グレートノーザン豆(great northern beans)はインゲンと似て
緑のさやに入った白い豆でアメリカではどのスーパーにも缶詰で売られています
cannellini beans(ちょっと大きい)と同じ様に
骨付きハムと一緒に煮るととても美味しいスープになります
ハムの骨が残った時によく家庭で作られるスープです
作り方 鍋一杯
分量はお鍋の大きさに寄りますので 主に材料だけ参考になさって下さい
(1)玉ねぎ セロリを炒めて鶏がらスープと水を入れます
🔴玉ねぎ 大1/2個
🔴セロリ 1本
🔴鶏がらスープ 2lbを1本 =900cc
🔴水 600g位
(2)下記の材料を加えて1時間程 煮込んで出来上がり
🔴グレートノーザン豆 2缶(ゆで汁も)
🔴ハム あれば骨付き ここでは去年のハムの残りを冷凍にしていたのを入れました
🔴人参 2本
🔴ニンニク 2片
🔴月桂樹の葉 2枚
🔴あれば タイム 少々
🔴あれば トマト 1個
骨から風味や塩味が出て調味はこれで十分なのですが
今回は少ない骨無しハムだったので調味料を追加しました
🔴ウースターソース 大さじ1
🔴醤油 小さじ1
🔴砂糖 小さじ2
この前はこのグレートノーザン豆を大根スープに入れても美味しかったですよ
白豆と大根スープの作り方はこちら
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コメント
コメント一覧 (1)
とてもおいしそうなので、おととい、白いんげん豆は無いけれど、缶詰のガルバンソ豆(ひよこ豆?)で作ってみました。
お味は、缶詰の湯むきトマト(楕円形のもの)をいれ、
あっさりトマト味にしてみました。
ゴハンにも合いいましたし、お雑煮のように、お餅をいれていただいたら、
とっても美味でした!
次は、きょう’(日本では21日水曜日アップされたミートボールを作ってみようと思います。
いつもステキなレシピをありがとうございます。
職場のお昼休みに投稿しました(^0^)/