と言ってもマヨネーズに味が似ている訳ではないのですけど
揚げ茄子のサンドイッチとかゆで卵のサンドイッチに合い
サラダドレッシングまで とても美味しいソースなのです
それに胡麻ですからコレストロールは0で ヘルシーですね
Falafel Stopに行って以来 もうこれにすっかりはまりました
タヒニソースの作り方
(1)下記の材料を泡だて器でクリーミーになるまで混ぜます
タヒニは日本の練り胡麻と同じです
日本の練り胡麻はちょっと硬めなのでサラダオイルを加えて
少し緩くしたくらいが良いでしょう
🔴タヒニ 65g 日本では練り胡麻を使ってください
🔴熱い湯 45g
🔴レモン汁 大さじ1
🔴レモンの皮 すりおろし 少々
🔴にんにく 1片 潰す
🔴パセリ 少々
ピタパンのサンドイッチにたっぷりと付けてください
ピタパンの作り方はこちらです
ファラフェルの作り方はこちらです
タヒニが手に入らない場合は自分でも作れます
下はタヒニの作り方の動画です
FPで煎った白胡麻を潰して サラダオイル(香りの無い種類)と塩を適当に加えてクリーム状にします
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コメント
コメント一覧 (2)
しかし、見た目がクリーミーでそそられます(笑)
タヒニペーストがあるし、昨日はちょうどナスを買ってきたので、またまたタイムリーなレシピに感謝です!
先日は、練り梅を美味しくいただきました‼︎
こちらでは梅の木を見かけなくて、でも chiblits さんが教えてくださった杏子の若い実でもできるとの情報、とても嬉しかったです。
近所に杏子の木を見かけたので、そのうち木を手に入れようと企んでいます。
流石に梅の木はアメリカではみませんよね。 梅って英語でPlumですよね。Plumの木ならよく売られていますけど普通のPlumの木で良いのでしょうかね? あれなら熟すまで待てば果物としてもじいさんが喜んで食べてくれるでしょう。 う〜ん もし同じPlumの種類なら私も一本欲しいですね〜。