Catalina(カタリーナ)ドレッシング
1960〜1970年代にアメリカで流行ったサラダドレッシングです
昔は色々なメーカーが作っていたのに
今はKraft社だけ カトリーナ・クラシック(笑)と呼ばれています
じいさんも私も昔はカトリーナを良く使いました
特徴は甘酸っぱいところです
カトリーナ・ドレッシングの作り方
🔴ケチャップ 65g(アメリカの1/4カップ)
🔴サラダオイル 55g (アメリカの1/4カップ)
🔴米酢 又はレッドワインビネガー 25g
🔴グラニュー糖 大さじ2
🔴水 大さじ2
🔴玉ねぎすりおろし 大さじ1
🔴パプリカ粉 小さじ1/2
🔴ウースターソース 小さじ1/4
🔴黒胡椒 少々
結構これがチキンのから揚げとか春巻きにも合うのですよ
ちょっと酸っぱい方がお好きな方は米酢を40gまで増やしても良いでしょう
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コメント
コメント一覧 (2)
私は白米が苦手なので、バスマチの玄米専門ですが、時々ブルガーを使ってキノコ入りリゾットもどきなども作ります。chiblitsさんのシーフードドリア、またリピートしたいです(^^)。
今日のchiblits家のお料理にも興味津々!メインはカネリニでしょうか?また、左側の副菜はレンティル(レンズマメ)のサラダ?レンティルの茹でたての香りが好きです。
ブルガーあります!! Arunさんは白米が苦手なのですか! 私は大好きなのですが もう殆ど最近は食べる事がないです。 マスマティ大好き! あの香りなんともいえないです。でもバスマチの玄米は食べたことないです!! そう言えばCostcoで見た事があるかも。 矢張り水を多めに炊くのでしょうね。
ひえ カネリニに見えましたか。 チキンのソテーです。 副菜はレンティル 玄米 キヌア ほうれん草 シイタケを炒めました。 ご飯の代わりです。