を入れてあるのが独特の風味ですね。 私もパッタイは大好きです。
励ましの言葉を有難うございます。 2回からボンネットの上にジャンップ!! 生きた心地がしなkったでしょう。 そんな体験があったのですか!
今はお元気そうでよかったです。 サンフランシスコで気分転換ができて本当に良かったですね。 姉も鬱病で落ち込んだ時 ここに気分転換に来て自分を取り戻してかえっていきました。 環境を変えてみる事も大切なのですね。
息子達はどうにか頑張っています。 でも矢張り心配は娘の事。 次から次に病気になって。 生きている限り 気持ちを前向きに生きている事を楽しみたいです・・・と思えるのは健康だからですね。 気持ちが落ち込んでいる時はそう思ってもできないものですね。一番難しいのか心の病気です。
ままりんさんも2018年が良い年になりますように!