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洋梨でもいいです

準備:リンゴのフィリングを用意する
リンゴの皮を剥いてスライスして 写真の様に並べてオーブントースターで20分程焼く
小さい四角に切る

🔴リンゴ 2個 皮を剥いてダイスに切る
🔴砂糖 大さじ2 ブラウンシュガーでもOK
🔴バター 大さじ1 全部で
🔴あれば 粉シナモン 少々

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焼き汁は最後に塗るのでとっておいてください

準備:カスタードクリーム又はリコッタチーズフィリングを用意する
面倒な時はブラウンシュガーを生地に散らすだけでもいいです

カスタードクリームの作り方はこちら
又はリコッタチーズフィリングの作り方
下記の材料を混ぜる

🔴リコッタチーズ 200g
🔴生クリーム 大さじ5
🔴コーンスターチ 小さじ2
🔴レモンの皮 一個分
🔴砂糖 大さじ4
🔴塩 小さじ1/4

(1)下記の材料をHBに入れて生地設定で醗酵まで終わらせます
手捏ねの場合は15分捏ねて カバーして温かいオーブン(30℃)で45分醗酵
空気を抜いて(パンチして)折りたたみ直して
更に30℃で25分 醗酵して生地の出来上がり

🔴卵1個+水=190g 
🔴中力粉 200g  (all purpose) 
🔴薄力粉 120g  (cake flour) 薄力粉の代わりに全部中力粉でもOKです
🔴砂糖 55g (アメリカの1/4 cup)
🔴塩  5g (小さじ)
🔴インスタントドライイースト 7.2g (小さじ2)

(2)粉をたっぷりと振った打ち台に置いてラップでカバーして10分程置きます

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(3)麺棒で大体長方形(33X44cm)に伸ばしてカスタードクリーム(又はレモンリコッタチーズ)を塗り 用意したリンゴを散らします

🔴カスタードクリーム 上で用意したもの
🔴リンゴ 上で用意したもの

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巻きます
フィリングが多過ぎてかなり巻きにくいです

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(4)3冑に切って 天板にベーキングペーパーを敷いて 上に隙間を置いて並べます

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ラップでカバーして温かいオーブン(30℃)で1時間〜1時間15分醗酵

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(5)190℃(375℉)に予熱したオーブンに入れて約18分焼きます

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熱いうちにリンゴを煮た汁をはけで塗って照りを作ります

下はクリーム無しで
生地にグラニュー糖をまぶしてリンゴをのせて巻いたパンです

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色々なフィリングでロールパンを楽しみましょう




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