
レンズ豆は他の豆の様に一晩水に浸ける必要が無いので
思い付いた時にさっと使えるところが便利です
レンズ豆を5分程水に浸して 洗います
ざるに上げてよくすすぎます
🔴乾燥レンズ豆 250g
お鍋にたっぷりの水と一緒にいれて沸騰し始めてから15分弱火で煮ます
この豆は早く煮えるので煮過ぎに注意 崩れます
途中灰汁をすくってください
茹でこぼしは必要ないです

茹で湯は豆の1/3位の高さくらいまで捨てます
熱いうちに砂糖を振りかけ 5分後に塩を振りかけてお鍋を揺するようにして混ぜます
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ1/2

冷凍バッグに入れて冷凍保存可です

少しずつサラダに入れたり

ピラフに入れたり スープやカレーに入れたりしています

栄養価値も高くて繊維も多いので健康の為にもレンズ豆を食べましょう
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コメント
コメント一覧 (8)
レンズ豆もしかして食べたことないかも?
少なくとも自分でゆでたこと等はありません。
みどり豆(ムング豆?)は茹でてよくいただきます。やはり一晩つけないと・・・。
レンズ豆、日本で売ってるのでしょうか?
見たことないような気がします。今日郵便局に行くのでお豆専門店があるので立ち寄ります。
その豆屋さんで購入しているドライプル−ン、グリ−ンレ−ズン、素焼きアーモンド、クルミ、マカデミアナッツ等 毎朝少しヨーグルトに混ぜて頂いてます。
レンズ豆は5分程浸すだけって 超簡単嬉しいです。情報ありがとうございます。
大豆の未成熟が枝豆と聞いて依然びっくりしましたが・・・種類が違うんだそうです。
昨日2/5(月)夕方街に出かけてきました。
豆屋さんにありました。
一番小さいの購入してきました。
慣れたら大きいのにするかも・・・お試しです。
ガンバンソ−(ひよこ豆)チックピ−
アメリカ産200g¥250
レンズ豆皮つき(ブラウンレンティル)
アメリカ産200g¥300
丸ひたし豆 青大豆(みどり)
岩手県200g¥270 合計¥885
レンズ豆直径5ミリくらいで小さいです。
よりよりさん ありがとうございます。
明日ご飯に入れて炊いてみます。
Chiblitsさんレンズ豆、手に入れました。
ガンバンソ− いつの間にか がんばるぞ−に似ている名前と思っていたら・・・ガンバルゾ−って覚えていました。
緑豆はそちらにもありますか!緑豆 他のアジア人の間では3日ほど水に浸けて発芽させてから茹でて食べる人がおおいですけど 丁度もやしみたいです。
え〜〜〜〜 そうなのですか!! 大豆の種類が違うのですか! あの大豆だとばかり思っていました! 一度だけ枝豆を植えたことがありますがうまく行きませんでした。
お米と一緒に炊く・・・・とても良いアイディアですね!! 私もしてみますね!
豆やさんにありましたか! ひえ〜〜〜 200gで300円って高いですね!
あははは ガンバルゾ〜 覚えやすいですね! 別名ひよこ豆と言いますよね。形がひよこに似ているから。 アメリカでも別名chick peaと呼ばれています。
ネパール人の友人からいただいたレンズ豆の調理方法を調べていたら、こちらに辿り着きました。
ほっこりしたブログでなんだか癒されました〜💓
ありがとうございます✨
レンズマメ よく食べます! 直ぐに火が通るので便利ですね。
ありがとうございます!