2018-03-18-catalina1

Catalina(カタリーナ)ドレッシング

1960〜1970年代にアメリカで流行ったサラダドレッシングです
昔は色々なメーカーが作っていたのに
今はKraft社だけ カトリーナ・クラシック(笑)と呼ばれています

じいさんも私も昔はカトリーナを良く使いました
特徴は甘酸っぱいところです

カトリーナ・ドレッシングの作り方

🔴ケチャップ 65g(アメリカの1/4カップ)
🔴サラダオイル 55g (アメリカの1/4カップ)
🔴米酢 又はレッドワインビネガー 25g
🔴グラニュー糖 大さじ2
🔴水 大さじ2
🔴玉ねぎすりおろし 大さじ1
🔴パプリカ粉 小さじ1/2
🔴ウースターソース 小さじ1/4
🔴黒胡椒 少々

結構これがチキンのから揚げとか春巻きにも合うのですよ

2018-03-18-catalina2

ちょっと酸っぱい方がお好きな方は米酢を40gまで増やしても良いでしょう

2018-03-18-catalina3

こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking





家庭料理ランキング