2018-02-02-lentil3

レンズ豆は他の豆の様に一晩水に浸ける必要が無いので
思い付いた時にさっと使えるところが便利です

レンズ豆を5分程水に浸して 洗います
ざるに上げてよくすすぎます

🔴乾燥レンズ豆 250g

お鍋にたっぷりの水と一緒にいれて沸騰し始めてから15分弱火で煮ます
この豆は早く煮えるので煮過ぎに注意 崩れます
途中灰汁をすくってください
茹でこぼしは必要ないです

2018-02-02-lentil1

茹で湯は豆の1/3位の高さくらいまで捨てます
熱いうちに砂糖を振りかけ 5分後に塩を振りかけてお鍋を揺するようにして混ぜます

🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ1/2

2018-02-02-lentil2

冷凍バッグに入れて冷凍保存可です

2018-02-02-lentil4

少しずつサラダに入れたり

2018-02-02-lentil7

ピラフに入れたり スープやカレーに入れたりしています

2018-02-02-lentil9

栄養価値も高くて繊維も多いので健康の為にもレンズ豆を食べましょう



こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking


家庭料理ランキング