2018-02-17-beansoup4

グレートノーザン豆(great northern beans)はインゲンと似て
緑のさやに入った白い豆でアメリカではどのスーパーにも缶詰で売られています

2018-02-17-beansoup2

cannellini beans(ちょっと大きい)と同じ様に
骨付きハムと一緒に煮るととても美味しいスープになります
ハムの骨が残った時によく家庭で作られるスープです

作り方 鍋一杯

分量はお鍋の大きさに寄りますので 主に材料だけ参考になさって下さい

(1)玉ねぎ セロリを炒めて鶏がらスープと水を入れます

🔴玉ねぎ 大1/2個
🔴セロリ 1本
🔴鶏がらスープ  2lbを1本 =900cc
🔴水 600g位

(2)下記の材料を加えて1時間程 煮込んで出来上がり

🔴グレートノーザン豆 2缶(ゆで汁も)
🔴ハム あれば骨付き ここでは去年のハムの残りを冷凍にしていたのを入れました
🔴人参 2本
🔴ニンニク 2片
🔴月桂樹の葉 2枚
🔴あれば タイム 少々
🔴あれば トマト 1個
 
骨から風味や塩味が出て調味はこれで十分なのですが
今回は少ない骨無しハムだったので調味料を追加しました

🔴ウースターソース 大さじ1
🔴醤油 小さじ1
🔴砂糖 小さじ2

2018-02-17-beansoup6

この前はこのグレートノーザン豆を大根スープに入れても美味しかったですよ

白豆と大根スープの作り方はこちら



こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking


家庭料理ランキング